Экологическую проблему жителей Южного Урала решали на федеральном уровне

Представители «Оренбург Водоканала» вместе с российскими учеными и инноваторами пытались найти методы для устранения неприятного запаха с иловых полей.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Весь май жители поселка «Южный Урал» жаловались на запах канализации, который не позволял людям спокойно дышать воздухом. Экологические лаборатории фиксировали превышение ПДК, а местные жители обрывали телефоны профильных ведомств.

Экологическую проблему жителей Южного Урала решали на федеральном уровне

В итоге пришли к выводу, что вероятным  источником этого запаха являются иловые поля водоканала. На прошлой неделе руководство компании вместе с министром экологии региона встретились с местными жителями. На этом собрании людям пообещали, что проблему будут решать в кратчайшие сроки.

Экологическую проблему жителей Южного Урала решали на федеральном уровне

А для того, чтобы это решение было эффективным, в качестве консультантов были приглашены представители научного сообщества, которые не первый год изучают данную проблему во всей стране.

Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Водоканал оперативно откликается на происходящее, его это очень сильно волнует, он действительно хочет решить проблему, и мы это видим.

Андрей Броцман, операционный директор ООО УК «Росводоканал»

Всем экспертам хорошо известно, что Группа компаний уделяет большое внимание вопросам охраны труда, промышленной безопасности и экологической безопасности в регионах своего присутствия. Мы активно взаимодействуем, и почему мы так быстро собрали экспертов, потому что для нас это не новшество в проведении круглых столов, на которых мы обсуждаем какие-либо проблемы

Во-первых, специалисты объяснили, почему именно в этом году эта проблема стала настолько острой. Сказалась жара в мае, температура воздуха поднималась до 37 градусов.

Василий Мещерин, начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Такая синоптическая ситуация способствует образованию задерживающего слоя, это называется инверсией, выше которого загрязняющие вещества подняться не могут. Весь май у нас область находилась под влиянием блокирующего антициклона. Неблагоприятная ситуация у нас прогнозируется в ночное и утреннее время. Потому что нагревается воздух от земной поверхности, начинается перемешивание воздуха, загрязняющие вещества поднимаются вверх, и слой инверсии разрушается и загрязняющие вещества начинают рассеиваться. Ночью воздух не нагревается, слой инверсии образуются, и загрязняющие вещества концентрируются.

Такая проблема сегодня сложилась не только в Южном Урале. Буквально на прошлой неделе эксперты изучали подобную ситуацию в Новосибирске. Опыт различных регионов будет полезен и в Оренбуржье. Один из таких способов — это обезвоживание и добавление различных реагентов. На сегодня, это единственный способ, который можно применить для устранения проблемы в короткие сроки.

Светлана Беляева, ведущий в стране специалист в области обработки и утилизации осадков сточных вод. г. Москва

В Оренбурге техмеханического обезвоживания нет. Такое обезвоживание позволит сократить объемы осадков в 8 — 10 раз. Поэтому большие объемы недосброженного осадка, они поступают на иловые карты практически в жидком виде при влажности процентов 98. При термофильном режиме сбраживания, осуществляется при температуре около 55 градусов, он вызван для сокращения объемов сбраживания и с целью обеззараживания.

По-прежнему актуальным остается и строительство преграды, шестиметровый забор с системой туманообразования позволит предотвратить распространение запаха. Все эти краткосрочные меры позволят перейти к решению проблемы более глобально

Дмитрий Масловский, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал»

Мы понимаем, что каждый пункт этого плана сам по себе не решает проблему целиком, но мы рассчитываем на эффект от этого набора мероприятий. Кроме того, две последние строчки этого плана — это проведение экологического аудита, который бы исследовал проблему целиком.

Конечно, не обошлось без предложения переместить иловые поля в другое место. Однако, эта задача на сегодня практически не выполнима. Во-первых, перенести можно, но что делать с уже существующими. А во-вторых, отметили эксперты, сейчас было бы эффективнее сделать упор на те мероприятия, который уже запланированы для устранения этой экологической проблемы.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Игнат
Игнат

Полная чушь . не нужно выдавать желаемое за действительное 😊
Об"ясняю:
1. Проблема не близлежащих поселков, а города Оренбурга, просто жители стали 1 звоночек.
Проблема не в метеорологии или раньше жары не было такой, было все но вони месяц по расписанию не было.
2. Проблема не запаха, а изношенности оборудования, несовершенство процесса и как следствие скорее всего нарушение технологии очистки.
3. Водоконал заканчивай народ и власть держать за дураков, тратить впустую деньги, на заборчики и дурманообразрвание, на аудиты бестолковые, которые потом соберете штрафами и тарифами с народа.
Вы все знаете в чем проблема и 10 лет обещаете цех обезвоживания, технология банально проста и дураки у вас не работаю, вам выгодно тянуть время.
См. Статью:
https://www.orinfo.ru/62295/v-2012-godu-orenburgskii-..
Журавлев обещал в ближайшее время, 10 лет прошло может пора!?
Ни Журавлева не власти той уж нет, что на этот раз пообещаете!?
Понятно проект хоть и есть уже устарел.
Изыскивайте деньги оперативно, ускоряйте экспертизу, уже пора строить начинать, а не обещать, а то наобещаете, а ВОЗ и ныне там. Кончится ваша концессия, а вы её и дальше продлите, ктож от денежного куска откажется.
http://www.protown.ru/russia/obl/articles/8304.html
Грунтовые воды загрязняете, все в открытых источниках есть.
На все есть нормы:
https://docs.cntd.ru/document/570890901?marker
В т.ч. и на сброженность вашего осадка.
Все всем давно понятно и экспертов нужно привлекать на обследование оборудования и забор анализов на всех стадиях, в т.ч. что на поля выходит и не забыть анализ воды на сброс в урал, т.к. если на полях воняет, значит цикл нарушен, значит и в урал течет ненормативной сброс.
В заключении прошу оперативно принять меры по вышеуказанным мероприятии, а не вводить в заблуждение окружающих.
Надеюсь на понимание!!!
Ссылка http://www.orinfo.ru

Марат Игната брат

Хватит людям Фуфломицин впаривать, взрослые мужики ведь. Самим не стыдно.

Пахнет на навозной куче, а тут превышение ПДК, оренград вы разницу понимаете!?

Оксана

Боюсь, что весь этот комплекс временных мер никакого результата не даст. По крайней мере, в настоящее время (когда мероприятия уже осуществляются) запах все равно присутствует преимущественно по ночам, поэтому люди не звонят в экологическую службу- спят они. Но отравление сероводородом во сне- это страшная вещь! А ещё у жителей Южного Урала и близлежащих посёлков есть серьёзные опасения, что всё решение вопроса ограничится этим "комплексом временных мер", как было уже не раз! О людях никто не думает. Мало того, что мы и наши дети регулярно травятся сероводородом, мы ещё пьём эту наверняка зараженную воду(ведь центрального водоснабжения у нас нет), едим овощи с огорода, которые тоже наверняка накопили в себе кучу токсинов, а потом все удивляются, почему в Оренбурге и области столько онкобольных?! Очень стыдно за такое отношение к людям!