Итоги лета-2020. Важные события

В Оренбурге это лето выдалось богатым на скандалы: от конфликтов на скейт-площадке до вырубки деревьев в центре города, которая возмутила общественность. В разгар дорожного ремонта в мэрии началась кадровая чехарда, а ФК «Оренбург» лишился места в РПЛ, но за него вступились депутаты. Сайт Orengrad. RU вспомнил, чем ещё запомнилось это лето 2020 года.

итоги лета
Текст: Мария Фирсова

Июнь
Вырубать деревья начали в мае и продолжили в июне. Тополя и карагачи исчезли с улиц Комсомольской, Пролетарской, Краснознамённой, Максима Горького. В мэрии обещали заменить старые деревья на новые канадские липы. Только растут они очень медленно и высоты уничтоженных деревьев смогут достичь примерно через 70 лет. В эту историю вмешалась полиция: началось расследование по делу о незаконной вырубке в центре города.

деревья

В июне яблоком раздора стала скейт-площадка на набережной. Этот спортивный объект спортсмены ждали долго, отрабатывая трюки, где придётся. Долгое ожидание вознаградилось скандалами с родителями. 13 июня скейтеры и велосипедисты поздним вечером спорили с матерями, которые не могли смириться с тем, что их детям не место на площадке для трюков. 16 июня на площадку пришёл разбираться отец ребенка. Его сыну тоже не дали поиграть на скейт-площадке. К слову, мужчина — тренер по боксу– позволял себе нецензурно выражаться. В итоге, ему по статье «Мелкое хулиганство» назначили двое суток в спецприёмнике. На этом конфликты на скейт-площадке прекратились.

скейт-площадка

 

В июне в мэрии началась кадровая текучка. В разгар дорожного ремонта покинуть пост решила начальник управления строительства и дорожного хозяйства Дина Байгелова, потом уволился по собственному желанию заместитель мэра по градостроительству, земельным отношениям и дорожному хозяйству Михаил Серегин. Но после написания заявления Дина Байгелова неожиданно вернулась на пост.

Итоги лета-2020. Важные события

Июль
15 июля ФК «Оренбург» вылетел из Российской Премьер-лиги. После матча с «Зенитом», который завершился со счётом 1:4, шансов на РПЛ у «Оренбурга» не осталось. Клуб потерпел серию из 6 поражений, 2 из которых технические: из-за коронавируса 8 спортсменов не могли принять участие в матчах. За футбольный клуб вступились некоторые депутаты. Они направили письмо министру спорта РФ, президенту РФС и президенту РПЛ. Правда, это ни на что не повлияло: «Оренбург» теперь играет в ФНЛ.

футбол

23 июля в центре города разобрали знаменитую 16-этажку. Её начали строить в 1973, а в 1987 возведение остановилось. Здание пустовало, переходило из рук в руки. Собственников убивали, сажали. В августе 2019 года здание начали демонтировать. Закончили в июле 2020 года. На месте недостроя планируют обустроить городскую площадь. Там, возможно, появится сухой фонтан.

недострой

В конце июля тихо, не привлекая внимания, открыли спуск к Уралу. Возможно, это было связано с визитом в Оренбург министра строительства Владимира Якушева. При этом говорить о полном завершении работ нельзя: некоторые балясины разрушаются, правая часть спуска ещё не готова. Уже через три недели после открытия мокрые разводы появились на гранитных плитах. Напомним, ремонт спуска продолжается несколько лет и не может закончиться: сначала по новым ступеням и балясинам пошли трещины, отвалилась штукатурка. Потом на ступенях после дождя проявилась ржавчина.

спуск к Уралу

Август
В начале августа Ленинский районный суд вынес приговор бывшему мэру Оренбурга Евгению Арапову. Два года назад ему было предъявлено обвинение по коррупционным статьям. Свою вину экс-глава города не признал. Гособвинение запрашивало для него 10.5 лет колонии и штраф в размере 150 миллионов рублей. В итоге, Евгению Арапову суд назначил наказание в виде лишения свободы на 4,5 года в колонии строго режима и штраф – 15 миллионов рублей. Защита экс-мэра была намерена обжаловать это решение в областном суде.

Арапов приговор

В августе количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Оренбургской области превысило 9 тысяч (9 944). Из них 8 635 человек уже выздоровели. При этом в регионе ежедневно фиксируют более 80 заболевших. За весь период пандемии, по данным на 31 августа, в Оренбургской области скончались 76 пациентов. Тем не менее постепенно в Оренбуржье снимают ограничения, связанные с коронавирусом. К примеру, с 24 августа кафе и рестораны получили разрешение возобновить работу. А школам разрешили учить ребят очно.

коронавирус

Город Город Град новостей Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)