Экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов возвращается домой из колонии

Оренбургский областной суд поддержал решение первой инстанции, которая вынесла постановление об условно-досрочном освобождении.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Оренбургский областной суд сегодня рассмотрел представление прокуратуры, которая настаивала на отмене решения Акбулакского суда, поддержавшего ходатайство Евгения Арапова и его адвоката об условно-досрочном освобождении.

Если надзорное ведомство сначала в качестве основания для отмены решения суда и отказе в УДО использовало формулировку «не встал на путь исправления», то сегодня было заявлено о многочисленных нарушениях со стороны Арапова во время отбытия наказания в исправительной колонии.

Экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов возвращается домой из колонии

В частности, гособвинение заявило о 122 телефонных звонках Евгения Арапова своей супруге, которые якобы не согласовывались с администрацией колонии. Следующее нарушение — в личных вещах бывшего мэра были обнаружены лекарства, в том числе «Мезим» и «Нурофен», которые запрещены к хранению в исправительном учреждении. Прокуратура заявила в качестве нарушений отсутствие в тюремной библиотеке формуляра на имя Арапова, хотя он состоял в кружке любителей чтения и передачу ему сигарет, при условии, что Евгений Арапов не курит, а значит, были сделаны выводы, что они предназначались другим осужденным, что запрещено правилами колонии. Заявила прокуратура и о невыполнении плана осужденным, где он работал портным.

На каждый из этих доводов Евгений Арапов дал ответы, в том числе и о наличии лекарств в его личных вещах. До сих пор к препаратам ни у кого не было вопросов, в том числе и когда его отправляли этапом в Воронеж на операцию и обратно.

Адвокат Арапова Рауля Рогачева и вовсе озвучила факты, которые для многих стали полной неожиданностью. Нарушения, которые были заявлены прокуратурой, были выявлены надзорным органом во время проверки, а началась она через 2 дня после того, как Акбулакский районный суд принял решение освободить условно-досрочно Евгения Арапова.

Экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов возвращается домой из колонии

Областной суд, выслушав доводы сторон, огласил решение, обозначив законность и обоснованность постановления об УДО, вынесенное Акбулакским районным судом.

Вероятно, сегодня будет последняя ночь, которую Евгений Арапов проведет в исправительной колонии, уже завтра он отправится домой, решение суда об условно-досрочном освобождении вступило в законную силу.

Напомним, Евгений Арапов был арестован в августе 2018 года, ему вменили получение взятки в размере 400 тысяч рублей, суд отправил экс-мэра Оренбурга в колонию на четыре с половиной года и назначил штраф в размере 15 миллионов рублей, который Арапов выплатил в полном объеме.

Отметим, 20 февраля суд в гражданском порядке взыскал с семьи Араповых автомобиль, недвижимость и обязал выплатить в доход государства более 64 миллионов рублей.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Да неужели? А почему прркурор не замечает нарушения Ибрагимовой? Как она может работать при тех ограничениях котопые ей определил суд?

22
1