Институт благородных девиц, Шанель №5, компьютер для игр, суборбитальный полет, любовный компьютерный вирус и катастрофа в Шереметьево. День в истории

5 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Екатерина II, укрепляя свою личную власть, осуществляла активную реформаторскую деятельность. Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, – создание воспитательных домов, женских институтов, благотворительных учреждений. Одним из таких учреждений стал Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, учрежденный указом Екатерины II 5 мая 1764 года. Он разместился в Смольном монастыре.

История Смольного монастыря восходит к правлению императрицы Елизаветы. Именно она, желая завершить свой земной путь в тиши и покое, приказала построить на этом месте монастырь для благородных девиц, предполагая, что сама станет настоятельницей. А название Смольный уходит ко времени основания Санкт-Петербурга – тогда это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили деготь для нужд Адмиралтейской верфи. Тогда название «Смольное» и закрепилось за этим местом.

Смольный институт благородных девиц стал первым в России привилегированным женским средним общеобразовательным учебным заведением закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Около 200 юных дворянок от 6 до 18 лет получали всестороннее образование, а лучшие воспитанницы определялись в придворную службу.

В программу входило обучение по предметам – закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность. Кроме того, девицы обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Обучение продолжалось 12 лет и делилось на 4 возраста по 3 года каждый.

Ученицы были обязаны носить форму – платья определенного цвета: в младшем возрасте – кофейного, во втором – синего, в третьем – голубого и в старшем возрасте – белого. По окончании института 6 лучших выпускниц получали «шифр» – золотой вензель в виде инициала императрицы. Некоторые воспитанницы становились фрейлинами двора.

В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий, где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались домоводству.

Создание Смольного института положило начало женскому среднему образованию в России. К 19 веку институт стал замкнутым привилегированным учебным заведением, в котором особое предпочтение отдавалось всему иностранному, воспитанницам прививались светские манеры, набожность, сентиментальность и преклонение перед царской фамилией. Вплоть до 1917 года институт оставался одним из наиболее консервативных учебных заведений.

Институт благородных девиц, Шанель №5, компьютер для игр, суборбитальный полет, любовный компьютерный вирус и катастрофа в Шереметьево. День в истории

Презентация новых духов «Шанель №5» состоялась в Париже 5 мая 1921 года. По легенде, Коко Шанель попросила парфюмера господина Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» ароматом она имеет в виду новый, созданный человеком аромат.

Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их приметой буржуазного стиля. Образ женщины-цветка не устраивал реформатора моды. Шанель сохраняла предубеждение против духов как сторонник минимализма и гигиены, ратующий за личную опрятность. Она была против тех, кто использует духи, чтобы заглушить запах немытого тела. Кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, типичная для начала века.

Неумеренное потребление духов противоречило минималистским установкам Шанель, и она стала думать, как изменить ситуацию и стиль их использования. Новаторское мышление Шанель нашло опору в последних научных разработках своего времени.

К 1920 году в парфюмерии уже применялись синтетические мускусы в качестве фиксаторов композиции, но воспользоваться этими еще не апробированными новинками мог только очень опытный парфюмер. Им оказался эмигрант из России Эрнест Бо. Шанель познакомилась с ним на отдыхе, на пляже в Каннах. Именно Эрнест Бо, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле, помог мадам Шанель составить знаменитый аромат «Шанель № 5» – духи, которые «пахнут женщиной».

По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона, а 5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов «Шанель №5».

Когда новый парфюм был совершенно готов, Габриель не спешила начать его продажу. Вместо этого она подарила флакон каждой из своих подруг, принадлежащих к самым шикарным кругам. Весть о новом аромате мигом разлетелась из уст в уста, и вскоре образовался тайный клуб любительниц «Шанель №5». Когда же флаконы были пущены в продажу, исключительно в Доме Шанель по адресу рю Камбон, 31, они сразу стали очень популярными среди покупателей.

Институт благородных девиц, Шанель №5, компьютер для игр, суборбитальный полет, любовный компьютерный вирус и катастрофа в Шереметьево. День в истории

На выставке «Фестиваль Британии» 5 мая 1951 года показан первый компьютер, созданный специально для игры Nimrod. Он имел режимы как для противостояния человека с компьютером, так и для сражения искусственного интеллекта с самим собой. Однако в первую очередь был разработан для демонстрации принципов автоматических цифровых компьютеров, и на выставке любой желающий мог приобрести информационный буклет, рассказывающий о компьютерах, истории техники, игре «Ним» и о том, как Nimrod играет в «Ним».

