Дмитрий Кулагин: “Мы дарим наше скромное искусство зрителям”

В Оренбургском драмтеатре им. М.Горького прошла премьера благотворительного спектакля "Гостиница Астория". Депутаты,  вице-губернаторы и публичные люди , врачи, полицейские преобразились на сцене, чтобы рассказать о жизни нескольких семей в блокадном Ленинграде.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Сегодня в театре пройдет еще одно представление. Вырученные деньги с двух спектаклей пойдут на благоустройство парка в районе железнодорожного вокзала, в котором потом установят бюст летчику, Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву.

В день премьеры зал был заполнен зрителями. Актеры заставляли переживать, постоянно нарастающая тревога и безысходность давили, а настоящие записи военных лет лучше всего погружали в обстановку блокадного Ленинграда. В центре постановки любовная линия Екатерины Михайловны, которую играет Министр здравоохранения Татьяна Савинова. Женщина не может ухать с одним мужчиной, но остаться с мужем она тоже не может, потому что их дороги разошлись.

Еще одну центральную роль приезжего журналиста исполняет вице-губернатор и руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он поделился с Orengrad.ru о премьере.

Дмитрий Кулагин, вице-губернатор и руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области 

“Конечно волнуюсь. Не волноваться невозможно, и любое публичное выступление для меня, не смотря на определенный имеющийся опыт, это всегда волнительно, а здесь сцена, актерская профессия и тут десятикратное волнение, по большому счету. Самое главное – справиться с этим волнением.
Не все костюмы мы искали. К сожалению, так складывается, что очень сложно найти костюмы довоенной поры, то есть под ромбики, а не под погоны. Этот костюм мне шили, пришлось заказывать. А все остальное: ремень, планшет, сапоги, фуражка, – это действительно находили сами. Кто-то сам себе костюм нашел целиком, кто-то прибегал к услугам портных.
Репетировать нам приходилось и по вечерам, и по выходным. Безусловно, опыта такого, как у настоящих мастеров сцены, у нас маловато, но настрой в любом случае очень ответственный, мы прекрасно понимаем, что участвуем не просто в каком-то шоу, а в благотворительном проекте, мы дарим наше скромное искусство зрителям, для того чтобы были собраны средства на реализацию очень полезных и важных благотворительных программ. Мы относимся к этому проекту, к труду актерскому, чрезвычайно серьезно, расцениваем это как часть нашей повседневной работы, хотя приходилось в нерабочее время готовиться к спектаклю. Поэтому настрой ответственный, серьезный.
Да, я не в первый раз. Это уже шестой сезон благотворительных спектаклей, и пару сезонов я не участвовал. Каждый раз принимать решения, это достаточно ответственно, потому что, безусловно, это нелегкая продумка. Нужно прочувствовать нерв спектакля, нерв постановки и примерить на себя костюм героя, сможешь ли ты это потянуть, а по плечу ли тебе эта роль? Тем более, что каждая роль это же не чтение текста по суфлеру, это нужно заучить и пропустить через сердце, выкладываться с чувством, чтобы зритель не заметил, что ты играешь на сцене, а надо действительно жить, поэтому честно скажу, что решение дается не просто. Два раза я просто отказался, посмотрел и сказал: нет, ребят, я просто не потяну. Здесь решено, тем более что тема такая трепетная. Это наша победа, планировали этот спектакль еще в прошлом году, но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса пришлось отменить проект. Тема блокады Ленинграда, тема героического подвига нашего народа, ленинградцев, тема гибели миллионов людей. Все мои коллеги приняли решение поддержать этот проект.
Самая сложная сцена с моим участием, безусловно, последняя, где мой герой уходит из жизни. Конечно, сыграть последнюю минуту жизни и не нафальшивить, не напортачить очень непросто. Насколько у меня получится, зрители дадут оценку”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Оренбург Театры

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Узбек

Неужели... почему тогда вход платный? Разве за подарок платят? То, что вы там пытаетесь что-то изображать бесплатно - это только ваш вопрос

Аноним

То, что высокопоставленный чиновник не слишком хорошо владеет родным языком ("волнительно", "продумка", "нафальшивить" и т.п.), - как-то не удивляет: в начальники подбирают у нас не по интеллекту, а по несколько другим качествам. Но журналист сайта Orengrad, ухитряющийся в таком коротком тексте наляпать не меньше десятка грамматических ошибок, и редактор, не заметивший их, уж извините, - профессионалы весьма и весьма неважные. "ТщательнЕе надо, ребята!.." (с)

Аноним

смотреть было не интересно особенно Савинову как блаженная матрена