Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

В последнее время в адрес региональной и муниципальной власти идет мощная критика. Orengrad решил выяснить у экспертов, с чем это связано и возможен ли альтернативный вариант.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Так никогда не критиковали:

Сегодня власть областную и городскую не ругает, наверное, только ребенок. Ежедневно сотни сообщений появляются в Интернете: власть ругают за бездомных собак, за разбитые дороги, за нежелание слушать горожан, в конце концов даже за Арбундинг в Соль-Илецке и бесконечный ремонт улицы Советской. В каждой сфере сегодня люди находят негативные моменты. При этом достается всем: губернатору, мэру, министрам и более мелким чиновникам. Оренбургские старожилы говорят, такой критики, как сейчас, они не припомнят.

Татьяна Юлаева, журналист

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Была конечно критика, но не такая, как сейчас. Власть, например, раньше и к прессе иначе относилась, я сейчас пока про город говорю, всегда совершали объезд города, брали с собой журналистов, чтобы они своими глазами могли убедиться, где хорошо, а где плохо. Вот у нас Ильиных был, с него все и началось, такое неприятие у него было, потому что он и сам наш город не принял, видимо они договорились со старым другом губернатором, что здесь у него будет трамплин, так и получилось, он ушел в Госдуму, хотя и критика со всех сторон ему не помешала, наша оренбургская «Единая Россия» так к этому отнеслась, им было все равно, что думают жители о своем мэре. С него все и началось, у меня такое ощущение, что мы в 90-е годы вернулись, я имею ввиду город по состоянию: этот мусор, эти собаки, этот транспорт — придумывают они какие-то новые маршруты, которые потом не приживаются. Сейчас эту Советскую опять начинают. Как-то все не для людей.

Владимир Фролов, экс-депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Вот чтобы одновременно критиковали и муниципальную, и региональную власть — такого не было. В разное время в городе Оренбурге главы и их администрации совершали ошибки, но вот такой массированной критики в адрес администрации, должностных лиц и одновременно правительства и губернатора я не припомню. Начиная с 98 года я депутат, было противостояние Донковцева и Елагина, меньшей критике подвергалось правительство Чернышева и сам он. Это был минимум критики.

Дмитрий Болдырев, общественный деятель

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Чтобы одновременно сразу критиковали, то такого не было, сейчас недовольство людей максимальное. Когда сообщается сколько выделяется средств из бюджета, чтобы улучшить жизнь горожан, а мы видим обратный эффект. И поэтому возмущение людей объяснимо, поэтому такие рейтинги, такие комментарии, результаты голосований, в том числе на правительственных сайтах. Негатив превышает позитив.

Отсутствие профессиональных кадров:

Эксперты считают, что одна из причин сложившейся ситуации, когда в адрес городских и областных чиновников ни слова не говорят положительного — отсутствие профессиональных кадров. Люди просто не могут, не умеют, а может и не желают работать во благо города и области.

Владимир Фролов, экс-депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Большая критика правительства и губернатора была при Берге. Но в это же время оставались кадры в городе, такие как Марченко, Тонких и другие их коллеги, которые вытягивали эти вопросы в городе Оренбурге. К сожалению, сегодня некомпетентность должностных лиц, причем широкого круга, как в правительстве, так и в администрации города — это какая-то болезнь, кадровая болезнь, которая появилась с приходом нынешнего губернатора Паслера. И эта болезнь не лечится.

Дмитрий Болдырев, общественный деятель

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Власть должна понять, что во власти нужны профессионалы, ведь те кадры, которые приходят, не имеют управленческого опыта, не могут собрать профессиональную команду. Поэтому и получается, что каждый новый глава — это реклама предыдущему.

У них, мне кажется, выработался иммунитет безразличия на критику. Нормальная реакция любого человека на критику, совершать какие-то поступки, доказывающие обратное. Они же нам ничего доказывать не собираются. И мы еще раз убеждаемся, что они пришли на эти места, чтобы отбыть свой срок, повысить свое благополучие. На мнение людей они внимания обращать не хотят. Те же скандалы в окружении губернатора, уголовные дела и при этом некоторые остаются на своих местах говорит о том, что им на общественное мнение все равно. Они как бульдозеры все расчищают все перед собой, а жители — это ресурс для достижения их целей.

