Елена Кузнецова: “Люфт для махинаций есть в любом случае”

В Оренбургской области на предстоящих выборах в Законодательное собрание впервые отработают электронную систему сбора подписей за кандидатов. Интернет-голосование в России проведут в пяти регионах.

Текст: Анастасия Шахмуть

Оренбургская область попала в список экспериментальных регионов, где будет использоваться Интернет в выборном процессе. Есть важное условие – электронных подписей за кандидатов в депутаты Заксоба не должно быть больше 50%, чем собранных бюллетенями.  Сейчас широко обсуждается тема доверия к компьютерным технологиям в выборной сфере.

Елена Кузнецова, шеф-редактор тематических программ Оренбургского регионального телевидения

“Люфт для махинаций есть в любом случае: будь онлайн голосование, будь оно офлайн. Если ты хочешь, кого-то надурить, то ты это сделаешь. Есть достаточное количество мотивации и ресурса и недостаточное количество совести. Нет разницы, где накалывать. В разных регионах, на разных выборах мы многократно видели карусели и вбросы, дебет голосующих с кредитом не сходился. Ничего не меняется, просто технология нечестных действий будет другая. В плане доверия, меня не смущает. И отчасти радует. Если заводят на портал “Госуслуги”, лимит моего личного доверия все же будет больше, потому что это все же не бумажка, которую можно вынуть, а можно в урну выкинуть, либо в избирательную, либо в мусорную.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Выборы Новости Общество Оренбург Live Партии Спецпроекты

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)