Экс-подозреваемому в двойном убийстве в Оренбурге должны выплатить 100 тысяч рублей

Суд оценил моральные страдания за необоснованное задержание по подозрению в двойном убийстве.

Текст: Александр Жарков

Напомним, убийство предпринимателя и его ребенка произошло утром 17 января 2018 года. Автомобиль, где находились отец с сыном убийцы пытались сжечь, однако, эта попытка не удалась. Следователи в первые же дни восстановили картину происшествия. Неизвестные с ножами напали на мужчину и ребенка, которые находились в машине. Затем перегнали джип к соседнему дому. Когда на место приехали силовики и скорая помощь, мальчик был еще жив, но медикам спасти ребенка не удалось.

Ubiistvo

Спустя несколько дней оперативники начали поиск и проверку людей, которые покупали красные канистры в одном из магазинов, заявили об обнаруженных и отправленных на экспертизу биоматериалах на месте преступления, было опубликовано видео с черной “Ладой”, на которой предположительно передвигались преступники непосредственно перед убийством. Тогда печатали и фотороботы причастных к убийству.

Guliev

Через два месяца после убийства оренбургского предпринимателя Дениса Чернова и ребенка были задержаны трое жителей Абдулино. На месте происшествия даже нашли окурок одного из подозреваемых. Мушфигу Гулиеву, Рамину Шахмарову и Мушфигу Шыхалиеву предъявили обвинение и заключили под стражу.

Алексей Гурьянов, судья Центрального районного суда Оренбурга

«Следователи указали, что за это преступление грозит пожизненное лишение свободы. Представленные следователем материалы указывают на причастность подозреваемых к совершению преступления. Это показала экспертиза, показания свидетелей и другие данные»

Через несколько дней Шахмаров и Шыхалиев были освобождены из под стражи. У них было алиби. В день убийства находились в Башкирии, где занимались закупкой мяса. В последствии из СИЗО освободили и Гулиева.

1 июня 2018 года экс-обвиняемые обратились в оренбургское отделение Комитета против пыток. Где рассказали, что их избивали, предлагая сознаться в убийстве. В последствии Мушфиг Шыхалиев написал явку с повинной, а Гулиев дал показания, что был свидетелем того, как Шыхалиев и Шахмаров совершили убийство.

Уже в 2019 году Шахмаров принял решение обратиться с иском в суд о взыскании компенсации за причинение морального вреда.

Альбина Мударисова, юрист оренбургского отделения Комитета против пыток

«100 тысяч рублей в качестве компенсации за необоснованное уголовное преследование по убийству двоих людей. Сам Шахмаров ждал, когда можно будет подать этот иск, мы получили извинения от Генпрокуратуры. Шахмаров оценил свои страдания в один миллион рублей»

А тем временем специалисты Комитета против пыток пытаются добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников, которые таким способом пытались добиться признательных показаний. Пока получают лишь постановления об отказе в возбуждении дела. По большому счету такие решения и решение о возмещении компенсации друг другу противоречат. Ведь обвинение строилось на признательных показаниях подозреваемых, которые давали их не по своей воле.

albina

Альбина Мударисова, юрист оренбургского отделения Комитета против пыток

«Мы с вами прекрасно понимаем. И следственный комитет, и прокуратура тоже прекрасно понимают, но почему-то не хотят эффективного расследования по факту того, что же заставило этих людей оговорить себя, написать явку с повинной, оговорить других людей. Возникает вопрос, что же их заставило. И они это объясняют так: нас пытали, нас избивали, издевались. СК просто не хочет признавать свои ошибки и привлекать к ответственности тех нерадивых оперативных сотрудников, которые пытались таким образом раскрыть это громкое преступление»

А тем временем убийство оренбургского предпринимателя остается нераскрытым. Дело ведут сотрудники Главного следственного управления по ПФО, которое находится в Нижнем Новгороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Абдулино Город Город Закон и порядок Коррупция Новости Общество Оренбург Происшествия Убийства Ущерб

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)