Отсутствие диалога между властью и обществом:

Еще один момент, о котором говорят наши эксперты. Сегодня между властью и населением нет абсолютно никакого диалога. Речь идет не о страничках в социальных сетях, которые завели себе каждый чиновник и ведомство, открыв комментарии, а нормального и обычного диалога — это одна из причин, когда общество не видит реакции (если она случается) от представителей власти.

Владимир Данильчук, общественный деятель

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Диалог был, он начинался и выстраивался. Это времена, начиная, наверное со времен Елагина. Сформировалась Общественная палата, начались какие-то движения, прямые выборы мэра — это уже диалог, он встречается, он говорит, рассказывал свою позицию, исправление каких-то моментов. Горожане откликались, кто-то поддерживал, кто-то подкидывал идеи. Насколько он потом исполнял свои обязательства, это уже другой разговор. Но за последние несколько лет сменилось столько мэров … кто, кому и какие там обещания давал, я не знаю. Сейчас ни один общественный институт, который есть формально, не вступается за власть, не разбирается кто прав, а кто нет. Поэтому и нет диалога даже внутри этой группы людей, они занимаются какими-то своими вопросами, хотя могли бы что-то сказать и прокомментировать, соответствует это правде или нет.

Нурлан Мунжасаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, КПРФ

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Все дело в наплевательском отношении к людям. Самое главное — освоить те средства, которые идут на дороги, на комфортную городскую среду. А как это будет и устраивает ли это оренбуржцев, ну с нами же диалог вообще никто не ведет.

Даже взять Законодательное собрание, раньше при Чернышеве, а затем при Берге все министры присутствовали на заседании. Например, Чернышев говорил, что могут быть вопросы, которые будут касаться вас, поэтому вы здесь должны быть. А тут отчет начальника УМВД, отчет омбудсмена, отчет Счетной Палаты и ни одного министра практически не было, были Кулагин и Сухарев. Получается, что наша критика — это просто сотрясание воздуха. Все министры должны быть на заседаниях. Ну а у них как, раз губернатора нет, то и министров нет.

Каковы перспективы:

Выше экс-депутат Фролов сказал, что сейчас этот диагноз не лечится, но все же сообщил, что надежды имеются и, вероятно, при определенных условиях, ситуация может измениться.

Владимир Фролов, экс-депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Что губернатор Паслер, который будет отчитываться о своей работе в апреле и глава города, который будет отчитываться перед Горсоветом, я не знаю, какие положительные стороны своей деятельности они будут освещать. Очень много провалов, катастрофически много. Нужно ставить людей, которые не только имеют образование, а которые еще умеют и работать.

Владимир Данильчук, общественный деятель

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Власть всегда критиковали, либо тихо на кухне, когда не было возможности критиковать открыто, потом появились СМИ с критикой власти, потом, когда СМИ и власть нашли точки соприкосновения, то критики стало меньше. Но с учетом развития технологий, все это перешло в Интернете. Насколько это справедливо? Наверное, в большинстве случаев, имеет какую-то основу под собой. Но насколько она стоит выеденного яйца … наверное, в некоторых случаях можно не трогать какие-то темы. Иногда смотришь и думаешь, ты еще в гардероб залезь и вещи посмотри.

Татьяна Юлаева, журналист

Критика власти в Оренбургской области. Эксперты высказали свое мнение

Что касается области, ну пришел губернатор, пришли нефтяники и что? Когда свои компании были – «Оренбург Нефть», «ОНАКО», они как- то участвовали в социальной жизни области, школы ремонтировали. Сейчас даже взять Ташлинский район, его весь перебурили, а сам район ничего не получил, разве что некоторые личности. Сделали дорогу, но сами же дорожники говорят, что через 5 лет ее уже не будет, экология в непонятном состоянии. Возьмем Орск, Гай, Новотроицк — эти города становятся какими-то … фильмы ужасов снимать только, а ведь там были такие промышленные гиганты. Не цветем и тем более не процветаем.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Главное Город Город Губернатор Законодательное собрание Мнения Новости Общество Оренбург Партии Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)