Эксперты: “Пандемия коронавируса показала – к медицине необходимо менять отношение”

На этой неделе трое сотрудников ОКБ №2 и областной инфекционной больницы стали обладателями сертификатов на получение жилья.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Обладателями квартир стали Виталий Приймак, Юлия Приходько и Максим Коннов, они ежедневно работают с инфицированными пациентами. И если бы врачи получили такие подарки еще несколько месяцев назад, избежать критики ни властям, ни самим медикам вряд ли бы удалось.

Сегодня из-за сложившейся ситуации происходит некий перелом по отношению к медицинским работникам, еще месяц – два назад можно было услышать множество упреков в адрес врачей и за очереди в поликлинниках, и за, порой, бестактное обращение к пациентам. Сейчас, в разгар распространения коронавирусной инфекции, ситуация меняется. Приходит понимание, что никто кроме этих людей не сможет нам помочь, в том числе и футболистам, бизнесменам, артистам, чиновникам. Сейчас уже стало привычным понятие “на передовой”, только в отличие от событий семидесяти пятилетней давности, применяют это словосочетание к врачам, многие из которых не видят свои семьи, живут в больницах, чтобы не подвергать риску своих близких и ежедневно оказывают помощь тем, кому она сейчас необходима.

По словам шеф-редактора радисотанции “Эхо Москвы в Оренбурге” Ирины Левиной история с вручением сертификатов на квартиры медикам – это тот редкий случай, когда власть не бьет себя в грудь, мол, какие мы молодцы, а действительно, хоть и не без помощи спонсоров, оказала поддержку людям, от которых сейчас зависит многое.

Ирина Левина, шеф-редактор радиостанции “Эхо Москвы в Оренбурге”

“Пример с квартирами – это очень хороший ход и с точки зрения пиара, и с точки зрения человеческих вещей. Часто бывает, что упрекаем чиновников в пиаре, кажется, например, что нехорошая акция. А здесь, хоть и можно считать пиаром власти – нашли спонсоров, то это не вызывает отторжения. Очень хорошая поддержка. Единственное, может быть такой момент, а как же все остальные тысячи медработников? Тут уже нужно спрашивать самих медработников, не возникло ли внутри корпорации противоречий”.

Наш эксперт Максим Щепинов, экс-депутат Госдумы отмечает, именно в это время наконец приходит понимание, какие проблемы существуют в здравоохранении, причем не только в России, и какую роль играет на самом деле медицина, в том числе и сотрудники медучреждений.

Максим Щепинов, экс-депутат Государственной Думы

“Вся эта история с вирусом нам показывает, не только в России, а во всем мире были неправильно расставлены приоритеты. Современная система здравоохранения, понятно, что есть те страны, которые более успешно борются, есть которые менее успешно, все приоритеты должны поменяться и отношение к здравоохранению должно измениться кардинально. Мы должны понимать насколько ценна человеческая жизнь, и насколько в 21 веке легко с ней расстаться. Мы видим эту статистику, я говорю не про нас, а про ту же Италию, не хватает приборов ИВЛ – это кошмар, это 21 век. У нас нет в необходимом количестве масок, заходишь в аптеку, там по 39 рублей, хотя у них себестоимость рубль – два. Когда все это закончится надо кардинально пересматривать отношение к медицине, к здравоохранению, в том числе к людям, благодаря которым мы останемся живы”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Город Губернатор Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Есть люди кому то удача в карантин, а я без работы и без денег. Пособие 1.400. В пору воровать.