Донаты для ФБК*: последствия для сочувствующих

В ближайшее время в судебном порядке решится вопрос о признании штабов Навального* и ФБК* экстремистскими организациями.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

По иску прокуратуры в Москве начался судебный процесс о признании экстремистскими организациями ФБК (Фонд борьбы с коррупцией)* и штабов Навального*. Мотивом для подачи такого иска послужили данные ведомства о создании этими организациями условий для изменения существующего конституционного строя в России.

Люди, которые делали пожертвования этим организациям сейчас задумались, не привлекут ли их к ответственности если эти организации будут признаны экстремистскими. Статья 288.3 УК РФ (Финансирование экстремистской деятельности) подразумевает санкции в виде лишения свободы до 8 лет, если человек передает деньги организации, признанной экстремистской, или до 10 лет лишения свободы, если деньги перечислялись с использованием служебного положения.

По мнению руководителя юридической организации Дениса Хузиазхметова, российское законодательство не подразумевает привлечение к ответственности людей, которые финансировали организацию до того, как ее признали экстремистской. Но, исключать сегодня ничего нельзя.

Денис Хузиахметов, юрист

Признание организации экстремистской не ведет в автоматическому и ретроспективному признанию экстремистами всех тех людей, которые состояли в этой организации или финансировали ее. Соответственно в дальнейшем, уже после того как организация будет признана экстремистской, любая деятельность или любое участие в этой организации, в том числе ее финансирование, подпадает под ответственность в соответствии с законодательством РФ. Понятно, что не возможно исключить какие-либо злоупотребления внутри Российской Федерации, включая со стороны правоохранительных органов, но считаю, в данном случае такой ситуации не случится

По мнения оренбургского адвоката Эльдара Шарафутдинова, последствия взаимодействия с организациями, которые возможно признают экстремистскими, все же могут наступить. Речь идет о различных репостах публикаций, которые были сделаны до признания организации экстремистской, но которые до сих пор опубликованы в социальных сетях.

Эльдар Шарафутдинов, адвокат

То, что в будущем штабы Навального* и ФБК* могут признать экстремистскими организациями, ничего хорошего для граждан Российской Федерации не влечет. Могут быть привлечены и к административной ответственности за символику, и к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, как они могут трактоваться, или же призывы к экстремистской деятельности. В то же время хотел бы предупредить, что по данным статьям могут привлекаться после объявления данных организаций экстремистскими, но и с момента выявления. Если вы ранее репостили какие-либо новости или ссылки в 2015, в 2016 году, то у нас статья трактуется, что с момента выявления данных материалов. Я рекомендую почистить свои соцсети от всех нежелательных контентов, которые могут вас привести к уголовной или административной ответственности.

* По данным Минюста РФ признаны иностранными агентами

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Россия сегодня Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)