До половины из 10 Оренбургских моногородов могут лишиться своего статуса

Госдума планирует вдвое сократить число подобных населенных пунктов. На рассмотрение в министерство финансов направлен проект новой программы развития таких городов.

Текст: Александр Криволапов

Список моногородов составлялся по следующим критериям: население больше трех тысяч человек и как минимум четверть из них работает на одном предприятии. Так вот теперь число подобных населенных пунктов в России может сократиться с 321 до 170. Проверка Счетной палаты показала, что меры по поддержке моногородов не привели к их стабильному развитию, а также не улучшили условия жизни людей.

В Оренбургской области к моногородам относятся: Саракташ, Соль-Илецк, Новотроицк, Медногорск, Гай, Бугуруслан, Энергетик, Ясный, Кувандык и Светлый. Многие предприятия там закрылись, другие проходят процедуру банкротства. Люди остались без работы, многие покинули свою историческую родину.

Изначально за три года с 16-го по 19-й российским моногородам планировали выделить дополнительно более 18,5 миллиардов рублей, но правительственная комиссия не поддержала инициативу. В Госдуме считают важным пунктом нового документа оставление господдрежки исключенным из списка моногородов населенным пунктам.

Бугуруслан Власть Гай Город Кувандык Медногорск Новости Новотроицк Общество Соль-Илецк Ясный

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Click to smile: