Главврач Оренбургской скорой помощи Валентин Иванов: “Если это была вторая волна, то это хорошо, если это не отголоски первой”

В интервью порталу orengrad.ru главный врач станции скорой помощи Оренбурга Валентин Иванов рассказал о работе скорой помощи в период пандемии, о заболеваемости среди коллег и самолечении антибиотиками.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

– Больше полугода мы живем в этих условиях, в первое время нагрузка на скорую помощь была непривычна, было сложно. Сейчас уже выработался сам принцип работы? Понятно, что и ковидных бригад стало больше, сейчас как обстановка?

– Сейчас слава богу чуть поменьше у нас работы. Сработали все вот эти вот меры. Обязательно масочный режим, кто-то на удаленке работает. Сейчас количество выездов, которые мы осуществляли, оно приравнялось к допандемическому уровню. Своевременность и оперативность у нас хорошие. А что было в конце сентября, в октябре – это действительно, кроме как адом, не назовешь. Огромное количество обращений, огромное количество тяжелых пациентов, огромное количество пневмоний. То что было – это было в первый раз, это реально мы испытывали такое напряжение сильное, все выездные бригады, все руководство, потому что очень тяжело было это все организовать. Очень надеюсь, что это все прошло. Люди болеют, иммунитет создается, сейчас больше людей, которые понимают свою ответственность: соблюдение масочного режима, использование антисептиков, потому что это реально помогает. И то время, когда мы фиксировали по 240 пневмоний в сутки, я надеюсь, что оно ушло.

Главврач Оренбургской скорой помощи Валентин Иванов: "Если это была вторая волна, то это хорошо, если это не отголоски первой"

Сначала мы смотрели на другие города и не понимали, у нас все было хорошо, все  было терпимо. Да, увеличили число ковидных бригад, но когда огромное число пациентов с вирусными заболеваниями, пневмониями, конечно, у нас было время, когда все бригады у нас работали на оказание соответствующей помощи. Сейчас и наши сотрудники закрывают больничные листы, возвращаются на работу, укомплектовываем обратно бригады, то есть возвращаемся к привычной жизни.

Будем надеяться, что люди нас понимают и тоже будут соблюдать масочный режим, обрабатывать средствами рабочие места, руки, не будут собираться большими коллективами. Это очень влияет и показатель эффективности – это работа скорой помощи, если мы сейчас в 98% случаев приезжаем до 20 минут, потому что и наши сотрудники вышли с больничных, и люди меньше болеют, плюс люди понимают, когда надо обращаться в поликлиннику, а когда в скорую звонить. Понятно, что мы никогда не давали больничные листы, не делали тесты, мы рецепты на антибиотики тоже не выписываем и никогда не выписывали. И сейчас люди понимают, нет таких вызовов, что возьмите у меня анализ, дайте мне больничный лист. Были случаи, когда вызывали скорую и просили рецепт на антибиотик. Сейчас мы понимаем, что народ услышал, люди поняли насколько это опасно и слышат то, что мы говорим.

– Нам еще летом, в конце весны говорили, что приближается вторая волна. Эту вторую волну, которая сейчас идет, ожидали ее именно такой или думали, что будет по типу весны?

– Если это была вторная волна, то это хорошо. Если это не отголоски первой, инфекция же такая, что мы толком о ней ничего не знаем. Никто не ожидал такого. Вот такого, что у нас было по 30 вызовов на бригаду за сутки, и что у нас вызовы оставались (было такое время) со вчерашних суток, то есть смена приходила и ей давали вызов, который поступил вчера, понятно, что это не экстренные, понятно, что это не люди без сознания, не ножевые ранения, на такие вызовы мы всегда вовремя приезжали, на травмы какие-нибудь, то есть на экстренные вызовы мы всегда приезжаем вовремя, но когда пациент вызывает скорую помощь и через несколько часов только, когда он ложится спать, скорая приезжает, а человек уже спит, такое было впервые. Никогда такого не было, и если бы мы знали, никогда бы не поверили если бы нам кто-то год назад сказал, что мы будем приезжать в течение суток на вызов, никто бы не поверил в это.

