Долги оренбуржцев за тепло и свет превысили 5 миллиардов рублей

Почему затягивать с оплатой счетов не стоит?

Текст: Виктория Томина

Коммунальные долги оренбуржцев ставят под угрозу масштабные ремонтные кампании, которые развернулись этим летом в областном центре. Так, общая задолженность жителей и предприятий региона за тепло и свет превысила 5 миллиардов рублей. Об этом журналистам во время онлайн-конференции рассказала директор по продажам Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Вербина.

Долги оренбуржцев за тепло и свет превысили 5 миллиардов рублей

“Из них почти 4 миллиарда рублей — это просроченная задолженность. В электроэнергии — это 2,2 миллиарда рублей. Особую тревогу вызывает платёжная дисциплина населения и предприятий сферы ЖКХ. Сегодня действует ряд постановлений правительства, которые не позволяют использовать методы ограничения подачи ресурса и начислять пени для жителей при несвоевременных платежах”, — пояснила директор по продажам Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Вербина. — “При этом люди должны понимать, что это временные меры. После окончания моратория начисление пеней возобновится”

Особого внимания заслуживают и жилищно-коммунальные организации. Не получив деньги с населения, они также становятся должниками. Основная группа должников по теплу — население. Так, просроченная задолженность Медногорска, Орска, Оренбурга составляет почти 1,7 млрд. рублей.

В среднем по Оренбургу глубина задолженности по теплу составляет 5 месяцев, по электроэнергии — более 2 месяцев. И если до наступления пандемии лидером в тревожной статистике был восток области, то сейчас долговое «одеяло» на себя перетянул областной центр.

А между тем, разница даже в 2-3% по собираемости оплаты за услуги довольно критична. Тем более что этим летом развернуты масштабные ремонтные, а также инвестиционные кампании. Помимо самих ремонтов необходимо закупать топливо, для чего нужны немалые оборотные средства. И уход в кредиты — явно не выход из напряжённой ситуации.

Аналогичная ситуация — и в сфере водоснабжения. О росте задолженности буквально в геометрической прогрессии сообщил коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков.

Долги оренбуржцев за тепло и свет превысили 5 миллиардов рублей

За 5 месяцев текущего года задолженность предприятий города и оренбуржцев выросла практически на 43 миллиона рублей. Проблемы одни и те же — низкая платежеспособность населения. Мы всеми способами идем навстречу, устраиваем различные акции, в том числе, как и энергетики, по списанию пеней и по предоставлению рассрочки по задолженности. Также объясняем абоненту, что проще заплатить месячную квитанцию, чем потом по решению суда с вас снимут сумму за длительный период плюс госпошлина.

Как пояснила во время онлайн-брифинга Елена Вербина, энергетики усилили работу по принудительному взысканию долгов. За этот год «ЭнергосбыТ Плюс» подал 40 тысяч исков по электрической и тепловой энергии на общую сумму почти 260 миллионов рублей.

Оренбуржцев призывают не затягивать с оплатой коммунальных услуг, тем более что ресурсоснабжающие компании всегда стараются идти навстречу потребителям.

Важную роль в сложной эпидемиологической ситуации взяли на себя онлайн-сервисы, с помощью которых можно решить практические любые вопросы не выходя из дома: от передачи показаний до оформления лицевых счетов, договоров и заявлений на опломбировку приборов учёта. А юридическим лицам удобнее всего отдать предпочтение электронному документообороту.

Личные кабинеты на официальных порталах «ЭнергосбыТ Плюс» и «Оренбург Водоканал», мобильные приложения, круглосуточные горячие линии упрощают привычные процедуры, экономят время и абсолютно безопасны. Ну а если какой-то вопрос можно решить только при личном посещении — будьте уверены, в офисах обслуживания соблюдаются всем необходимые меры безопасности.

Город Город ЖКХ Новости Общество Оренбург Услуги Финансы Энергетика
Материал опубликован на правах рекламы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)