Личность в истории. 15 января

Убита революционерка Роза Люксембург, впервые президентом Чили стала женщина - Мишель Бачелет, родился русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик Осип Мандельштам.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Розалия Люксенбург родилась 5 марта 1871 года в городе Замостье, Польша. Девочка являлась пятым ребенком в буржуазной семье. Отец занимался коммерцией. В женской гимназии проявила себя как блестящая ученица. Еще во время учебы занялась революционной деятельностью. В 1889 году, скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала в Швейцарию, где продолжила образование. Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию.

Люксембург вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, боролась против Польской социалистической партии. Именно здесь повстречалась с социалистом Лео Йогихесом, в российском революционном движении известным под псевдонимом Тышка, своим возлюбленным.

В 1893 году Роза вместе с группой единомышленников участвовала в основании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы и возглавила ее печатный орган «Справа роботнича». Параллельно вела ожесточенную борьбу с Польской социалистической партией.

Защитив диссертацию в 1897 году на тему «Промышленное развитие Польши» Роза Люксембург получила ученую степень «доктор государственного права». Через год переехала в Германию. Для того, чтобы получить немецкое гражданство, ей пришлось оформить фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком. В 1907 году начался роман с Константином Цеткиным, сыном Клары Цеткин, о чем свидетельствует переписка. Костя вместе с матерью посещал заседания съезда Второго Интернационала, состоявшегося в Штутгарте и оказался восхищен пламенными речами Розы Люксембург. Вскоре она стала его наставником в изучении марксизма.

Развод Клары Цеткин со вторым мужем Георгом Фридрихом Цунделем и уход Константина, сына, в это же время от Розы в Берлине снова сблизил давних подруг. Они периодически встречались в доме Клары в Силленбухе под Штутгартом, а также вели переписку. Больше ни в каких браках Роза не состояла и детей не имела.

Вскоре, Люксембург стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Роза проявила себя как талантливый журналист и оратор. Многократно и подолгу сидела в польских и немецких тюрьмах. Общалась с Георгием Плехановым, Августом Бебелем, Владимиром Лениным, Жаном Жоресом, вела с ними полемику.

По поручению партии работала среди польских горняков Силезии, одновременно теоретически и политически сражаясь против оппортунизма внутри германской и международной социал-демократии. Активно выступала против министериализма и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями. Роза посвятила ряд статей опровержению ревизионизма, составивших книгу «Социальная реформа или революция?». После начала российской революции в 1905 года Люксембург тайно уехала в Варшаву и приняла деятельное участие в революционных действиях польского пролетариата.

Царская охрана арестовала ее и женщина провела месяцы в тюрьме под угрозой расстрела. Немецкие друзья вызволили ее из тюрьмы, и в 1907 году Люксембург навсегда переехала в Германию. Находясь летом 1906 года в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы», в русском переводе: «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», в которой обобщала опыт русской революции и формулировала в свете этого опыта задачи германского рабочего движения. Брошюра получила высокую оценку Ленина.

На Штутгартском конгрессе Второго Интернационала в 1907 году Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось на необходимость использования, в случае возникновения войны, порождаемого ею кризиса в целях свержения господства буржуазии.

В годы между Первой русской революцией и Первой мировой войной Люксембург начала уделять внимание росту и развитию империализма. В течение нескольких лет вела курсы экономики в партийной школе германской социал-демократической партии.

Ее монументальная работа «Накопление капитала» вышедшая в 1913 году содержит ряд ошибочных положений и выводов, положивших впоследствии начало так называемому «люксембургианству». Еще накануне войны, в 1913 году за речь против милитаризма Люксембург приговорена к году тюрьмы. С самого начала войны начала свою революционную агитацию против войны, возглавляя группу «Интернационал». Во время войны выступала единомышленницей Карла Либкнехта, вместе с которым основала «Союз Спартака».

