Кто будет контролировать действия УФСИНовцев?

Руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец прокомментировал законопроект о наделении сотрудников ФСИН дополнительными полномочиями.

Текст: Александр Жарков

babinec

Проект закона был внесен на рассмотрение депутатов председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его заместителем Александром Хинштейном. Этот законопроект позволит сотрудникам УФСИН объявлять осужденным предостережения о недопустимости каких-либо незаконных действий.

Сергей Бабинец, руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток

«Такая практика есть у полиции, есть у ФСБ, но они предостерегают людей, которые находятся на свободе. У них другие возможности чем у тех, кто находится в местах лишения свободы. Поэтому соотносить практику, которая у полиции, у ФСБ сложилась с практикой, которая будет у УФСИН сложно, разные условия. Есть некоторые опасения, что это будет делаться во вред тем, кто там находится? кто там отбывает наказание»

К законопроекту есть уточнение, если заключенный не исполнит требования, которые изложены в официальном предостережении, то его можно будет привлечь к ответственности. Как считает наш эксперт Сергей Бабинец, такие полномочия сотрудников УФСИН могут быть неким инструментом влияния на заключенных. И в некоторых случаях даже влиять на дальнейшее УДО.

Сергей Бабинец, руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток

«Рычаг давления будет на людей, чтобы ограничить их некоторые действия. Например, такое предостережение может вноситься сразу как только человек прибыл в колонию. Подпиши, что мы тебя предостерегаем от каких-либо действий. И по сути, когда в следующий раз человек что-то не так сделал, например, не застелил кровать так, как это требуется правилами внутреннего распорядка, к нему может быть применена санкция за нарушение предостережения».

А вот как будет доказываться, что человек на самом деле нарушил какое-то правило — это уже очень сложно. Строится доказательства будут только на показания сотрудников исправительного учреждения. Как отмечает Сергей Бабинец, в практике Комитета против пыток достаточно много подобных примеров, когда люди жалуются на необоснованное привлечение к ответственности в местах лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК НКО Новости Общество Оренбург Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)