«Коронавирус не считать форс-мажором — это как минимум странно», - спортивный обозреватель Анатолий Юденич о ситуации в Российской премьер-лиге

В воскресенье ФК «Оренбург» провёл последний домашний матч с соперниками из Ростова, который практически не оставил «газовикам» шансов остаться в РПЛ. По мнению спортивного журналиста ОРТ-Планета Анатолия Юденича, теоретически остались шансы на сохранение прописки в РПЛ.

Текст: Александр Жарков

– Шансы хотя бы минимальные остались у «Оренбурга» остаться в РПЛ?

– Остались теоретически. Вот осталось 2 игры, мы отстаём от Крылышек (Крылья Советов) на 3 очка, то есть если мы эти две оставшиеся игры, у нас с «Зенитом» на выезде и с «Динамо» на выезде, если мы обе выигрываем, а «Крылья» неудачно выступают, если они обе проигрывают, нам достаточно одной ничьей и победы, в таком случае мы их обходим.

– Ну а соперники наши …

– У нас вообще «жесть», у нас «Зенит» – Чемпион и завершаем Чемпионат в Москве матчем против «Динамо».

«Коронавирус не считать форс-мажором — это как минимум странно», - спортивный обозреватель Анатолий Юденич о ситуации в Российской премьер-лиге

– То есть должно произойти чудо?

– Рассчитывать приходится не только на себя, но и на осечку конкурентов, может быть «Тамбов» обе игры проиграет. Мы от «Крыльев» на 3 очка отстаём, а от «Тамбова» на 4. Если «Тамбов» проигрывает обе игры, а мы обе выигрываем, мы обходим «Тамбов». Остались только теоретические шансы и расчёт на то, что конкуренты допустят осечки. Хотя по вчерашней игре смотрелись достойно, собрали всех здоровых, понято, что об игровых связях речи не идёт, тут же всё на тоненького, люди сыгрываются, тем более команда не тренировалась, растренированная, а физиология не обманешь, ноги не бегут. Во вчерашнем матче помогло то, что спала перед игрой жара и нашим было проще, наши смотрелись бодро. «Ростов» был в своих атаках поострее, но и наши в обороне не отсиживались, угрожали воротам гостей. Смотрелись достойно, 0:0 во вчерашней игре — закономерный результат.

– Тренер «Ростова» вчера после матча назвал ситуацию ненормальной в РПЛ и заявил, что две команды «Оренбург» и «Ростов» пострадали сильнее остальных от коронавирусной ситуации. Не в том плане, что кто-то заболел или не заболел, а то что Роспотребнадзор кому-то разрешает играть, кому-то нет.

– Тут не поспоришь, конечно мы больше всех пострадали, даже больше, чем «Ростов». У нас 2 игры мы пошли на техническое поражение, а позиция была нашего клуба, наглядевшись на то позорище в матче «Сочи» – «Ростов», мы решили не выпускать молодёжную команду, которая естественно, ведь Указ губернатора был никому тренироваться нельзя кроме команды мастеров, они и не тренировались. Естественно эти 17-летние парни не тренировались. Ну мы собрали бы их, но чудес не бывает, им выходить против профессиональных футболистов, они им по уровню мастерства уступают, ещё и не тренировались, то есть было бы 10:1 если не хуже. И мы решили, чтобы не продолжать наносить репутационный урон лиге и самому себе — клубу, решили идти на техническое поражение, которое по регламенту нам присуждается.

«Коронавирус не считать форс-мажором — это как минимум странно», - спортивный обозреватель Анатолий Юденич о ситуации в Российской премьер-лиге

Заражение коронавирусом не является виной, Мищустин даже заразился, второй человек в стране, а ты представляешь какие там системы безопасности, а он заразился. А Назарбаев, а Песков, то есть такие фигуры заражаются, значит такая неизученная инфекция, может коснуться каждого. Горячие головы навалились на «Ростов», на «Оренбург», мол, сами виноваты.Да ничего не сами виноваты, всё соблюдали строжайшим образом требования Роспотребнадзора, где-то получилась для этого вируса лазеечка, а назад летели в самолёте, естественно замкнутое пространство и всё.

Нас больше всех коснулось, но заявления Карпина (главный тренер «Ростова») славятся эмоциональными выступлениями, никого не боится, так всегда было. Конечно, он очень жёстко прошёлся, такой известный специалист, как Бышовец (Анатолий Фёдорович Бышовец, советский футболист, ЗМС СССР, Заслуженный тренер СССР), он взял его выступление за основу, что раньше был Росгосстрах Чемпионат России, а сейчас Роспотребнадзор Чемпионат России. Но тут опять же, всё управление региональное выполняет свою работу. Если в случае с Уфой смогли договориться, но там 1 — 2 случая заражения, их молниеносно изолировали, и Роспотребнадзор уфимский посчитал, что можно, чтобы выходила команда без нанесения опасности здоровью сотрудников клуба, футболистов и так далее. Но у нас этот обратный рейс, большая группа заражённых 6+2 если помнишь, 6 игроков и 2 сотрудника клуба, потом добавилось ещё 2 футболиста и стало 8+2. И получается большая группа заражённых, большая группа контактирующих с ними, которые потенциально могут быть носителями коронавируса, поэтому не обвинишь и наш Роспотребнадзор, что принял такие жёсткие меры. Они же тоже делают свою работу, им не хочется, чтобы заболевание распространялось.

– А тот матч «Ростов» и «Сочи», который закончился разгромным счётом тебе не напомнило в какой-то степени ситуацию 2006 года, когда играли Чемпион Мира «Динамо» и наш «Локомотив» по хоккею с мячом (дубль «Локомотива» проиграл «Динамо» Москва со счётом 0:41, – от автора)?

– Эта тема обыгрывалась, многие болельщики вспоминали, на такое унижение было пойти, но это было смешно, позорно. Конечно нельзя было давать играть пацанам против взрослых мужиков на таком серьёзном уровне. РПЛ — это элита, высший дивизион российского футбола и тут такое. Этого не может быть, это претензии к властям, к футбольному руководству, которое допустило в наспех свёрстанном регламенте такие возможности, причём при такой эпидемической ситуации не считать коронавирус форс-мажором, как минимум странно. А получается первый вариант «Ростов» обязали играть, они пошли на молодёжный состав и потерпели унизительное поражение. Следом «Краснодар» смог договориться с «Динамо» о переносе. Третий вариант, это нам поставили техническое поражение, что за регламент если столько разных вариантов, ничего не продумано получается. Вот так. Самое основное это вот это, теоретически шансы остались, в коронавирусе мы не виноваты, а Карпин перегнул палку.

Город Новости Общество Оренбург Репортажи Спорт Футбол Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)