После выступления на митинге во Франкфурте-на-Майне 18 февраля 1915 года Роза Люксембург оказалась арестована и заключена в тюрьму. Через год вышла на свободу, но уже через три месяца, в 1916 году, вновь взята под арест. На этот раз приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. Однако, даже находясь в тюрьме, не прекратила агитационной и пропагандистской работы, посылая конспиративно брошюры, листовки и воззвания против войны.

После освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководят учредительным съездом коммунистической партии Германии. Вдохновлявшийся ею центральный орган партии и до сих пор является образцом для эпохи бурного темпа политической борьбы. Будучи, как и Либкнехт, против свержения шейдемановского правительства, ввиду слабости компартии, Люксембург, тем не менее, приветствует начавшееся выступление берлинских рабочих в начале января 1919 года. По поручению министра обороны Густава Носке выступление подавили отряды фрайкора под руководством Вальдемара Пабста.

Арестом Розы Люксембург и Карла Либкнехта руководил командир Эрнст Юлиус Вальдемар Пабст, профессиональный военный, участник Первой мировой войны. Именно он лично допросил задержанных лидеров коммунистов в номере берлинского отеля «Эден», после чего принял решение направить их под конвоем в тюрьму Моабит. На самом деле, Пабст собрался устранить Либкнехта и Люксембург как наиболее опасных коммунистических вождей Германии.

Розу Люксембург застрелили 15 января 1919 года во время конвоирования. Перед этим революционерку избили в фойе отеля, затем без сознания отнесли в автомобиль, где лейтенант Герман Вильгельм Сушон выстрелил женщине в висок. Тело обмотали проволокой, прикрепили груз и бросили в канал между мостом Корнелиуса и Лихтенштейнским мостом в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer. Либкнехта убил лейтенант Рудольф Липман в берлинском районе Тиргартен, а его тело сдали на станцию скорой помощи как «неизвестного».

Тело Розы Люксембург обнаружили только 31 мая 1919 года. Похоронили революционерку 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине. Там же был погребен Карл Либкнехт, а также другие участники неудавшегося восстания.

Личность в истории. 15 января

Победив на президентских выборах 15 января 2006 года, Мишель Бачелет стала первой в истории Чили женщиной, избранной на пост главы государства, и четвертой женщиной – главой государства в Латинской Америке. Мишель Бачелет – врач, дочь генерала ВВС, погибшего от пыток во время режима Пиночета. Она и сама была арестована во время диктатуры Пиночета.

С 1994 года Мишель Бачелет, работавшая консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была назначена советником заместителя министра здравоохранения. А в 2000 году президент Чили Рикардо Лагос выдвинул Бачелет на должность министра здравоохранения.

В 2002 году Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей должность министра обороны. В конце 2004 года блок «Демократическое согласие» выдвинул кандидатуру Мишель Бачелет на пост президента Чили. В своей предвыборной кампании Бачелет поднимала социальные вопросы, выдвигала программу реформы систем здравоохранения и образования, а также вопрос о повышении пенсии.

Мишель Бачелет была избрана президентом Чили 15 января 2006 года. К окончанию срока правления по опросам общественного мнения Мишель Бачелет пользовалась поддержкой 70-80 процентов населения. Однако по Конституции Чили дважды Президентом стать нельзя.

На выборах, состоявшихся 17 января 2010 года, Себастьян Пиньера победил, набрав 52 процента голосов избирателей. Таким образом, впервые за последние 50 лет кандидату «правых» удалось быть избранным на пост президента страны. После победы Пиньера обещал вести страну вперед, не разрушая политического наследия предыдущего правительства. Надо сказать, что в декабре 2013 года Мишель Бачелет вновь была избрана на пост президента страны – она одержала победу во втором туре президентских выборов в Чили.

Личность в истории. 15 января

Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в городе Варшава, Польша. Воспитывался в семье кожевенника и мастера перчаточного дела. Старинный еврейский род Мандельштамов дал миру известных раввинов, физиков и врачей, переводчиков Библии и историков литературы. Вскоре после рождения Осипа, его семья переехала в город Павловск недалеко от Санкт-Петербурга, а затем в 1897 году и в сам Петербург.

