Личность в истории. 18 января

В результате инсульта скончался 10-й президент США Джон Тайлер, советский разведчик Алексей Ботян спас от разрушения польский город Краков, родился советский математик, академик Иван Петровский.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Джон Тайлер родился 29 марта 1790 года в городе Чарльз-Сити, США. Детство мальчика омрачено тем, что в возрасте семи лет потерял мать. Поскольку семья принадлежала к высокому обществу, получил очень хорошее образование. По образованию: юрист. Его предки английского происхождения поселились двести лет назад в Виргинии недалеко от Уильямсбурга, где его отец, плантатор и рабовладелец, друживший с Джефферсоном, являлся с 1809 года губернатором, а потом судьей в федеральном суде Виргинии.

После учебы в колледже Уильяма и Мэри в Уильямсбурге учился на адвоката. В 1809 году закончил обучение и получил допуск к работе в суде. В возрасте двадцати одного года Тайлер начал политическую карьеру, когда в 1811 году как республиканец вошел в палату делегатов Виргинии, в которую входил до 1816. Затем еще дважды становился членом палаты представителей в конгрессе. Во время прений о Миссурийском соглашении высказался в принципе против рабства, но вместе с тем против права союза предписывать или запрещать рабство в отдельных штатах. В 1825 года занял пост губернатора Виргинии. С 1827 по 1836 год являлся сенатором от этого штата.

На выборах 1836 года Тайлер выступил как кандидат на пост вице-президента в некоторых штатах наряду с Хью Уайтом, в других наряду с Уильямом Генри Гаррисоном. Джон отстаивал политическую линию убежденного южанина, выступая за права отдельных штатов и против любого ограничения рабовладения, правда, не поддерживал политику аннуляции Северной Каролины, но придерживался принципиального права на отделение и решительно высказывался против всякой попытки удерживать союз силой оружия.

На конвенте выдвижения кандидатов от вигов в 1839 году Тайлер поддержал кандидатуру Генри Клея, но когда одержал верх Уильям Гаррисон, Джон выдвинут как кандидат на пост вице-президента, чтобы улучшить шансы вигов на Юге. Далее политик стал вице-президентом и 4 марта 1841 года вступил на свой пост, не имея возможности оказать какое-либо влияние на состав правительства и вскоре вернулся в свое поместье в Уильямсбурге.

Ранним утром 5 апреля 1841 года Джон Тайлер получил неожиданное известие о смерти президента, поспешил в Вашингтон, а 6 апреля 1841 года дал присягу как десятый президент Соединенных Штатов. Тайлер истолковал конституцию в том смысле, что при кончине президента вице-президент становится не исполняющим обязанности, а действующим президентом.

Времени для вхождения в курс дела у Тайлера являлось очень мало, так как ввиду напряженного положения бюджета Уильям Гаррисон назначил чрезвычайное заседание Конгресса на конец мая, и Клей совершенно не скрывал, что воспользуется возможностью для того, чтобы политически осуществить восстановление банка Соединенных Штатов, который рухнул пять лет назад в результате вето Джексона. Тайлеру удалось всего за два дня составить новый кабинет, в который пригласил знаменитых политиков-вигов с Севера и Юга.

Джон не оправдал ожиданий избравшей его партии, а напротив, склонялся на сторону оппозиционных демократов. Тайлер наложил вето на некоторые законопроекты большинства в конгрессе, состоявшего из вигов. В результате кабинет, назначенный еще Гаррисоном, вышел в отставку и президент вынужден более открыто опереться на демократов. Это вызвало сильное недовольство, его портреты во многих местах оказались торжественно сожжены на народных митингах. Тайлер продолжал, однако, свою политику, и до конца правления выступал во враждебных отношениях с конгрессом. Самым важным шагом в конце его президентства стало присоединение независимой Республики Техас.

Президентство Тайлера оказалось самым неоправдавшимся в американской истории, исключая лишь одномесячное пребывание в должности Уильяма Гаррисона. В этой оценке ничего не изменилось до сегодняшнего дня. Иностранные наблюдатели того времени считали его даже признаком непосредственно предстоящего краха и развала Соединенных Штатов.