Игра «Ним» – математическая игра, в которой два игрока по очереди берут предметы, разложенные на несколько кучек. За один ход может быть взято любое количество предметов, большее нуля, из одной кучки. Выигрывает игрок, взявший последний предмет. В классическом варианте игры число кучек равняется трем.

Nimrod построен на базе компьютера Ferranti Mark I, который, в свою очередь, является серийным вариантом Манчестерского Марка I. Разработка началась 1 декабря 1950 года и закончилась 12 апреля 1951 года. Идея создать компьютер, играющий в «Ним», появилась не случайно. Во-первых, при игре в ним возникает двоичная запись чисел, а, во-вторых, одно устройство для игры в «Ним», Nimatron, уже было создано Эдвардом Кондоном в 1939 году.

Управление игрой осуществлялось с помощью панели управления. На ней были расположены несколько переключателей режимов игры и настроек Nimrod, а также четыре ряда ламп и кнопок под ними. Ряды ламп отображают кучки «палочек», которые и надо убирать. При нажатии на кнопку под лампой, игрок убирает все «палочки», находящиеся справа от выбранной. Кроме этого, слева от каждого ряда игровых ламп находится по одной лампе, показывающих, из какого ряда были вытащены «палочки» в последнем ходу.

Компьютер содержал 480 одинаковых электронных ламп – двойных триодов, из которых 350 участвовали в расчетах, а остальные предназначались для замены вышедших из строя. Дисплеи управлялись 120 реле, а несколько германиевых диодов производили логическую операцию. В отличие от большинства компьютеров, в Nimrod использовалась система связанных уровней напряжения, а не такты, и демонстратор сам мог решать, с какой скоростью будет работать.

Институт благородных девиц, Шанель №5, компьютер для игр, суборбитальный полет, любовный компьютерный вирус и катастрофа в Шереметьево. День в истории

Первый пилотируемый суборбитальный космический полет США осуществлялся в рамках программы «Mercury-Redstone 3» и состоялся 5 мая 1961 года. Полет на пилотируемом астронавтом Аланом Шепардом корабле «Меркурий» длился всего 15 минут.

Ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-Редстоун-3» на баллистическую траекторию суборбитального полета. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километров и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта.

Полет длился 15 минут 28 секунд. В NASA не предусмотрели в космическом корабле возможности удовлетворения астронавтом естественных человеческих потребностей. Поэтому Алану пришлось справить нужду в свой костюм во время ожидания старта с риском короткого замыкания. Но ничего страшного не случилось. Шепард с юмором отнесся к ситуации, назвав себя «мокрой спиной» и призвал Центр управления полетами «решить свои проблемы и зажечь наконец эту свечу».

Старт в прямом эфире смотрели от 45 до 70 миллионов человек. В школах были остановлены занятия, учреждения прекратили работы, даже уличное движение остановилось – все следили за полетом Алана Шепарда в космос.

Хотя полет был суборбитальным и весьма кратким, Шепард имел возможность управлять кораблем и совершил в невесомости успешное маневрирование. Во время полета Юрия Гагарина у советского космонавта не было необходимости переходить на ручное управление, поскольку автоматика работала исправно, хотя возможность ручного управления была у всех кораблей той модели.

Институт благородных девиц, Шанель №5, компьютер для игр, суборбитальный полет, любовный компьютерный вирус и катастрофа в Шереметьево. День в истории

В начале мая 2000 года количество признаний в любви как минимум в 3 раза превысило среднестатистические показатели. Признавались в любви все – от секретарш до парламентариев и министров, причем настойчиво и без разбору – всем, кому они могли это сделать. Началась эта сокрушающая любовь 4 мая 2000 года, когда один из пользователей разослал свой новый вирус-червь в сети Интернет. Уже 5 мая только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. А в самих Штатах убытки вскоре были оценены в 10 миллиардов.

Дальнейшее распространение червя шло фантастически быстро по причине «веерной рассылки» – он отправлял свои копии по всем адресам электронной почты из адресной книги Outlook. В результате распространение зараженных писем имело взрывной эффект, сравнимый с ядерной цепной реакцией.

Допустим, в адресной книге сервера примерно 300 адресов, в компании работает 50 человек, и примерно 20% персонала не понимают, что запускать файлы из вложений нельзя, – получаем примерно следующее. Если в такую компанию попадает письмо с вирусом, то от компании уходит примерно 0.20*50*300 = 3 000 зараженных писем. Первыми от вируса Love.Letter пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпущен на свободу именно там, в Филиппинах.

