Кристина Летяго: “Усадьба Городисского находится в тяжелом техническом состоянии”

Начальник Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Кристина Летяго в эксклюзивном интервью Orengrad.ru рассказала о ситуации, связанной с  Усадьбой Городисского.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Большой общественный резонанс вызвал вопрос сохранения объектов культурного наследия. Постепенно историческое ядро Оренбурга разрушается, о реставрации зданий речь не идет. Началось все с пожара в Усадьбе Городисского. Здание вспыхнуло поздно вечером, потушили быстро, но огонь успел нанести серьезный вред дому.

По факту пожара инициировали проверку. Были обнаружены серьезные нарушения при передаче объекта культурного наследия в безвозмездное пользование “Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов”. Арендаторы устраивали в здании различные балы и перфомансы, хотя просто находиться в нем было опасно для жизни. Не соблюдались элементарные правила пожарной безопасности, поэтому пожар был лишь вопросом времени.

24 марта Инспекция запретила входить на территорию усадьбы, а прокурор Оренбуржья не исключает и возбуждение уголовного дела по статье “превышение должностных обязанностей”.  Материалы уже направлены в региональный Следственный Комитет.

 

– Привлек внимание к историческим памятникам пожар в Усадьбе Городисского.  Инспекция запретила заходить на территорию усадьбы. Скажите, почему все-таки возник пожар и как его можно было избежать?
– Причина пожара пока официально неясна, потому что экспертиза дознавателей, специалистов МЧС пока не готова, поэтому о причинах пожара можно пока лишь только догадываться. Здание Усадьбы Городисского действительно в 2020 году по договору безвозмездного пользования получила организация АО “Евразийский творческий союз художников и реставраторов России”, получили именно объект культурного наследия с обязанностью по реставрации. Сроки реставрации все указаны в нашем акте технического состояния пользователя, то есть “Евразийский союз” со сроками согласился. Наступление первого срока в сентябре 2021 года, то есть до сентября пользователи должны провести детально-инструментальное обследование объектов культурного наследия для того, чтобы определить как раз несущую способность стен, и вообще в дальнейшем в каком ключе работать над проектом реставрации проектировщикам. То есть усадьба Городисского находится в тяжелом техническом состоянии, если можно так сказать. Потому что нет слова “аварийность”, мы так не говорим. Неудовлетворительно состояние – да, у него действительно неудовлетворительное состояние.

– Здание было признано неудовлетворительном еще в 2013 году. Скажите, Кристина Александровна, почему здание тогда не законсервировали?
– Мне, конечно, сложно ответить на этот вопрос: почему здание в 2013 году не законсервировали. Единственное, что я знаю, что это здание не использовалось, не эксплуатировалось.

– Что конкретно Инспекция сделала для сохранения Усадьбы Городисского?
– Инспекция сделала в начале акт технического состояния объектов культурного наследия. Это немаловажный шаг, потому что этим актом технического состояния определены были сроки проведения реставрационных работ, то есть даны установки пользователю конкретные сроки на проведение реставрационных работ. Мы выдали охранное обязательство, сейчас занимаемся контролем сроков. То есть говорить о том, что там добросовестно пользователь использует здание либо недобросовестно использует сейчас сказать очень сложно, потому что не наступил первый срок проведения работ. Будет видно в дальнейшем.

– Кто сейчас собственник этого здания? Сколько будет стоить реставрация?
– Собственник – Оренбургская область. Никогда конкретные суммы не выяснялись, это будет известно как раз после детально-инструментального обследования, когда мы посмотрим, какие несущие конструкции у этого здания, соответственно, при разработке, и даже после разработки проекта реставрации. Только тогда проектировщик сможет определить сметную стоимость проведения реставрационных работ. Но предварительную стоимость, я думаю, что можно будет уже определить после детально-инструментального обследования.

Здание Усадьбы Городисского – не единственное здание, которое отдали в аренду “Евразийскому союзу”. Недавно стало известно, что в 2018 году администрация города Оренбурга передала усадьбу купца Оглодкова на улице Яицкой,23 в руки Тэффи Ротшильд. О реставрации этого памятника речи нет. Инициировали проверку по факту содержания этого объекта культурного наследия.

На новости orengrad.ru вы можете подписаться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Культура Мнения Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)