Избиение иностранцев в Оренбуржье не посчитали преступлением

Происшествие произошло в центре временного содержания мигрантов в Алабайтале еще в июне этого года.

Текст: Александр Жарков

Видео с применением физической силы к постояльцам центра для мигрантов было опубликовано Комитетом против пыток.

Сообщалось, что поводом для применения силы послужили действия находившихся здесь мигрантов. Они стали заклеивать бумагой объективы камер наблюдения в знак протеста. Ранее у них забрали сотовые телефоны и гаджеты, хотя их использование в Центре временного содержания разрешено.

После инцидента полицией была проведена проверка, которая не выявила нарушений в действиях охраны. Сотрудники Комитета против пыток обратились в региональный следственный комитет.

Избиение иностранцев в Оренбуржье не посчитали преступлением

Как стало сегодня известно, уголовное дело так не и было возбуждено, причем отказной материал правозащитники получили уже в третий раз. По мнению Альбины Мударисовой, отказ в возбуждении дела безоснователен.

Альбина Мударисова, сотрудник регионального Комитета против пыток

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, уголовное дело возбуждается при наличии признаков преступления (общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость). В материалах имеется все необходимое для того, чтобы следствие возбудило уголовное дело: заявления пострадавших; медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения; видео, на котором зафиксировано применение насилия к лицам, не оказывающим никакого сопротивления.
Не хватает только самой главной составляющей, о которой умалчивает УПК РФ – воли процессуально “независимого” должностного лица.
А если воли нет – значит будем вырабатывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Избиение Новости Общество Оренбург Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)