В 1900 году Осип Мандельштам поступил в Тенишевское училище. Большое влияние на формирование юноши во время учебы оказал преподаватель русской словесности Владимир Гиппиус. В училище Мандельштам начал писать стихи, одновременно увлекшись идеями эсеров.

Сразу же после окончания в 1907 году училища Мандельштам уехал в Париж, слушал лекции в Сорбонне. Во Франции Мандельштам открыл для себя старофранцузский эпос, поэзию Франсуа Вийона, Шарля Бодлера, Поля Верлена. Познакомился с поэтом Николаем Гумилевым.

В 1910 году поэт жил в Берлине, занимался философией и филологией в Гейдельбергском университете. В октябре 1910 года вернулся в Санкт-Петербург. Литературный дебют Мандельштама состоялся в том же году, когда в журнале «Аполлон» напечатаны пять его стихотворений. В эти годы увлекался идеями поэтов-символистов, стал частым гостем Вячеслава Иванова, теоретика символизма, у которого собирались талантливые литераторы.

Через год Осип Мандельштам, желая систематизировать свои знания, поступил на историко – филологический факультет Петербургского университета. К этому времени прочно вошел в литературную среду, принадлежал к группе акмеистов, от греческого «акме», высшая степень чего-либо, цветущая сила, к организованному Николаем Гумилевым «Цеху поэтов», в который входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Михаил Кузмин.

В 1913 году в издательстве «Акмэ» вышла первая книга Мандельштама «Камень», куда вошли двадцать три стихотворения. К этому времени поэт уже отошел от влияния символизма. В эти годы стихи Мандельштама часто печатались в журнале «Аполлон», молодой поэт завоевывал известность. В декабре 1915 года вышло второе издание «Камня», издательства «Гиперборей», по объему почти втрое больше первого.

В начале 1916 года на литературном вечере в Петрограде Мандельштам познакомился с Мариной Цветаевой. С этого вечера началась их дружба, своеобразным «поэтическим» итогом которой стало несколько стихотворений, посвященных поэтами друг другу.

1920-е годы стали для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники: Tristia , «Вторая книга», «Камень» – 3-е издание. Стихи поэта печатались в Петрограде, Москве, Берлине. Мандельштам опубликовал ряд статей по важнейшим проблемам истории, культуры и гуманизма: «Слово и культура», «О природе слова», «Пшеница человеческая».

Вскоре, Мандельштам выпустил автобиографическую книгу «Шум времени». Вышли несколько книг для детей: «Два трамвая», «Примус», «Шары». В 1928 году опубликована последняя прижизненная книга стихов Мандельштама «Стихотворения», а чуть позже, сборник статей «О поэзии» и повесть «Египетская марка».

Много времени поэт отдавал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками в целях заработка, брался за переводы прозы современных зарубежных писателей. С особой тщательностью относился к стихотворным переводам, проявляя высокое мастерство. В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта, и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы Мандельштам перевел десятки книг.

В 1930 году посетил Армению. Результатом этой поездки явилась проза «Путешествие в Армению» и стихотворный цикл «Армения», который лишь частично опубликован в 1933 году.

Осенью 1933 года написал эпиграмму против Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которую в мае 1934 года оказался арестован. Его выслали в Чердынь на Северном Урале, где пробыл две недели, заболел и попал в больницу. Затем поэта выслали в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио.

После окончания срока ссылки Мандельштам вернулся в Москву, но здесь ему жить запретили, поэтому пришлось переехать в Тверь. В мае 1938 года поэта вновь арестовали. Приговор, пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом отправлен на Дальний Восток.

Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в больничном бараке в пересыльном лагере города Владивосток. Похоронен в братской могиле. Место захоронения неизвестно.

Имя Осипа Мандельштама оставалось в СССР под запретом около 20 лет. Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам сохранила его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. В настоящее время изданы все произведения Осипа.

Личность в истории. 15 января

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)