Досталось всем от погоды. Уборка займет время.

Недавняя непогода доставила много хлопот не только владельцем машин, но и самим жителям. Ураган лихо сносил деревья, крыши домов и многое другое. В мэрию за сутки поступило около 117 заявок, из них были по благоустройству города —упавшие остановки и мусорные баки, по кровлям, упавшим или наклоненным опорам, оборванным проводам и упавшим деревьям. В одном из домов по переулку рыбному после стихии могут надолго остаться без крыши над головой. Проблема оказалась намного серьезней. Виктория Томина и Никита Плотников побывали там накануне.

Дом на переулке Рыбный
Текст: Анастасия Шахмуть

Дом на переулке Рыбный,3 признан аварийным еще в 2006 году, программа переселения рассчитана до 2025 года, но жить там уже становится опасно. Ветер снес практически всю крышу дома. Люди признались, что не знают, что делать, говорят, никто не торопится помочь им.

Ирина Сыроваткина, жительница дома на переулке Рыбный,3

«Днем это произошло, ну и после того, как мне соседи позвонили, я приехала и до сих пор ничего решить мы не смогли. Мы звонили в администрацию и получается к нам подъехал мужчина и ничего тоже сделать не получилось у него»

Татьяна Пушкина, жительница дома на переулке Рыбный,3

«Я вышла белье вешать, это был такой страх, как я успела забежать в подъезд я не знаю. Ну я живу под Ириной на первом этаже, она на втором, а я на первом, мы тоже боимся оставаться, как говорится, ни с чем, потому что сейчас не дай Бог дожди польют, замкнет. Проводка старая, дом старый, а не дай Бог пожар случится, тогда пострадает не только она, как говорится, а пострадает весь дом наш»

Женщина также обеспокоена тем, что из-за случившегося у нее отошел потолок над кухней и вся грязь теперь сыпется вниз на мебель, стулья и пол. При этом у жительницы в этом месте находится и газовая колонка, и проводка. Опасаются, что если не принять мер, то беды беды не избежать:

Татьяна Пушкина, жительница дома на переулке Рыбный,3

«Когда я зашла к себе в квартиру, то обнаружила, что у меня осыпался потолок, потом подняла глаза и увидела, что он немножко прогнулся. Получается проводка достаточно старая, тут у меня газовая колонка, то есть прям рядом газ, тоже очень опасно»

После нашего обращения в администрацию, было организовано собрание с жителями переулка Рыбный, 3. На него пришла обслуживающая этот дом компания и заместитель начальника УЖКХ, Евгений Сидоров. Оценили ремонт кровли в 55 тысяч рублей и предложили жителям решить проблему мирно.

Евгений Сидоров, заместитель начальника УЖКХ

«Вихревыми потоками ветра произошло поднятие кровельного покрытия вашего дома. В настоящее время нам нужно с вами принять решение, кто будет ремонтировать кровлю и из каких средств. Сейчас мы сюда пригласили обслуживающую организацию мы уже примерно посчитали, сколько будет стоить и должны с вами принять решение, то есть ваш дом признается аварийным и подлежит расселению в 2025 году. До 2025 года бремя обслуживать общественное имущество лежит на вас, на собственников. Мы, конечно же, в этом вопросе будем помогать»

Жителям и обслуживающей компании еще предстоит решить сроки оплаты ремонта, а пока в течении суток рабочие покроют крышу противоконденсатной пленкой, чтобы в случае дождя, жители могли спать спокойно.

В администрации рассказали, что сейчас по всем адреса, где еще наблюдаются последствия стихии коммунальные службы будут наводить порядок: будут убирать упавшие деревья, в том числе и с автомобилей, приводить в порядок кровли, остановки, мусорные баки и электрические провода.

Администрация Оренбурга Город ЖКХ Новости Общество Погода Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)