Интервью с адвокатом Сергея Прошина

Адвокат Шаварш Мхитарян, защитник Сергея Прошина прокомментировал это уголовное дело Александру Жаркову и шеф-редактору радиостанции "Эхо Москвы в Оренбурге" Ирине Левиной. Запись от 06.02.20.

Текст: Александр Жарков

А.Жарков
– Здравствуйте, я Александр Жарков, Ирина Левина – шеф-редактор радиостанции “Эхо Москвы в Оренбурге”, мы сегодня будем разговаривать с адвокатом Сергея Прошина, который сейчас является подозреваемым по уголовному делу. Шаварш Мхитарян в нашей студии. Шаварш, вот сейчас все СМИ примерно одну и ту же информацию дают, но есть всё-таки и некоторые неточности, что предъявленно обвинение Прошину, кто-то пишет, что подозреваемый. На самом деле какая ситуация сейчас?

Ш.Мхитарян
– Надо внести некоторую ясность по данному случаю. Что можно сказать,возбуждено уголовное дело в следственном комитете по части 4 статьи 160 это присвоение и растрата. Возбуждено уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц, не в отношении моего доверителя возбуждено уголовное дело. В данный момент моему доверителю обвинение не предъявлено, он задержан в порядке статьи 91 задерживался вчера. Однако в связи с тем, что ухудшилось состояние здоровья, он был госпитализирован, в данный момент он находится в лечебном учреждении с диагнозом гипертоническая криз. У него высокое давление, плохое самочувствие. Сегодня был у него, также самочувствие очень плохое. По этой причине мы и показания не давали. Однако мы обязательно будем давать показания, потому что мы не согласны, категорически не согласны с задержанием. Я не говорю об обвинении, потому что обвинение еще не предъявлено.

И.Левина
– Понятно уже на чём вы будете настаивать на какой мере пресечения?

Ш.Мхитарян
– Ну конечно, однозначно не связанное с лишением свободы. Конечно же будем настаивать на подписке.

И.Левина
– В чем суть обвинения? Вот мы читали на сайте следственного комитета, что 1 млн руб, 2017 год, закупка светофоров и краски для разметки.

Ш.Мхитарян
– Давайте говорить так, не суть обвинения, а суть возбуждения уголовного дела. Потому что обвинение не предъявлено, и мы не знаем, будет ли оно предъявлено в дальнейшем и по какой статье будет предъявлено. Возбуждено уголовное дело, 1 млн там 60 тысяч рублей, закупка светофоров и красок, период 17 начало 18 года. Из постановления о возбуждении уголовного дела непонятно вообще какие закупки, сколько закупок было. То есть там фигурирует сумма и неустановленные лица из руководства управления.

Интервью с адвокатом Сергея Прошина

И.Левина
– Речь идет о неком индивидуальном предпринимателем с которым заключались договоры. Понятно о ком идёт речь?

Ш.Мхитарян
– Да, понятно, есть некий индивидуальный предприниматель. Я пока не буду озвучивать эту фамилию, потому что я не уполномочен даже моим доверителем. Но эта фамилия особо большой роли не играет. Потому что из того же самого постановления … о каких поставках, о каком количестве поставок, мы даже из постановления не увидим. Там указаны суммы, неустановленные лица из руководства.

А.Жарков
– А известно, вот с этим индивидуальным предпринимателем следственные органы уже как-то работали

Ш.Мхитарян
– Я полагаю да, у следственных органов.

А.Жарков
– Я имею ввиду у вас

Ш.Мхитарян
– У стороны защиты есть, исходя из постановления.

И.Левина
– Там есть ещё третья сторона, есть некая фирма, где руководитель близкий родственник. Так во всяком случае говорит следствия. Здесь тоже пока рано давать какие-то комментарии?

Ш.Мхитарян
– Смело могу прокомментировать, опять же из того документа, который я видел. Там нет близких родственников, никаких родственников там нет. Может в дальнейшем если нам предъявят обвинение, что-то мы может и узнаем.