Затем он пришел в Европу, из Европы в Америку и Россию. По разным оценкам, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей, от 30% до 80% в зависимости от страны. Количество зараженных компьютеров на третий день нашествия червя оценивалось в 3 миллиона.

Наибольшей опасности были подвержены издательства и средства массовой информации, включая радиостанции, журналы, рекламные агентства и, в частности, те из них, кто владеет большими архивами графических и музыкальных файлов. Это связано с тем, что I Love You удалял определенные типы файлов. И апгрейд антивирусной базы данных позволял удалить вирус, но не мог остановить уже начавшийся процесс его разрушительного действия.

Есть данные, что почтовые сообщения с «I Love You» были получены в Пентагоне, Федеральном резервном Банке, Министерстве обороны США. ФБР начало расследование причин и источников распространения вируса. Уже 5 мая только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. А в самих Штатах убытки вскоре были оценены в 10 миллиардов.

Институт благородных девиц, Шанель №5, компьютер для игр, суборбитальный полет, любовный компьютерный вирус и катастрофа в Шереметьево. День в истории

Самолет компании «Аэрофлот» SSJ100 летевший по маршруту Москва-Мурманск 5 мая 2019 года экстренно сел в аэропорту Шереметьево. При посадке у лайнера загорелись двигатели. На борту находилось 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате происшествия погиб 41 человек, 40 пассажиров и один бортпроводник.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Для расследования причин катастрофы была создана комиссия под председательством министра транспорта России Евгения Дитриха и оперативный штаб «Аэрофлота», который возглавил генеральный директор компании Виталий Савельев.

Процедура опознания тел погибших в результате крушения в Шереметьево самолета Sukhoi Superjet завершилась 13 мая 2019 года. Были проведены все процедуры по молекулярно-генетической идентификации тел погибших. Тела опознаны и совершены экспертных заключений.

В ходе расследования катастрофы специалисты восстановили картину произошедшего на борту самолета 14 мая 2019 года. Было выяснено, что через 15 минут после взлета в нос самолета ударила молния. Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом.

Согласно руководству такая ситуация не требует немедленной посадки и подачи сигнала бедствия: самолет может находиться в воздухе достаточное время, чтобы пилоты могли спокойно приземлиться на ближайшем аэродроме, а при необходимости зайти на второй круг.

Из данных самописца следует, что пилотам удалось зайти на посадку со второй попытки, выдержав необходимую скорость, однако они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до середины взлетно-посадочной полосы, самолет еще не коснулся ее колесами, поэтому экипаж начал «прижимать» SSJ-100 к земле. Перед приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Именно этот маневр и привел к катастрофе.

Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, из-за чего возникла серия отскоков от ВПП. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар. Еще одной ошибка пилотов стала попытка посадить самолет после возникновения «козла». В руководстве по эксплуатации указано, что после первого отскока нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Следствие по делу действий аварийно-спасательных подразделений аэропорта Шереметьево установлено, что сигнал «тревога» был объявлен руководителем полетов через 80 секунд после посадки, хотя, по нормативным актам, это должно быть сделано сразу после получения тревожного сигнала от SSJ-100, и до начала снижения воздушного судна.

Кроме того первый прибывший к горящему SSJ-100 спасательный автомобиль выехал из депо, а не с точки сбора аварийно-спасательных формирований, расположенной на траверсе взлетно-посадочной полосы. На точке сбора в момент посадки аварийного борта техники вообще не было.

Получив сигнал бедствия спасатели обязаны были вывести технику. Но этого в полном объеме сделано не было. В частности, из шести спасательных автомобилей Elefant, которые должны были принимать участие в тушении, в первые шесть минут были задействованы лишь два. Причем они были загружены только водой, а не пеной, необходимой при тушении разлившегося топлива.

Пилоту пассажирского самолета SSJ-100 Денису Евдокимову 2 октября 2019 года предъявлено обвинение. По версии следствия, командир воздушного судна после возвращения в аэропорт совершил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу. Дальнейшие действия Евдокимова, совершенные с нарушением установленных правил, привели к разрушению и возгоранию самолета, что стало причиной гибели сорока пассажиров и одного члена экипажа. Командиру самолета инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса России.

Расследование дела о крушении самолета Sukhoi Superjet 100 завершено 3 декабря 2019 года. Вина за произошедшее полностью возложена на командира лайнера Дениса Евдокимова. Он обвиняется по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)