Однако, невзирая на недостаточную личную пригодность Тайлера, можно легко увидеть, что его президентство имело в конституционно-правовом отношении важное значение, укрепив институт президентов по отношению к враждебному Конгрессу прежде всего в до сих пор невыясненном вопросе признания наследования должности президента. Тайлер в роли послушной марионетки в руках Клея был бы для конституционно-правового развития Соединенных Штатов более роковым, чем Тайлер как противник Клея. Даже если Тайлер лично проиграл Клею в борьбе за власть, то институт президентов вышел из этого конфликта скорее закаленным.

Его уход с поста оказался достойным и более блистательным, чем его политическая карьера, и президент был уверен, что история когда-нибудь признает его правоту. Джон вернулся на свою плантацию в Виргинии в круг растущей семьи, откуда поддерживал контакты с демократической партией, однако активно не вмешиваясь в политику. Вместо этого посвятил себя своему бывшему колледжу в Уильямсбурге, где служил канцлером в последние годы своей жизни.

Только грозящая гражданская война вырвала его из сельской жизни, и в феврале 1861 года как председатель одного из конвентов штатов, созданных по инициативе Виргинии, еще раз вернулся в Вашингтон, чтобы содействовать последней попытке предотвратить грозящую войну. Когда стала явно видна тщетность этих усилий, посоветовал своему родному штату отделиться и предложил свои услуги конгрессу южных штатов. В ноябре 1962 года был выбран в палату представителей отделившихся штатов, но вступить на свой пост не успел.

Десятый президент США Джон Тайлер скончался 18 января 1862 года в городе Ричмонд от инсульта в результате осложнения после простуды, в возрасте 72-х лет. Из-за преданности конфедератам власти США не удостоили Тайлера официальными похоронами и национальному трауру. Однако, президент отделившихся штатов Джефферсон Дэвис устроил пышную церемонию погребения на Голливудском кладбище, при этом, гроб Тайлера покрыли флагом Конфедерации.

Личность в истории. 18 января

Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, Беларусь. Мальчик вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к Польше. По окончании школы призван в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером третьего дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно.

В сентябре 1939 года, командуя расчетом зенитного орудия, участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолета Junkers. Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР.

Через год направлен на службу в органы НКВД СССР, а затем, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвертому управлению НКВД.

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы Ботян переброшен за линию фронта. Вскоре участвовал в обороне Москвы. Затем, в 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Являлся заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Карасева.

Под непосредственным руководством Ботяна проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч, Житомирской области, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года оказалось уничтожено восемьдесят гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Николаевич Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из двадцати восьми человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

Под его руководством проведена операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения.

Группе Алексея Николаевича удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, который хотели использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Эти сведения были подтверждены 10 января 1945 года когда отряд Ботяна перехватил машину гитлеровских штабистов. В портфеле обер-лейтенанта Франца Шлигеля был обнаружен документ о минировании. Небольшая коррекция касалась лишь времени подрыва. Город собирались взорвать и затопить так, чтобы нанести максимальный урон стремительно наступавшим советским войскам.

Алексей Николаевич разработал операцию по уничтожению замка вместе со складом. Чтобы осуществить план советский разведчик завербовал немецкого офицера, поляка по национальности. Ботян передал ему английскую мину со взрывателем, которую он заложил в помещении, куда были складированы снаряды и взрывчатка для уничтожения плотины города.

В 5 часов 20 минут 18 января 1945 года каменные стены замка разметал мощнейший взрыв, похоронивший несколько сотен немецких солдат и план по уничтожению города, а также разрушил близлежащие строения. На следующий день в Краков вошли войска 59-й и 60-й армий первого Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева. По этим событиям снят фильм «Майор Вихрь», где Ботян послужил одним из прототипов главного героя.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года проходил службу в оперативном составе первого Управления внешней разведки Комитета государственной безопасности.

Через два года Ботян снова направлен в Чехословакию под видом рабочего-чеха. Разведчик работал слесарем на заводе в городе Жатец, Судетской области. Там же учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Пройдя натурализацию, перевелся на урановые рудники в Яхимов. В дальнейшем часто выезжал в заграничные командировки в европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых еще засекречены.

