Оренбургские политологи и журналист критикуют уверенность Центризбиркома и Эллы Памфиловой

Так же они ставят под сомнение доверие к результатам голосования на дому и выступают за перенос самого дня голосования.

Текст: Александр Криволапов


Галина Шешукова, доктор политических наук, профессор.

Парламент поддержал, Конституционный суд согласовал легитимно. По конституции — это уже законно. Но легитимность — это прежде всего одобрение народом.

Ирина Левина, шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

Элла Памфилова уже прекрасно охарактеризовала цель голосования. Она уже предложила считать все поправки легитимными она горит, что это просто жест доброй воли со стороны главы государства дать возможность россиянам еще поучаствовать в неком всенародном голосовании. Это не референдум, а голосование придуманное дополнительно для нынешней ситуации, которая вроде как должна повысить уровень легитимности к процессу.

Перенос дня голосования по поправкам в конституцию нужен, уверены оренбургские политологи. Даже походы с переносными урнами по домам ставят самое незащищенную группу пожилых людей под угрозу заразиться коронавирусом, уверены они. Политический бал во время чумы вызывает у них много вопросов. Результаты голосования по новой программе «Мобильный избиратель» могут дать погрешность в угоду инициатора поправок. Но мнения разделились. Некоторые эксперты выступают за электронное голсование и контакта нет и мнение высказано.


Юрий Мещанинов, ио главного редактора газеты «Оренбуржье».

По заявке приходят домой с урной по желанию пожалуйста. Этот метод голосования не исключен. Это нормально люди могут вызвать на дом. Урна опечатана. Вопросов по поправкам не много. Вбросов не будет. Органы статистики проводили эксперимент по переписи населения в электронном виде и Оренбург в лидерах по он-лайн голосовании. Так и тут можно. То что пенсионеры не знают компьютер это сегодня уже не так.

Ирина Левина, шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

Стоит ли проводить голосование в полу секретной, подпольной вариации как ходить с урнами по домам. Это не правильно Подвергать экономическую, политическую систему такому испытанию через коронавирус, борьбу с ним. Если мы проводим это на дому, без наблюдателей, не соблюдая никаких механизмов сдерживания и противовесов. Это голосование, как и сроки путина обнулятся.

В том, что день голосования нужно перенести, мнения экспертов сошлись. По заявлению медиков эпидемия коронавируса сойдет в июне. Надо подождать до лета. Но согласится ли ждать инициатор поправок? Узнаем в ближайшее время. По данным кремлевских источников газеты «Ведомости» Президент должен озвучить свое мнение на днях.

Власть Выбор читателя Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург Партии Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Click to smile:
Аноним

Ошибка в заголовке -Элла