Громкие судебные процессы в Оренбурге 2019

Адвокаты, преподаватели, чиновники и мэр. В этом году оренбургские суды рассмотрели не мало громких уголовных дел. За решетку отправились убийцы и чиновники.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Приговор Буреш
В феврале ушедшего года решение суда выслушала экс-декан факультета экономики и управления ОГУ Ольга Буреш. Она обвинялась в получении взяток от студентов. За такую платную услугу они получали допуски к госэкзаменам, решались вопросы с задолженностями по предметам. Ольга Буреш находилась и в СИЗО, и под домашним арестом. А окончательное решение — штраф 1.5 млн.рублей.

buresh

Приговор Ахтямову
В последний день апреля экс-декан исторического факультета Педуниверситета Камиль Ахтямов отправился в колонию на три с половиной года. Он признан виновным в 37 эпизодах по статье «Посредничество во взяточничестве».

ahtyamov

Приговор убийце охранника в «Клюкве»
Девять лет строгого режима и почти один миллион рублей в качестве компенсации морального и материального вреда, такой приговор вынес суд в отношении убийцы охранника бара «Клюква». 27-летний Максим Харченко в ночь на десятое февраля ударил ножом 21-летнего охранника Тимура Муртазина. Ранение оказалось смертельным.

klukva

Приговор Геннадию Борисову
11 июля выслушал приговор бывший заместитель главы Оренбурга Геннадий Борисов. Он обвинялся в получении взятки. Был задержан летом 2018-го года возле своего автомобиля, в салоне были обнаружены деньги. Борисов пошел на сделку со следствием, судебный процесс проходил в особом порядке. В итоге приговор — два с половиной года колонии строгого режима.

borisov

Решение суда по делу Александра Сало и Аллы Чуриловой
12 июля областной суд вынес неожиданное решение. Экс-депутат Заксоба Александр Сало и его бизнес-партнер Алла Чурилова были освобождены в зале суда во время рассмотрения апелляционной жалобы. Они обвинялись в хищении зерна из резервного фонда и были приговорены судом первой инстанции к шести и пяти годам лишения свободы соответственно. Однако областной суд отправил дело на новое рассмотрение, изменив меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде.

salo

Решение суда по делу Ониани
В сентябре Промышленный районный суд избрал меру пресечения криминальному авторитету Тариэлу Ониани. Почти 10-летний срок он провел в «Черном дельфине», после освобождения был сразу задержан. В 2010 году Ониани лишили российского гражданства и Минюст признал его пребывание в стране нежелательным. Он планировал отправиться на родину в Грузию. Но Испания запросила его депортации. Там его ждут с обвинениями в организации преступной группировки и незаконной легализации средств. Тариэлу Ониани продлили арест на 2 месяца.

oniani

Дело Евгения Арапова
В сентябре Ленинский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Евгения Арапова. Бывший мэр обвиняется в получении взятки и незаконной коммерческой деятельности. Свою вину Евгений Арапов отрицает. Вероятно решение будет вынесено уже в этом году.
25 сентября суд приговорил убийцу двадцатилетней студентки к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Убийство произошло в начале 2019 года в квартире, которую в аренду сдавала семья девушки. Свою вину убийца признал лишь частично.

arapov

Приговор авиадебоширу
В начале ноября за решетку отправился авиадебошир. Гражданин Азербайджана начал буянить на борту самолета, выполнявшего рейс из Оренбурга в Москву. Лайнер уже вырулил на взлетную полосу, однако экипаж принял решение вернуться на стоянку. Пассажира сняли с рейса, а в ноябре суд приговорил его почти к двум годам лишения свободы.

deboshir

Министерские дела
А еще к одному году условно суд приговорил экс-министра труда и занятости Вячеслава Кузьмина за разглашение государственной тайны. А с бывшего министра сельского хозяйства Михаила Маслова сняли обвинение по статье мошенничество, сейчас он обвиняется лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. Решение, видимо, будет вынесено в этом году.

maslov

А еще в судах в минувшем году прошло не мало заседаний, где определялись с мерой пресечения, например, в делах Арапова и Борисова. И совсем недавних — священника Николая Стремского и руководителя Адвокатской палаты Оренбургской области Валерия Бодашко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Коррупция Новости Общество Оренбург Происшествия Убийства Ущерб

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)