Игорь Храмов: “Сидели в машине бывшего мэра Геннадия Донковцева и думали, что делать дальше?”

Благотворительный фонд "Евразия" сегодня отмечает 20-летний юбилей. С чего все начиналось и во что вылилось?

Текст: Александр Криволапов

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

2000 год. В городской администрации сменилась власть. На смену Геннадию Донковцеву тогда пришел Юрий Мищеряков. Игорь Храмов, ранее возглавлявший управление международных связей, остался без работы, а проекты, задуманные еще в коридорах городской власти,  ему захотелось все же воплотить в жизнь. Дружный коллектив занялся благотворительностью, создав фонд “Евразия”, а бывший градоначальник Геннадий Донковцев вложил свои силы в  книгоиздательство. 20 лет минули. За это время президент фонда Игорь Храмов без блокнота и не припомнит, сколько добрых дел удалось осуществить. Это и визиты выдающихся людей, издание книг, создание гимна Оренбурга, открытие на Советской туристической “Арки”. В этом году в подвале дома открылся еще и музей знаменитых земляков. Несмотря на зрелый возраст, тройка активных оренбуржцев фонда “Евразия” полна творческих планов.

Игорь Храмов, президент благотворительного фонда «Евразия».


“В конце 2000 года, после смены руководства в городе, мы с Рустамом Галимовым и с Наташей Кутеховой — моим замом в управлении международных связей, подумали, как продолжить два проекта, которые зарождались еще в недрах городской администрации. Первый — это «Белая роза» Александр Шморель — Герой немецкого сопротивления и второй это мексиканский проект. В эти дни отмечается 130 лет со дня установления дипломатических отношений Мексики и России Владимир Кибальчич — выдающийся художник. Эти 2 проекта стали основой по сути частного фонда «Евразия». Принцип велосипеда. Перестал крутить педали, упал. Глаза боятся, руки делают. Что то хочется сделать, страшно, не понятно как. Так было с памятником Зассу. Александр Руковишников выдающийся скульптор России сам откликнулся на безумное предложение их глубинки и получился такой замечательный памятник.

2010 год — уход Геннадия Павловича Донковцва. Оренбургскому книжному издательству присваивается его имя. 2015 год — 75 лет Г.П. Донковцеву. Дарим губернаторскому музею огромную коллекцию личных вещей и документов градоначальника.

В 2016 году оренбургское книжное издательство передало библиотекам Оренбуржья книг на 1,5 миллиона рублей. Это не Газпром ни нефть, а маленькое издательство из 3 человек. Хороший книжный запас отдали.

2001 — приезд Ростроповича. Договоренность Геннадия Павловича Донковцева о том, что оренбургский муниципальный камерный хор под управлением Ольги Серебрицкой поедет на фестиваль с участием мэтра.

2002 привоз из Мексики на открытие грандиозной экспозиции «Кибальчичи отец и сын». Виктор Серж — франкоязычный писатель,который отбывал здесь ссылку в 30-е годы и его сын Володя, который начинал у нас рисовать. Потом он стал великим франко мексиканским художником. Огромная коллекция приехала сюда и стала достоянием тогда краеведческого музея. 2003 приезд в Оренбург Мориса Дрюона по приглашению нашего фонда. Они вместе с Черномырдиным ВС приезжали, что бы посмотреть на землю предков, прикоснуться к российским корням.

2004 год в оренбургском пед университете открывается центр «Белая роза» – аналог университета в Мюнхене. Постоянно действующая экспозиция на русском и немецком языке.

2006 год из Великобритании привозим огромную коллекцию наследия Александра Засса — выдающегося атлета 20-го века, классика силовых видов спорта. Открываем выставку «Наш русский Самсон». В 2008 отрываем памятник Зассу перед оренбургским цирком.

Встреча с Эрнестом Неизвестном, у которого и дед и отец из Оренбурга. Приезд Гарри Бардина режиссера, который родился в доме по Советской-1.

2014 год уход Георгия Мартынюка. В этом году устанавливаем мемориальную доску ему и Виктору Борцову — Савве из «Покровских ворот».

2017 год Георгий Маленков. Приезд в Оренбург его сына Андрея Георгиевича Маленкова. Передача личных вещей нашему краеведческому музею.

Приезд дочери писателя Юлиана Семенова Ольги Семеновой. Один из первых сюжетов Семенов на основе Орских событий писал.

2010 это открытие туристического центра на Советской 21. Это за 2 года до того, как Президент скажет, что такие центры должны быть во всех городах страны.

2012 канонизация Александра Шмореля.

2018 100 лет Дрюону. Отмечали от Магадана до Алма-Аты и Бишкека.

2020 открытие мемориала Александру Шморелю на Парковом проспекте. Бюст с иконами красиво вышло.

2005 год создание гимна города Оренбурга. Долго рассказывать как мы к этому шли. Как Юрий Николаевич Мищеряков на 2-х тысячной аудитории в ледовом дворце в Ростошах предложил Юрию Энтину написать гимн, как тот отказал и что из этого вышло. На 5-ти летие фонда «Евразия» 24 декабря 2005 Давид Тухманов — композитор и Юрий Энтин – поэт подарили городу гимн. Ему уже 15 лет.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Афиша Власть Выбор читателя Город Город Культура Музыка Новости Общество Оренбург Театры

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)