Крановщик, Белый дом, «Брусиловский прорыв» и символика Казахстана. День в истории

4 июня в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

День машиниста грузоподъемного крана, также известный как День крановщика, – неофициальный профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 4 июня. В этот день поздравления принимают люди, без чьей работы невозможно представить себе ни одну стройку, завод или порт.

Как несложно понять из названия, грузоподъемный кран предназначен для подъема и перемещения тяжелых грузов. Простейшие подъемные краны с ручным приводом использовались еще в Древней Греции, а первый прототип современных башенных кранов появился в 1913 году. Сейчас же существует огромное количество видов подъемных кранов, которые классифицируются в зависимости от конструкции, возможности перемещения, типа привода, степени поворота, типа опоры и типа грузозахватного органа.

Подъемные краны у многих ассоциируются в первую очередь со строительством, поэтому некоторые крановщики считают своим профессиональным праздником День строителя. Однако краны используются еще и для погрузки и разгрузки трюмов кораблей, погрузки тяжелых предметов в контейнеры, железнодорожные вагоны и на грузовые машины, а также других задач, связанных с подъемом и перемещением грузов.

Поэтому не все крановщики работают в строительной отрасли, а это значит, что машинистам кранов нужен отдельный профессиональный праздник. Неофициальный День крановщика отмечают 4 июня, потому что в этот день в 2014 году Министерство юстиции зарегистрировало приказ «Об утверждении профессионального стандарта Машинист крана».

Крановщик, Белый дом, «Брусиловский прорыв» и символика Казахстана. День в истории

В Вашингтоне 4 июня 1800 года завершились основные строительные работы по возведению официальной резиденции президентов Соединенных Штатов Америки – Белого дома. Его первыми хозяевами стали Джон Адамс с супругой Абигайль. Здание было построено по проекту архитектора Джеймса Хобэна, а участок для строительства выбирал первый президент США Джордж Вашингтон.

Официальная резиденция американского лидера расположена в самом центре столицы страны города Вашингтон на Пенсильвания-авеню. Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита.

В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил «Белый Дом» – официальным названием президентской резиденции. В течение 19 века здание реконструировалось и модернизировалось. Появились западная и восточная террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. Постепенно в особняке заменялся интерьер, вводились электричество и телефон. В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован. Под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.

Основное здание до сих пор остается жилым помещением с апартаментами президентской семьи. Интерьер комнат выдержан в стиле 18 и 19 веков. Все президентские административные помещения, включая знаменитый Овальный кабинет, где неоднократно решалась судьба Америки, расположены в западном крыле.

Современный Белый дом является также музеем и открыт для доступа широкой публики. Каждая президентская семья оставила в нем что-то от себя. Здесь хранятся сахарница Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс, туалетный столик Элеоноры Рузвельт.

Крановщик, Белый дом, «Брусиловский прорыв» и символика Казахстана. День в истории

Наступательная операция войск Юго-Западного фронта русской армии на территории современной Западной Украины в ходе Первой мировой войны началась 4 июня 1916 года и вошла в мировую историю под названием Брусиловский прорыв. Руководил этой операцией главнокомандующий армиями фронта генерал от кавалерии Алексей Брусилов. Это единственное сражение войны, в названии которого в мировой военно-исторической литературе фигурирует имя конкретного полководца.

К концу 1915 года страны германского блока – Центральные державы и противостоящий им союз Антанта оказались в позиционном тупике. Обе стороны мобилизовали почти все доступные людские и материальные ресурсы. Их армии несли колоссальные потери, но не добились сколько-нибудь серьезных успехов. И на западном, и на восточном театре войны сложился сплошной фронт. Любое наступление с решительными целями неизбежно предполагало прорыв глубокоэшелонированной обороны противника.

Юго-Западный фронт объединял четыре армии: 8-ю, 11-ю, 7-ю и 9-ю. Всего – 40 пехотных и 15 кавалерийских дивизий, 1 770 легких и 168 тяжелых орудий. Имелись два бронепоезда, бронеавтомобили и два бомбардировщика «Илья Муромец». Фронт занимал полосу шириной около 500 километров к югу от Полесья до румынской границы, тыловым рубежом служил Днепр.

Противостоящая группировка противника включала армейские группы германского генерал-полковника Александра фон Линзингена, австрийских генерал-полковников Эдуарда фон Бем-Эрмоли и Карла фон Плянцер-Балтина, а также австро-венгерскую Южную армию под командованием германского генерал-лейтенанта Феликса фон Ботмера. Всего – 39 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, 1 300 легких и 545 тяжелых орудий. В пехотных порядках имелось более 700 минометов и около сотни огнеметов.

За предшествующие девять месяцев противник оборудовал две оборонительных полосы в трех-пяти километрах одна от другой. Каждая полоса состояла из двух-трех линий окопов и узлов сопротивления с бетонированными блиндажами и имела глубину до двух километров.

План Брусилова предусматривал главный удар силами правофланговой 8-й армии на Луцк при одновременных вспомогательных ударах с самостоятельными целями в полосах всех остальных армий фронта. Этим достигалась оперативная маскировка главного удара, исключался маневр резервами противника и их сосредоточенное применение.

На 11 участках прорыва был обеспечен значительный перевес в силах: по пехоте – до двух с половиной раз, по артиллерии – в полтора раза, причем по тяжелой – в два с половиной раза. Соблюдение мер маскировки обеспечило оперативную внезапность.

Артиллерийская подготовка на разных участках фронта продолжалась от шести до 45 часов. Пехота начинала атаку под прикрытием огня и двигалась волнами – по три-четыре цепи через каждые 150-200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии окопов противника, сразу атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая волны, которые перекатывались через первые две.

Крановщик, Белый дом, «Брусиловский прорыв» и символика Казахстана. День в истории

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 4 июня 1992 года подписал Законы «О Государственном флаге Республики Казахстан», «О Государственном гербе Республики Казахстан», «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан». Госсимволами страны считаются герб, флаг, гимн и конституция. Эталоны хранятся в резиденции президента, именуемой Акорда, уникальном красивейшем месте столицы Казахстана городе Астана.

Крановщик, Белый дом, «Брусиловский прорыв» и символика Казахстана. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)