Геннадий Ищенко: “Кто-то параноидальный сказал, что вы будете чипированы, и люди стали верить”

С журналистами Orengrad.ru врач-психотерапевт, психолог Геннадий Ищенко поделился мнением, почему люди отказываются от вакцинации, почему придумывают самые фантастические версии, чтобы не прививаться и чем опасно постковидное состояние.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

– Геннадий Петрович, еще в прошлом году люди возмущались, что нет вакцины. Сейчас, когда она появилась, появились и антипрививочники. Иногда высказывают даже какие-то идиотскии версии с чипированием, со стерилизацией и так далее. Как это можно объяснить с точки зрения психологии или психиатрии?

Геннадий Ищенко: "Кто-то параноидальный сказал, что вы будете чипированы, и люди стали верить" –Тут надо рассматривать вопрос с точки зрения социологии. Люди за многие годы привыкли слышать ложь, например, в тех же СМИ, разных СМИ – федеральных, проправительственных. И получается, что серьезная вещь, как прививки, входит в эту систему лжи. Человек думает, что ему опять врут. А то, что придумываются, как ты замечательно сказал, всякие, вплоть до идиотских предположений, то это легкая такая паранойка человека, потому что человек – это такое существо, имеющее кору головного мозга (neocortex), он должен как-то себе что-то объяснить. Неважно, какой это будет повод или мотив, факт. Это как дети, когда их спрашивают, почему разбил чашку. “Ну вот она сама взяла и разбилась, упала”. Вот так объясняет ребенок, несмотря на то, что он сам взял и разбил, примерный сценарий. Вот эти все люди устали от этой всей брехни и понятно, что есть и другая информационная, назовем ее атака, где кто-то параноидальный сказал, что вы все теперь будете чипированы, вас теперь будут отслеживать, вы теперь превратитесь в биороботов. И люди начали верить, создают свое убеждение и начинают в это верить. И эта картина так сложилась в России. У меня есть примеры, с Италии мне друзья звонят, с Израиля. И они тихо и спокойно говорят, что уже в третий раз сделали Pfizer. Я спрашиваю: “А твой мотив в чем заключается?”. А он говорит: “Ну есть же опасность”. И больше ничего не объясняет. То есть в их сознании есть доверие к тому, что им говорят доктора, президент страны, премьер-министр. Они доверяют, а здесь доверия нет. Вот и все объяснение.

Геннадий Петрович, а когда сама власть объявила, что создана вакцина и начала призывать прививаться. Была ли в этих призывах, предложениях допущена какая-то ошибка? Может, неверно стали доносить информацию?

– Нет, здесь никакой ошибки нет, может та скорость приготовления “варева”, у них есть такой термин – сварить вакцину. Но это показывает на оперативность мероприятий, что люди умеют это делать, по крайней мере у нас в России. Второе – наука движется, работает и что-то делается. С точки зрения власти у нас все нормально, а точнее все адекватно. Но есть одно маленькое “НО”, как говорил Мюллер в известном произведении: “Маленькая ложь рождает большое недоверие”. И вот эти всякие недоверия возникают, потому что у них в сознании – раз привитый, значит не болеет. А болезнь продолжается. Да, в легкой степени, с легкими симптомами, не надо класть в больницу, не надо тратить на него лекарства, не надо платить на него ковидные 50-60 тысяч. Люди не получают ответа, это маленькая ошибка власти. Где доктор, который бы выступил, почему те, кто к медицине не имеют никакого отношения, чешут языками про медицину. У меня такое впечатление в прошлом году было, что у нас есть один главный врач – это топ-менеджер страны и наверное у него 5 дипломов врачебной практики, и он лучше всех знает. А где академики, где профессора, которые бы все объяснили. Почему люди ко мне как к доктору обращаются, и я им разъясняю смысл вакцинирования.

Много обращаются к вам с вопросом о вакцинировании?

Геннадий Ищенко: "Кто-то параноидальный сказал, что вы будете чипированы, и люди стали верить"– Конечно, много приходят. А с лета прошлого года приходят постковидники с разными симптомами постковидного состояния, где я, и как доктор в том числе, купирую это. Я в связи с этим, раз пошел такой народ, начал рыться в наших источниках, в первую очередь российских. Где какие-то разработки, где рекомендации. И я ничего не нашел. Есть в институте в Москве схема лечения, я ее увидел и это не фейк, и оказалось, что я делаю примерно тоже самое. Я порадовался, что есть доктора, которые понимают постковидное состояние, они понимают, что с этим обязательно надо что-то делать, иначе ковид нам даст 70% переболевших в средней и тяжелой форме слабоумия. Ментальность страдает очень сильно, потому что данный вирус SARS-CoV- 2 он любит нервную ткань и там садится. И вот те самые первые симтомы обоняние и вкус – это же все из нервной ткани. Это в черепушке он садится. Легкие – это уже потом, легкие – это уже последствия, я имею ввиду вирусную пневмонию.

Люди обращаются, потому что их это волнует. Я не проходил курсы по этому ковиду, многих же дополнительно обучили. И если анализировать, а чего они ко мне приходят. Ну ответ тут один, они доверяют моему мнению. С одной стороны это приятно, с другой – печально. А печаль заключается в том, что люди не обращаются к тем специалистам, которые сидят на этом посту и про ковид знают чуть больше, чем я.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Здоровье КОРОНАВИРУС Мнения Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)