Главврач Оренбургской скорой помощи Валентин Иванов: "Если это была вторая волна, то это хорошо, если это не отголоски первой"

Мы стараемся увеличивать количество бригад, стимулировать сотрудников, надо отдать должное, многие работали больше полутора ставок. То есть врачи и фельдшеры, которые пережили это время, мы старались сделать так, чтобы и сотрудники были целы и пациенты. Мы такого даже представить не могли. За мои 20 лет работы на скорой, 3 года главным врачом, чтобы такие длительные доезды были, не было никогда.

Кабинеты неотложной помощи нам очень помогали с неотложными вызовами. И ночные выезды, дневные. Уменьшение количества вызовов скорой помощи было в марте -апреле, когда первые дистанты были, ограничительные меры и сейчас вот. Это очень показательно, когда вводится жесткий масочный режим, уменьшается количество выездов скорой помощи, вот она эффективная мера борьбы с вирусными инфекциями. Меньше контактируют люди, меньше заболевают. Понятно же, что один может быть носителем и не болеть, а второй контактировавший с ним может заразиться и умереть. Вот я давно маму не видел, потому что пожилой человек, и я не рискую, хотя я тоже перенес ковид, я был все это время на работе, я знаю, когда это было, учитывая, что заразиться инфекцией повторно – это надо умудриться, вся наука говорит об этом, тем не менее я не рискую. Лишний раз, лишний контакт с пожилым человеком. Я и остальным так советую, без особой необходимости, а если она есть, то маски и перчатки.

Мы видим прямую зависимость от масочного режима обязательного, от дистанционного обучения, дистанционных технологий и количеством выездов скорой помощи. Мы не хотим что-то сократить, что-то сэкономить, мы наоборот хотим как можно больше бригад сделать. Выход машин у нас сейчас до 53.

– Сколько примерно сотрудников у вас уже переболело?

– Я думаю, что из выездных бригад треть у нас точно переболело сотрудников. Самая основная наша работа – это работа в автомобиле. Для нас важны фельдшеры, водители, врачи и, конечно, диспетчеры. Потому что много было обращений по поводу недозвона, неприема, но это было связано не потому что кто-то вырубил линию 03, а потому что они были заняты. И дополнительные номера, которые мы давали, они тоже помогали.

Главврач Оренбургской скорой помощи Валентин Иванов: "Если это была вторая волна, то это хорошо, если это не отголоски первой"

Диспетчеры тоже люди, хоть меры и предпринимали, они тоже болеют. Поэтому из этого состава: врачи, фельдшеры, водители и деспетчеры треть переболела, а может кто-то скрыто переболел, но самое главное, что люди выздоравливают.

– Как дела с выплатами обстоят?

– Сбоев нет и не должно их быть. В первые месяцы трудно было, но потом отладили всю систему. По выплатам мы и не можем нарушать, это приказ Президента. Средства поступают и выплаты сотрудникам сразу были перечислены.

– Были ли такие случаи в Оренбурге, когда пациент усугублял заболевание самолечением?

– Я напрямую не знаю, но думаю, что однозначно были, потому что любой антибиотик, любое лекарство при неправильном применении, становится ядом. А второе, антибиотик должен приниматься под контролем врачей, с самого начала говорили, что на вирус действуют только противовирусные препараты. Антибиотик – это препарат, который действует на бактериальное осложнение. И если человек принимает антибиотик, когда он не показан, само по себе говорит, что препарат может ухудшить состояние. Это как принимать антигипертензивные препараты, когда нет повышенного артериального давления. Если люди сами себе назначают, то без контроля это ухудшит состояние.

– Валентин Борисович, спасибо за интервью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)