В Бузулукском бору добыча нефти может начаться уже в сентябре

Ученым Русского Географического Общества все же удалось отстоять 2 из 4-х площадок Воронцовского месторождения.

Текст: Александр Криволапов

В повестке ограничить добычу еще на двух месторождениях: Гремяченском и Могутовском, отметил вице-президент РГО Александр Чибилев.

В Бузулукском бору добыча нефти может начаться уже в сентябре
За время противостояния экологов, ученых и нефтяников в компании “Новый поток” сменилось пять руководящих команд. Добыча нефти на Воронцовском месторождении может начаться уже в конце сентября, рассказал Александр Чибилев в телефонном интервью.

Ученым удалось отстоять 2 площадки с реликтовыми, краснокнижными насаждениями, на которых нефтяники тоже планировали вести добычу. Вера в безопасность горизонтального бурения у ученых не находит подтверждения.

Добычу с Гремячинского месторождения, которое находится за пределами бора, ученые не запрещают, однако они уже наложили вето на Могутовское месторождение, которое пересекает сразу 2 речки в национальном парке, в том числе и Боровку.

Нефтяники рвутся в Бузулукский бор не первый раз. Первый печальный опыт был в 70-е годы прошлого столетия. Однако, после пожара нефтяники свернули свое хозяйство и вот сегодня вновь возвращаются. На этот шаг бизнес толкает легкая добыча углеводородов и близость нефтеперерабатывающих заводов. Взамен оренбуржцам нефтяники обещали консервацию опасных скважин и гуманную добычу.

Война за Бузулукский бор еще не проиграна, говорит вице-президент РГО Александр Чибилев. У нефтяников “Бизнес и ничего личного”, у ученых связи с сильными мира сего. Президентом РГО является никто иной, как министр обороны страны Сергей Шойгу, а председатель Попечительского Совета Русского географического общества- сам Президент России Владимир Путин. Возможно, опыт с шиханам в Башкирии тоже сыграет в пользу сохранения национального парка “Бузулукский бор”.

Бузулук Власть Закон и порядок Здоровье Наука Общество Оренбург Охота и рыбалка

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)