Как в условиях самоизоляции “не сойти с ума”, рекомендации психологов

Психологи рекомендуют во время карантина и нахождения дома заниматься тем, до чего до сих пор не хватало времени.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Завтра начинается вторая неделя самоизоляции в Оренбурге, для многих мечты – лежать на диване и ничего не делать уже превращаются в настоящие муки. На улицу выходить не рекомендуется, а находиться в помещениях, причем еще толком не известно до какого времени, терпения уже не хвататет.

По словам оренбургского врача-психотерапевта, психолога Геннадия Ищенко людям необходимо занять себя. Уделить время детям, семье и придумать что-то для проведения досуга.

Александр Жарков, корреспондент orengrad.ru

Мы оказались в условиях вынужденной самоизоляции, для многих из нас, наверное, для большинства – это непривычные условия. Обычно ходим на работу, а сейчас большинство людей лежат на диванах, “плюют в потолок”, и тут, наверное, недалеко до каких-нибудь депрессий, угнетенного состояния. Что вы посоветуете делать, мы оказались в “четырех стенах” и как, образно, не сойти с ума?

Геннадий Ищенко, врач-психотерапевт, психолог

Да, известно, когда люди в изоляции, у них есть такой термин “депривация пространства”, “депривация времени”. Находясь с самим собой у них психика изменилась. Есть не просто опыт, а наблюдение, которое нам с вами показывает, что в народе “крыша ехала” и не только не спеша, но и капитально. То есть это все правда. В той ситуации, в которой мы оказались, помимо, что мера вынужденная, есть интересный момент – неопределенность. Да, то есть, ребята,типа неделька. И вроде казалось, что есть граница определенности. Вчера было сообщено, что неопределенность увеличивается в 4 раза, и понятно, что здравомыслящая и зрелая личность скажет, что хорошо, потерпим еще 4 недели, а часть людей не смогут сказать себе эту фразу, что потерпим. Для них увеличние этой неопределенности во времени увеличивается внутри, они думают: “Ага, вот потом еще на полгода”, – информация, идущая с разных потоков в глаза, в уши, – “а нам говорили еще пик не прошел”. Истерика возникает, состояние тревоги.

Ну что мы рекомендуем, во-первых воспринимать ситуацию такой, какая она есть, и она не изменится; сейчас часть людей в вынужденных отпусках, в бизнесе вот так решился вопрос. И вряд ли у кого-то сохранится хотя бы 1 МРОТ, и это будет так, пособия никто не даст. Власть обещает нам, не нам, а бизнесу послабление в виде какого-либо кредитного характера, но что делать людям? Повторюсь, нужно принять ситуацию такой, какая она есть, другой не будет. Хуже вы можете сделать сами себе, ну например, пойти в магазин и купить алкоголь, а заняться можно многим. Люди в бешеном ритме были до этого карантина, до изоляции много чего не успевали сделать. Можно читать книги. Если вам не интересно читать, то есть телевизор, есть масса каналов, где можно какие-то образовательные вещи посмотреть. Понятно, что сейчас многие женщины скажут: “Вы тут сидите, рассуждаете, а мне детей кормить, а если они будут не накромлены, то мне хана”, – возможно и такое мы в итоге услышим.

Вторая рекомендация – оптимизм. Оптимизм, в котором нахожусь я, мои дела идут. Вот сейчас постирал, повесил на улице, посмотрел, как почки распускаются, и уже я занял время. Что такое оптимизм? Это вера в то, что что-то изменится. Не то, что вам там кто-то сверху изменит, а вы должны изменить что-то, найти себе занятость. Понятно, что вас сейчас в квартирах сидящих, в клетках, где иногда и воздух сперт, где ионизации воздуха нет, воду вы пьете с хлоркой, все мне понятно. Можно выйти в пределах 100 метров погулять. Ну выходите чаще гулять, соблюдайте с одной стороны режим, который просят, а с другой стороны соблюдайте правила личной безопасности.

Оптимизм – то же самое, что люди зимой надеются, что будет весна. Мы все живем вот этой надеждой. На самом деле я это слово не шибко люблю, вера. Вера в то, что что-то произойдет, но совершенно другое. Поэтому если вы не хотите заниматься образовательными вещами – чтивом, пожалуйста, есть игры. Их в интернете тоже полно, но таких, чтобы вы сели с детьми, пусть школьники и, возможно, дошкольники, нужно пойти и поиграть какое-то время с детьми. Где есть в доме маленькие дети, найдутся пазлы. Собирайте эти пазлы как угодно, то есть начните фантазировать. Легкая фантазия дает позитив.

Позитив – это третья рекомендация. Кстати, помните, что когда мы радуемся, когда мы выражаем позитивные эмоции, у них герцевая частота колеблется от 8 Гц. и выше до 15, 18,20 Гц. А депрессия ниже 6 Гц. Тревога, депрессия, грусть и все прочие эмоции, которые я назвал, и если вы пойдете в такое герционное звучание, организм будет тоже низко звучать, и он будет восприимчев к любой бактерии, к коронавирусу, который к нам прилетел и которому человечество сказало: “Welcome to сюда”, мы еще узнаем через некоторое время откуда эта “бяка” взялась. Не нужно считать, что это рукотвороное дело людей, это все глупо.

Фантазия. Нарисуйте картинки, сядьте с детьми, с женой и нарисуйте, как вы будете выглядеть через 2 месяца в шутливой форме. Если не умеете рисовать, все-равно возьмите карандаши и начните рисовать шаржи, просто шаржи, это будет интересно.

Следующее, люди старшего поколения прекрасно знают, что в своем детстве сами клеили игрушки, обрезали каким-то образом снежикни на Новый год. Как-то милиционеры рассказывали, им за какую-то “фигню” придумали наказание нарезать снежинок, зато сдание милиции украсили. Начните вырезать какие-то фигурки, можете найти что угодно, для этого интернет есть.

Вот вам несколько таких рекомендаций, скоторыми вы можете легко и с интересом жить. Опять возвращаюсь к эмоциям. Если у вас не будет эмоций и интереса, я как специалист не только психологии, но и специалист-медик и психиатр в том числе, могу вам как сказать: “Ну хана вам”. Вы вправе сами решать, как вы выйдете из этой ситуации. Только вы и никто, ни президент страны, ни наш губернатор в том числе: “Ага, ребята, вы так будете выглядеть, будете желтыми или зелеными”. Нет, на самом деле шуточки-прибауточки, поэтому будьте верны себе в том плане, что это нужно перетерпеть. Если у вас нет терпения, то мои соболезнования. Поэтому я рекомендую после фантазирования пойдет терпение, это уже четвертый компонент получается.

Пейте чай, кофе много пить не рекомендую как доктор. Пейте чай, есть трава, посоветуйтесь с аптекарем, чай укрепит ваш иммунитет. Сейчас наша задача поддерживать иммунитет на достаточном уровне, чтобы ни одна зараза, ни одна бяка коронованная не прицепилась к нам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Досуг Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)