Игорь Храмов о демонтаже памятника: “Кому помешал ученый кот?”

На этой неделе в Оренбурге демонтировали один из самых милых и запоминающихся арт-объектов. Общественность отрицательно оценила действия администрации Оренбурга.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

18 декабря администрация Оренбурга объявила, что пушкинский “кот ученый” из центра Оренбурга переедет на Беловку.  Скульптура кота была установлена в Оренбурге в 2013 году под старым дубом на улице Пролетарской напротив драматического театра. Есть легенда, что под этим дубом когда-то отдыхал Александр Пушкин, будучи с визитом Оренбурге.  Памятник коту сняли с постамента и отправили на временное хранение. Весной скульптуру обещают установить на Беловке рядом с памятником А.С. Пушкина, где растут два дуба. Один из них и будет предназначен для кота, тогда добавили в мэрии. Общественность уверена, что центр города лишили привлекательной точки, да и закрадываются опасения, что монумент сгинет на складах, как пять лет назад “маленький” Ленин.

 

Игорь Храмов, президент благотворительного фонда “Евразия”

Игорь Храмов о демонтаже памятника: "Кому помешал ученый кот?"

“Сообщения о том, что городские власти Одессы решили уничтожить арт-объект “Тень Пушкина” (такое изображение на брусчатке где-то там у них в центре) и о том, что администрация Оренбурга демонтирует памятник “Ученому коту” под дубом напротив драмтеатра, легли вчера вечером в новостную ленту одно за другим. Если первое не удивило, то второе поразило словно током. Как?! Кто?! Зачем?!!! Сообщение в паблике администрации Оренбурга привело к пониманию, что это не бред, не дурной сон. Что “принято решение” перенести бронзовое изваяние, установленное “Сбербанком” ( Олег Голубенцев ) в 2013 году под дубом, который хотя бы в силу своего официально и научно установленного возраста, – практически единственное дерево в нашем городе, “видевшее” и Пушкина, и Даля. Перенести к музею истории Оренбурга. Потому что-де, там и памятник Пушкину, и народ музей “пушкинским” в обиходе называет. В каком воспаленном мозгу возникла сея “гениальная” идея, не знаю, да и, если честно, даже не хотелось бы узнать, ведь с людьми этими, наверное, общаюсь… Как потом здороваться-то?

Вы знаете, не так давно делая книгу о памятниках города Оренбурга, уже составляя алфавитный список, к своему великому удивлению обнаружил (чисто статистически), что больше всего в городе возникло памятников и арт-объектов, угадайте, при ком? При Донковцеве? Гаранькине? Не-а! При Евгении Арапове! А вот почему и кем в последние годы в Оренбурге объявлена какая-то нездоровая охота на памятники? Не так давно при замечательной реконструкции улицы Советской мы разыскивали, в буквальном смысле слова, демонтированный памятник словарю Даля (стоящий на своем месте, в отличие, как я думаю, от “Ученого кота”, при наличии всех решений и постановлений городских властей). Да-да, открывавшийся в 2019 году губернатором Д.В. Паслером( @dpaslerofficial ) и советником Президента РФ по русскому языку К.В. Деревянко памятник лихо демонтировали и свезли к “прорабской” – “на время”. Когда памятник был найден, мне передали слова руководства города “а может быть, Храмов его к себе на время заберет?” Если бы не героические усилия директора областной библиотеки им. Крупской Светлана Мячина (к ведению которой этот памятник, к слову, вообще не относится), а потом не усилия Наталия Бровко (к ведению которой памятники и арт-объекты как раз относятся), то словаря, от замысла до воплощения которого потребовалось 10 (десять) лет, мы бы уже не имели.

Точно так же уже второй год ведется борьба за восстановление мемориальной доски народному артисту России Георгию Мартынюку на 30-й школе, на углу ул. Советской и “Правды”. Одни по головотяпству не запроектировали, другие по бездумию демонтировали, третьи по полному безразличию не подняли вовремя тревогу. Лишь когда я увидел на месте расположения доски новехонькую водосточную трубу, пришлось бить во все колокола. Возымело действие лишь то, что я четко сказал, что будет обращение в прокуратуру по факту умышленного уничтожения мемориальной доски. Тут все пришло в движение, проект перепроектировали. Но труба и ныне на углу дома, доску уже вторую весну обещают вернуть на место. Губернатор приехал, похлопал в ладошки “ой, как здорово лицей отреставрировали”. Как человеку не местному про доску какому-то там Мартынюку ему, по понятным причинам, невдомек. Ну и ладушки. В 2018 году мы спасали выкинутую на помойку при реконструкции дома №8 по улице Кирова мемориальную доску народному артисту России Виктору Борцову… Теперь вот кот. Это какая-то невероятная способность руководства города подкладывать самим себе грабли, с упорством мазохиста наступать на них, огребать от горожан по полной программе, и уверенно наступать на следующие. Один сам пассаж из официального комментария “демонтаж произведен, но поскольку до весны погодные условия не позволят установить на новом месте, скульптура определена на временное хранение” свидетельствует о некоем нарушении в функции деятельности головного мозга. Не хочется думать, что кота постигнет судьба “маленького” Ленина из сквера неподалеку. Но я почти уверен, что дальше будет снесен дуб, который еще как-то цепляется за жизнь, но ему точно помогут… Кто следующий? Думаю, памятник Александру Зассу работы скульптора А.И. Рукавишникова. Даже предполагаю обоснование… А пока что уничтожена одна из любимых достопримечательностей горожан и гостей города, органично вписанная в среду, работавшая на туристическую привлекательность Оренбурга, являвшаяся мотивом для массы открыток, и иной сувенирной продукции, бывшая излюбленным местом для фотографирования. Этот крик души остается только закончить словами В.С. Черномырдина: господа, “ЕСЛИ РУКИ ЧЕШУТСЯ, ЧЕШИТЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ”!

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Главное Город Культура Мнения Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Салмину-двоешнику вообще ученые мешают, всем умным норовит в нос дать, а у кота нос натертый, блестит, прям манит мера на рукоприкладство!