В 1983 году Алексей Николаевич в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ Советского Союза в качестве гражданского специалиста. Владел немецким, польским и чешским языками.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Легендарный разведчик, руководивший операцией по спасению польского Кракова, Герой Российской Федерации Алексей Ботян скончался ночью 13 февраля 2020 года в возрасте 103 лет.

На Аллее Героев Троекуровского кладбища в Москве 17 февраля 2020 года прошли прощание и похороны советского разведчика Алексея Ботяна. Он был похоронен под звуки государственного гимна России, после чего почетный караул произвел три залпа траурного салюта из карабинов.

Личность в истории. 18 января

Иван Петровский родился 18 января 1901 года в городе Севск, Брянская область. Мальчик вырос в купеческой семье. Городское реальное училище окончил в 1917 году с отличными отметками по всем дисциплинам, кроме математики и рисования, получив по ним «четверки». Любовь живописи станет в дальнейшем неотъемлемой частью его натуры.

Сначала Иван Георгиевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но вскоре после революции и начавшейся гражданской войны оставляет его и возвратился в семью, переехавшую к этому времени в украинский город Кропивницкий. Там учится в местном механико-машиностроительном техникуме.

Пытаясь читать книгу Николая Жуковского по теоретической механике обнаружил, что ему, для понимания, не достает некоторых математических знаний. Желая восполнить пробел, Иван знакомится с классической книгой Петера Дирихле «Теория чисел». Эта книга поразила его красотой и тонкостью математических построений и результатов, «потрясла и навсегда повернула его интересы в сторону математики».

Вернувшись в Москву в 1922 году восстановился в университете на математическое отделение физико-математического факультета. В 1927 году студент пятого курса Иван Петровский принял участие в первом Всероссийском съезде математиков, выступив с приветственной речью от имени молодежи физико-математического факультета МГУ.

Закончив в том же году университет, Иван Георгиевич поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1930 году. Научным руководителем Петровского выступал профессор Дмитрий Егоров, оказавший на молодого математика большое влияние. С 1929 года Петровский работал в МГУ в должности ассистента, затем доцента.

В 1930-е годы Иваном Георгиевичем были получены фундаментальные результаты в различных областях математики: в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, теории уравнений с частными производными. С 1933 года Петровский стал профессором Московского университета. Через два года утвержден, без защиты диссертации, доктором физико-математических наук. Одновременно с работой в МГУ до начала Великой Отечественной войны заведовал кафедрой на вечернем факультете Московского Государственного Технического Университета имени Баумана.

Иван Петровский, 7 сентября 1940 года назначен исполняющим обязанности декана механико-математического факультета Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова, а 4 октября того же года избран на эту должность. Освобожден от должности декана 1 июля 1944 года по личной просьбе. Во время Великой Отечественной войны руководил переездом МГУ в Ташкент, а позднее, в Ашхабад, Екатеринбург, и возвращением в Москву.

В годы войны им выполнена глубокая и содержательная работа о лакунах и диффузии волн. В 1943 году Петровский избран членом-корреспондентом, а в 1946 стал действительным членом Академии Наук СССР. С 1949 по 1951 год занимал должность академика-секретаря Отделения физико-математических наук, а с 1953 года являлся членом Президиума Академии. В этот период выступил Лауреатом двух Сталинских премий.

С 1951 года Петровский заведовал кафедрой дифференциальных уравнений МГУ. В том же году избрался на должность ректора Московского университета. Он являлся талантливым педагогом. Его научные семинары всегда выступали центрами живой научной мысли, а их участники стали руководителями математических школ и направлений. По его учебникам обучаются студенты многих поколений. Обращая внимание на проблемы довузовского образования, Петровский стал одним из инициаторов организации курсов повышения квалификации для учителей школ, учреждения заочной математической школы и школы-интерната при МГУ.

За время пребывания Петровского во главе вуза, его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших ученых страны, в том числе более ста членов АН СССР.

Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.

За большие заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года Петровскому Ивану Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Петровский Иван Георгиевич скончался 15 января 1973 года в здании Центрального Комитета КПСС от приступа стенокардии. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Личность в истории. 18 января

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Новости Общество Оренбург