А.Жарков
– Следственный комитет, и у меня есть определенная информация, что в разработке Прошин был порядка двух-трех месяцев. Чуть ли ни сценарий Евгения Арапова. И у следствия достаточно материалов для того, чтобы …

Ш.Мхитарян
– Я тоже такую версию слышал, что было там разработка, там не знаю. Дело возбуждено, если не изменяет память, то 4 февраля. Если мы говорим о каких-то там записях телефонных переговоров … никакой оперативной информации я еще не видел. Мой доверитель тоже не видел, и все мы прекрасно знаем, что допустим, прослушиваются телефонные переговоры только в рамках возбужденного дела или постановления суда. Ни одного постановление суда еще не видел. На данном этапе я еще не видел. Скажу ещё одно, то есть мы же беседовали своим доверителем, то есть мы всё проговорили. Ну насколько это было возможным в его в состоянии, реально скажу, состояние на самом деле плохое. Реально ему плохо, диагноз поставили на моих глазах, мерили давление, которое под 200 – 210 прыгает. Насколько было возможно мы пообщались. У нас есть есть весомые доказательства невиновности моего доверителя. Я уверен в невиновности, именно в части вот тех материалов, которые я на данный момент видел.

И.Левина
– А как юрист тогда поясните, вы говорите, что обвинение не предъявлено и не понимаем по какой статье. То есть уголовное дело по одной статье, а кому-то из фигурантов по другой статье?

Ш.Мхитарян
– С момента возбуждения уголовного дела несколько этапов есть, то есть возбуждено уголовное дело, человек задержан в порядке 91 статьи. Это два дня, простым языком буду объяснять, на 48 часов. В этот момент он допрашивается в качестве подозреваемого, и он приобретает статус подозреваемого. С момента приобретения статуса подозреваемого до момента предъявления обвинения есть определенный срок, в который следствие должно либо предъявить обвинение, либо отменить меру пресечения. То есть есть законный срок, в который они должны предъявить обвинение. В данный момент обвинение не предъявлено. То есть это не нарушает закон, но что касается задержания, мы были категорически против, потому что в таком состоянии нельзя было.

Интервью с адвокатом Сергея Прошина

И.Левина
– С учетом состояния как дальше может складывается ситуация? Если он так и останется до завтрашнего дня в больнице, может ли пройти избрание в больнице?

Ш.Мхитарян
– Следствие может избрать меру пресечения, либо не избрать. Возможно это будет заключение под стражу, домашний арест, подписка о невыезде залог. У нас много мер пресечения. И это прерогатива, скажем так, следствия.

И.Левина
– Ну это же прерогатива суда, сам же следователь не может в СИЗО отправить?

Ш.Мхитарян
– Следователь избирает меру пресечения, ходатайствует перед судом, а суд уже избирает.

И.Левина
– А как же суд избирает, если он в больнице?

Ш.Мхитарян
– А если следствие решит меру пресечения подписку о невыезде? Мы же не знаем какую меру пресечения хочет следствие избрать.

И.Левина
– В какой момент он узнал, что у следствия есть какие-то вопросы. Когда обыски начались? Как они проходили?

Ш.Мхитарян
– Я не присутствовал и не видел как они проходили, но они проходили. В жилище, на работе, нескольких учреждениях проходили.

А.Жарков
– Шаварш, а вот из практики, если у следствия достаточно материалов, допустим которые доказывают виновность человека, может ли такое быть, вот пришли с обыском, как к Прошину и тут же предъявили обвинение или нет?

Ш.Мхитарян
– Смотря по категориям дел, есть такое понятие — дежурное обвинение. Можно предъявить дежурное обвинение в совершении преступления, а потом уже более расширено, расписано обвинение предъявляется, проблем нет у следствия, если захотело бы, то уже предъявило бы. В статусе подозреваемого тоже также можно избирать меру пресечения.

Интервью с адвокатом Сергея Прошина

А.Жарков
– В больнице конвой есть сейчас?

Ш.Мхитарян
– Да

И.Левина
– А насколько это серьезная статья, какой срок грозит?

Ш.Мхитарян
– По ч.4 ст.160 присвоение или растрата от 0 до 10 лет.

А.Жарков
– 286-я она не стыкуется с этой статьей?

Ш.Мхитарян
– Нет, это 2 разных состава. 286 — это превышение должностных полномочий, это 2 разных состава.

А.Жарков
– Ну на этом все, я Александр Жарков, Ирина Левина — шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», у нас в гостях был Шаварш Мхитарян, адвокат. Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Коррупция Круглый стол Новости Общество Оренбург Спецпроекты Ущерб

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Сергей

Посадят?