Льет, как из ведра

Жители дома №8 по улице Брестской, жалуются на то, что крыша дома рушится на глазах. Из-за этого, как только идет дождь, в квартирах горожан начинается потоп. Они задаются вопросом, когда это закончится, ответ на него, по словам жителей, пока никто из представителей власти не дал. Однако нам удалось узнать и основную проблему, и примерные сроки выполнения работ.

Текст: Александр Криволапов

Не первый раз Елена сталкивается с дождем в своем жилище. Живет женщина на 9 последнем этаже и постоянно ощущает дискомфорт. Буквально, после каждого дождя ей приходиться выносить тазики с водой, выжимать мокрые тряпки и считать убытки. А все началось с июля текущего года, когда в очередной дождливый день вода хлынула по обоям на ламинат, рассказывает Елена Баркова:

«Значит у меня задета спальня, коридор, другая спальня, кухня. Вот объем работ. И помимо всего прочего у меня, действительно, интересует еще и моральный ущерб, потому что 2 месяца страданий, отсутствие электричества, но это ненормально»

С такой проблемой женщина сталкивается не первый раз. Как только на прошедших выходных пошел дождь, от того, что власти пообещали и сделали ни осталось и следа. Елена решила, что проблему следует осветить в интернете и выложила видео в социальных сетях, сделанное воскресным вечером.

 

 

Елена Ходакова, жительница дома по улице Брестская, 8 :

«Я житель 3 подъезда 9 этажа. У нас та же самая проблема. У нас в марте месяце текло по лампочке в прихожке вода»

Юлия Качкова, жительница дома по улице Брестская, 8 :

«У нас изначально начала течь крыша, то есть мы просыпаемся с супругом ночью и у нас идет дождь в квартире»

Только на месте стало понятно, кровля проваливалась на потолки жителей уже давно, как только в связи с капитальным ремонтом крышу начали снимать. Тогда этот дом признали аварийным, работы проводились какое-то время, сверху установили металлическую конструкцию, но продолжить ремонт не смогли, так как возникла угроза обрушения всего дома.

Елена Баркова, жительница дома по улице Брестская, 8 :

«Только началось протекание, я тут же звонила в ТСЖ, у меня есть все акты, сметы, то есть все документы, но мне сказали, что тогда, когда закончат делать работы, после этого они, наверное, мне заплатят. Потом выясняется, что они хотят мне провести ремонт частичный»

Вопрос каким образом будут компенсировать материальный ущерб остается открытым. Но главной проблемой, по словам жителей, все же является сама крыша. Сейчас ее закрыли плитами и пленкой, об этом нам рассказала компания, занимающееся ремонтом кровли. По словам Андрея Евграфова, начальника участка ООО «СКМ», примерно год назад уже был создан проект, представленный фондом модернизации ЖКХ. Правда в нем были неточности и продолжить ремонтировать крышу подрядная организация уже не могла, на данный момент ждут нового распоряжения ЖКХ:

«На данном этапе дом в аварийном состоянии. Политопрокрытие данного дома разрушены, я не знаю насколько процентов, в процентном соотношении сказать, но их очень много. Производить работы на данной кровле по всем правилам охраны труда запрещено»

Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области в свою очередь пообещал все ремонтные работы завершить, правда сделано это будет в 2020 году весной, сейчас же остается только законсервировать крышу на зиму.

Максим Сидоров, начальник управления планирования и технического сопровождения программ капитального ремонта Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области:

«На существующей кровле был выполнен практически 100% монолитный участок. На данный момент при обследовании здания и разработки проектного решения невозможно было учесть, так как и чердак непроходной, то есть человек должен быть довольно-таки маленький, чтобы там пролезть и все это дело посмотреть. А при осмотре снаружи там факт установить было невозможно»

Город ЖКХ Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)