Кристина Летяго: “Любой неравнодушный гражданин вправе написать заявление о включение здания в реестр”

О включении старинных зданий в реестр и о предстоящих реставрационных работах в Оренбурге рассказала в эксклюзивном интервью Orengrad.ru начальник Инспекции госохраны объектов культурного наследия Кристина Летяго.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Не так давно произошла путаница со старинным особняком на пересечении улицы 8 марта и переулка Сакмарский. Прокуратура Оренбургской области инициировала проверку по факту сноса исторического здания, хотя Инспекция объяснила, что данное здание в реестр не входит, а лишь относится к ценным градоформирующим застройкам.

Еще один курьезный случай произошел с плановыми застройками на территории Михайловских казарм. Московское бюро будет возводить вблизи объектов культурного наследия многоквартирные дома с подземной парковкой. В Министерстве архитектуры Оренбургской области Orengrad.ru ответили, что все проекты застройки в пределах исторического центра Оренбурга согласно Указу Губернатора выносятся на областной архитектурно-градостроительный совет при Губернаторе.

– В последнее время большой общественный резонанс вызвал вопрос сохранения памятников культурного наследия. Историческое ядро Оренбурга постепенно разрушается. Скажите, по какому принципу старые здания вносятся и выносятся из реестра? Кто это решает?
– Здания становятся объектами культурного наследия при поступлении к нам документов определенных. Любой неравнодушный гражданин вправе написать заявление о включение здания в реестр. В нем необходимо будет обосновать историческую ценность архивно подтвержденными документами. Плюс фотофиксацию приложить и направить заявление к нам. Мы рассматриваем такие заявления и, если документация предоставлена в том объеме, в котором нам говорит законодатель, мы включаем объект с признаками культурного наследия в реестр. В течение года мы проводим историко-культурную экспертизу, которая либо подтверждает историческую ценность здания, либо подтверждают, что здание не обладает мемориальной ценностью. В таком случае происходит исключение здания из выявленных объектов культурного наследия. Если заключения экспертизы положительные, то есть эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ, признал его мемориальную ценность, мы принимаем решение о включении здания в реестр объектов культурного наследия. В России ведется только один реестр Министерством культуры РФ. Необходимо различать два действия: принятия решения о включении объекта культурного наследия в реестр и регистрация объекта в реестре. Решение принимает орган исполнительной власти в сфере охраны памятников. Объект считается памятником культурного наследия именно с момента принятия решения о включении его в реестр, а не регистрации. Регистровый номер памятник получит чуть позже.

– Сколько сейчас памятников находится в реестре в Оренбургской области? Кто должен следить за состоянием объектов культурного наследия?
– На территории Оренбурсгкой области находится почти 3 000 объектов культурного наследия. Обязанность возложена на собственников и прочих пользователей. Именно собственник или лицо, которому объект передан в право пользования, отвечает за сохранность объекта. Это прописано четко в законе и регламентируется охранным обязательством.

– Что делать если у здания нет собственника, к примеру, дом был выкуплен, но со временем заброшен, собственник уехал и найти его невозможно?
– Это проблемная тема. Мы сейчас ведем работу по выявлению механизма работы с такими объектами культурного наследия. Мы направляем запрос в прокуратур Оренбургской области. У нас складывается такая практика, что муниципалитеты не хотят принимать объект без хозяина в муниципальную собственность. Хорошо, что на территории Оренбургской области таких объектов не много, около 20. Объект не должен быть без собственника, без пользователя, в противном случае, на кого возлагать обязанность по его сохранению?

– Возможна ли застройка на территории памятников? К примеру, вокруг здания еще очень большая территория бесхозная, но ее можно благоустроить.
– Здесь нужно разграничивать понятия “территория памятника” и рядом находящийся земельный участок. Это разные вещи. Территория памятника определяется проектом границ территорий объектов культурного наследия, она может не совпадать с границами земельного участка. Не обязательно большой земельный участок должен относится к памятнику. Проектировщики могут ограничить его вообще по границам здания, включить, к примеру, только внутренний двор. На территории объекта культурного наследия застройка запрещена, но на смежной территории застройка разрешена, в зависимость от того, какие режимы зоны охраны действую. Строить можно только определенной этажности.

– Сейчас в центре Оренбурга большое количество старых, заброшенных, заколоченных зданий. Будут ли проводится какие-то реставрационные работы в центре Оренбурга? Какие?
– Многоквартирные дома – муниципальная собственность. Передает город многоквартирные дома по программе “Аренда за рубль”. Справедливости ради, от этой программы многие регионы уже отказались. Они считают, что она не эффективна, но тем не менее, хочется отметить, что администрация не сдается и продолжает передавать в аренду. Что касается реставрационных работ, то продолжится стройка на Ликероводочном заводе, надеюсь что в этом году они будут завершены. Начнутся работы на Комсомольской,44, начнутся работы на Гостином дворе со стороны улицы 9 января. Процесс этот не быстрый, потому что большой объем работы, а сезон строительный короткий, поэтому собственники вынуждены даже не на один год растягивать проведение этих работ.

На новости orengrad.ru вы можете подписаться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Культура Новости Общество Оренбург Спецпроекты Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)