Как не отравиться грибами? Рекомендации Роспотребнадзора

На территории области ежегодно фиксируют отравления грибами. Последний случай произошел в Орске, когда после ужина с грибным блюдом в больнице оказались 56-летний мужчина и его племянник-подросток.

Текст: Анастасия Шахмуть

По данным специалистов Роспотребнадзора, основные причины отравлений – неумение распознавать ядовитые и съедобные, а также неправильно приготовление съедобных грибов.
Признаки отравлений: тошнота, рвота, сильная потливость, одышка, головокружение, боли в животе и головные боли. Если произошло поражение центральной нервной системы, то могут быть судороги, нарушение зрения, галлюцинации.

Чтобы избежать отравления, нужно следовать правилам:
– собирать только известные грибы
– не собирать и не покупать на рынке дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы
– не пробовать сырые грибы на вкус
– не стоит собирать грибы вдоль дорог: съедобные грибы могут приобретать токсические свойства — они накапливают  ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы
– заготавливать впрок только молодые грибы
– мариновать и солить грибы следует строго по рецепту ( с достаточным количеством соли и уксусной кислоты)
– хранить грибные консервы только в холоде
– сушить каждый вид грибов нужно отдельно
– необходимо проводить обработку грибов, после отваривания сливать воду
– не стоит есть грибы детям и людям с болезнями желудка
– не покупать грибы в любом виде в местах несанкционированной торговли.

Если все же не повезло, и случилось отравление, нужно срочно вызывать врачей или самостоятельно обращаться в больницу.

Здоровье Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)