Главный архитектор Оренбуржья Наталья Ибрагимова: «То, что вы видите, это только начало»
Главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова о переделках в центре города, о проекте центральной площади и об обилии фонарей.
–Крупный проект — центральная площадь Оренбурга. Знаем, что городской градсовет представлял свой проект, но выбран был другой. В чем принципиальное различие?
– На самом деле, на городском градсовете и этот тоже рассматривался, мы вынесли их все на областной совет. Основные отличия: в проекте победителя было больше решений, которые способствуют требованиям горожан. Это наличие сухого фонтана, наличие событийной площади, наличие объекта, который будет трансформироваться как трибуна, как уличный ретейл. Мы не говорим о магазинах, а именно это кафе. Это и посадки, озеленение, подсветки. И еще, что мне нравиться, это использование адиабатического охлаждения — это распыление воды, в виде тумана.
–Когда будет будет реализовываться проект?
Сейчас разработан дизайн- проект, следующий этап — город должен заказывать проектно-сметную документацию, размещать на торгах, выбирать проектировщика и проводить рабочее проектирование.
– Сроки есть?
– Мы планируем строительство 2021 году, если не будет никаких новых вводных данных в части финансового состояния и экономики.
– Какая цена проекта?
– Сложно ориентироваться. Сегодня гектар стоит 30 миллионов рублей. Здесь примерно 7-8 гектаров, уже не помню точно. Порядка 200 миллионов площадь будет. Но мы должны понимать, что это не только площадь, но сквер, это и парковка возле «Южного Урала», прилегающая улица Советская здесь и парковка возле центра Поляничко.
–Еще один скандальный участок в городе на проспекте Гагарина, где раньше были двухэтажки. Люди изначально ждали сквер, так во всяком случае заявлял Денис Паслер. Потом решили, что там будет застройка. И мы видим ульяновскую компанию. Чем зацепил их проект, что они стали победителями?
– Решениями. Хотя у оренбургской тоже было. Было всего два участника — Оренбург и Ульяновск. Они были схожи — посадка на генеральном плане, доминанта, размещение объемных элементов. Но есть мелочи, которые оценивают эксперты, это наличие парковки, наличие возможности организации дворов и внутреннего пространства. И эти моменты вкупе перевесили в пользу Ульяновской области.
– Есть сроки, когда поднимут дома?
– Сроков у них нет. Это муниципальная земля. Они будут выставлять ее на торги. И как раз проектное решение компании из Ульяновска будут внедрены в техническое задание на торги.
–Столько проектов, вы в социальных сетях о многих пишете. Вы чувствуете себя реформатором?
– Реформатором себя не чувствую, к сожалению, ничего нового не придумываем. Отрабатываем те реалии и повестку, которые назрели давным давно.
-Вам нравится как центр Оренбурга выглядит сейчас? Улица Краснознаменная, Пролетарская?
– Я знаю, как это должно выглядеть в результате. Мы движемся маленькими шагами. Конечно, это не результат. Это этап работ. И уже показывает, насколько он будет интересным в конце. Вот уже люди говорят, что поставили только фонари, и уже видим, как мешают эти вывески, мы хотим их убрать. При чем это собственники зданий говорят. Говорят, что мы не хотим иметь имущество виде разрушенных, полуразрушенных домиков. Есть и такие люди. То, что мы видим сегодня, это только начало. Это лучший этап, чтобы заходить инвесторам, мелким собственникам, потому что через год или полтора ценник будет гораздо выше.
–Фонари, которые установили, Ваша была идея? Вы презентовали первый фонарь у себя в социальных сетях.
– Я только показала, что его поставили. На самом деле, это была идея 2019 года, когда мы начинали делать их в Соль-Илецке. Там сделали в первый раз фонари без проводов. Ту же самую идею Денис Владимирович захотел увидеть в областном центре.
–А как насчет количества? Их слишком много.
-Это ошибка проектировщиков, а может быть городской администрации, которая не уследила и не усмотрела, потому что был дизайн-проект, разрабатывал архитектор в 2019. В его проекте на участке улицы Совесткой были предусмотрены фонари, достаточно часто. Но они были не такие, маленькой высоты и совершенно другого вида. А когда стали разрабатывать рабочую часть, я так понимаю, проектировщик недосмотрел и ошибся, и поставил те же самые как и на всей основной улице.
–Какая на Ваш взгляд должна быть реакция, когда такие ошибки допускаются?
-Конечно, это надо проверять, где именно, кто именно и на каком этапе была ошибка. И, конечно, ее надо исправлять.
–Михаил Серегин во время обхода с губернатором утверждал, что это Ваша идея, мол Наталия Николаевна так говорила делать.
-Михаил Серегин, наверное, вправе говорить что угодно. Я не могу указывать кому-то что-то делать. Мои полномочия — это только рекомендации органам самоуправления. В рамках этих полномочий, я и выполняла свою работу.
–Бывают критические замечания, в том числе и в социальных сетях, ведь вы активно ведете свои страницы. Как вы реагируете?
-Конструктивная критика всегда хорошо, она способствует движению дальше. А на неконструктивную я стараюсь не реагировать, потому что это личное больше или что невозможно правильно оценить. Поэтому иммунитет уже приобретен, реагирую нормально.
–И учитывая погоду, начинается дождь, последний вопрос. Липы будут в Оренбурге. На М.Горького убрали старые деревья, новые посадили, то же самое , говорят, будет в центре. Почему липы?
– Садовники рекомендовали нам липы, рябины, клены канадские рассаживать вдоль магистралей в историческом центре, где движение на такое активное. Где активное движение, рекомендуют сажать массивами кустарники и пирамидальные тополя. Еще есть предложение делать каштановые аллеи, это уже предложение от самих горожан. Потому что каштан у нас также хорошо растет, хотя достаточно капризный. Тем не менее он тоже будет использоваться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :
ОБСУЖДЕНИЕ