Как могут развиваться события по продлению меры пресечения министру Ибрагимовой

В суде Оренбурга состоится судебное заседание по продлению меры пресечения министру Наталье Ибрагимовой.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Согласно постановлению суда от 16 ноября, срок избранной меры истекает в ближайший понедельник.

В Ленинском районном суде Оренбурга сегодня состоится заседание по продлению меры пресечения министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой. Чиновница, которая обвиняется в совершении мошенничества, в данный момент находится под домашним арестом, мера пресечения была избрана 16 ноября. Прокуратура области пыталась обжаловать это решение, в областном суде 24 ноября было рассмотрено представление надзорного органа на постановление суда первой инстанции. Однако, суд снова был на стороне защиты.

Напомним, следователь и прокуратура настаивают на мере пресечения в виде содержания под стражей, приводят ряд доводов: Ибрагимова может оказывать давление на свидетелей и участников этого уголовного дела; Ибрагимова может уничтожать доказательства по этому уголовному делу, следствие заявляет, что такой факт зафиксирован, когда подчиненные министра сжигали в печи ведомственные документы; следствие не исключает, что Ибрагимова может скрыться от следствия.

В свою очередь доводы следователя адвокаты называют домыслами из серии фантазий, уверяют суд, что намерений скрыться у Ибрагимовой нет, а оказывать влияние на участников уголовного дела и уничтожать доказательства — нет возможности, так как министр находится под домашним арестом. Кроме того, в областном суде было заявлено, что дом Ибрагимовой находится под постоянным видеонаблюдением, в том числе съемка ведется и по договору с охранным предприятием, мол, умысла нарушать условия содержания домашнего ареста у Ибрагимовой нет.

Пока можно предположить, какой будет позиция следствия и прокуратуры в сегодняшнем судебном заседании, не исключено, что будут сделаны какие-то заявления, касаемые расследования уголовного дела в отношении Натальи Ибрагимовой, возможно, огласят новые обстоятельства, при которых обвиняемая должна содержаться исключительно под стражей. Сомнительно, что следователь изменит свою позицию и согласится с уже избранной мерой пресечения.

Вполне возможно, что и от адвокатов будут сделаны какие-либо прошения, например, могут ходатайствовать о смягчении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде или залог, который ранее уже был предложен. Сделать это нужно будет, в том числе для того, чтобы министр вышла в понедельник на работу, иначе, согласно трудовому законодательству, Ибрагимовой может грозить увольнение (в день избрания домашнего ареста стало известно, что губернатор Паслер подписал документы об отпуске без содержания Наталье Ибрагимовой до 27 ноября). В качестве основного аргумента приведут факт, что за время домашнего ареста обвиняемая не нарушила условий меры пресечения – это особое обстоятельства, при котором суд может ужесточить меру пресечения.

В любом случае, как и в спорте, в судебных делах прогноз — дело неблагодарное, все зависит от множества факторов и данных, которыми владеют как следствие, так и сторона защиты.

Напомним, министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова обвиняется по статье “Мошенничество”, ущерб регионального бюджета составил 19 миллионов рублей.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Главное Город Город Губернатор Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Андрей

А следак уже не за СИЗО а за домашний арест стал. На следующем заседании выпустить начнет просить?

Аноним

ага, потом следователи еще и извинятся начнут на коленях dash

Римма

Ну что вы прям не жалеете ее совсем:?Хотя, ей повезло, любовь животворящая не на такое способна