Киновед Кирилл Разлогов считает Оренбург кинематографическим городом

Культуролог и программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов в этом году входит в состав жюри фестиваля «Восток Запад. Классика и Авангард». Сайт Orengrad.RU поговорил с известным киноведом об оренбургском кинофестивале, его программе и кинотеатрах после пандемии.

Текст: Мария Фирсова

-Как вы оцениваете кинофестиваль «Восток Запад. Классика и Авангард»? Многие считают, что Оренбургская область не связана с кинематографом, и проводить здесь кинофестиваль странно.
-Связь с кинематографом есть. Отсюда родом один из самых наших крупных сценаристов периода того самого «мёртвого кино», которое мы потеряли, 90-х годов. Лёша Саморядов. Он трагически погиб в 1994 году. Сейчас вручается премия его имени за лучший сценарий. Если у тебя в городе родился хотя бы один великий кинематографист, то это уже кинематографический город. Оренбург город кинематографический хотя бы потому, что он находится на границе Европы и Азии. Связывает между собой два континента. И в этом своём качестве имеет право на специальный кинематографический ореол. Если есть люди в городе, которые считают, что этот фестиваль нужен, есть люди в разных городах, которые готовы помочь, то фестиваль есть, был и будет. И пережил коронавирус, и первым открылся. Я думаю, что фестиваль будет жить. Во всяком случае те 13 лет, которые прошли, не заставили меня сомневаться в его будущем. Он окреп, много чего понял. Как раз приз Саморядова я сам придумал на одном из первых кинофестивалей, сказав, что вы забыли, что у вас в городе родился великий сценарист. Кинофестиваль будет обрастать подробностями местной жизни, подробностями того, как люди здесь будут снимать фильмы на сотовые телефоны. И, возможно, появится кинематография на границе Европы и Азии, которая будет произрастать из Оренбурга.

-Что вы можете сказать о программе кинофестиваля? Вошли туда фильмы, которые вы, например, порекомендуете посмотреть?
-И из российской программы, из международной. Несколько сложнее с короткометражными. Из того, что я видел, меня вдохновили только одна-две картины. Я думал, что программа эта будет посильнее, потому что сейчас короткометражное кино на очень большом подъёме, и выбор очень большой. Будем надеяться, что в будущем короткий метр будет интереснее. А из полного метра и отечественного, из зарубежной программы, не говоря уже о классике, есть, что рекомендовать.

-Пандемия коронавируса когда-нибудь закончится, и откроются кинотеатры. Как вы думаете, зрителей станет больше или за несколько месяцев все привыкли к домашним просмотрам?
-Дело в том, что кинотеатры были и остаются местом проведения досуга и развлечений. А сейчас ограничения, связанные с коронавирусом, резко сужают диапазон хороших эмоций, которые ты можешь вынести из кинотеатра помимо просмотра фильмов. Когда ограничения снимут, зрители постепенно будут возвращаться в кинотеатры. Очень легко отучить зрителей ходить в кино, но очень трудно приучить и сделать это заново.

Уже завтра, 26 августа, пройдёт церемония закрытия кинофестиваля. Станут известны имена обладателей золотых сарматских львов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Афиша Город Город Досуг Кино Культура Новости Общество Оренбург Фестивали

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)