Личность в истории. 22 января

Президент США Линдон Джонсон скончался от сердечного приступа, Началась Горьковская ссылка академика Андрея Сахарова.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Линдон Бэйнс Джонсон родился 27 августа 1908 года в городе Стоунволл, США. Мальчик с детства отличался огромным потенциалом энергии и являлся весьма амбициозным. В школе участвовал в публичных выступлениях, дебатах, занимался бейсболом, успевал по всем предметам. Врожденные любопытство и гибкость ума позволили Линдону в 1923 году стать самым молодым учеником Johnson City High School. Родители настояли, чтобы сын пошел в колледж раньше. В 1926 году будущий президент США поступил в Техасский государственный университет, а спустя два года на время забросил свое образование, чтобы учить мексиканских детей грамоте.

Подработка помогла Линдону сэкономить деньги на оплату университета. Диплом молодой человек получил в 1930 году. Усвоенные в молодости навыки красноречия обеспечили ему место преподавателя полемики и риторики в школе Хьюстона, а затем в Палате представителей США. Конгрессмен Ричард Клеберг в 1931 году назначил Линдона своим секретарем. Должность привлекала молодого человека не столько кругом обязанностей, сколько обилием знакомств: друзьями американца стали помощники действующего президента Франклина Рузвельта, вице-президент Джон Нэнс Гарнер и конгрессмен Сэм Рэйберн.

Джонсон успешно избрался в палату представителей США в 1937 году. Во внутренней политике придерживался «нового курса» Рузвельта, что не укрылось от глаз президента: Линдона назначили руководить операцией «Техас», цель которой состояла в спасении европейских евреев из нацистской Германии. Джонсон собственноручно помог сотням евреев проникнуть в штат через Кубу, Мексику и Южную Америку.

В 1942 году политик стал членом комитета палаты представителей по делам военно-морского флота, а в 1947 году вошел в комитет по вооруженным силам. Участвовал также в работе специального комитета по военной политике и объединенного комитета по атомной энергии. В 1948 году Джонсон прошел в Сенат, где сблизился с влиятельным демократом Ричардом Расселом из Джорджии и получил назначение в комитет по внешней торговле и торговле между штатами. В 1951 году избран заместителем лидера, а в 1955 году стал лидером демократов в Сенате. В 1954 году политик переизбран в Сенат.

Во время своей работы Линдон выработал хорошую репутацию, внимание к деталям и прекрасные умения соединять совершенно разнонаправленные интересы. На своем посту Джонсон, озабоченный угрозой возможного советского господства в космическом пространстве, посодействовал в принятии национального закона об аэронавтике и космонавтике в 1958 году. Благодаря данному документу в США появилось NASA.

Уже в те годы Линдон Джонсон проявлял себя как опытного управленца и психолога, в биографиях историки характеризовали его как «величайшего разведчика, которого когда-либо знал Вашингтон». Политик знал сильные и слабые стороны своих соратников и противников, их предрассудки и скелеты в шкафу, пути завоевания их голосов.

В июле 1955 года Джонсон, выкуривающий по 60 сигарет в день, пережил сердечный приступ, но уже в конце года объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии. Достойную конкуренцию политику составил Джон Кеннеди. Живость ума и природный шарм выгодно выделяли молодого человека на фоне строгого, грубого Линдона. Американцы выбрали Кеннеди. В январе 1961 года, одновременно с инаугурацией президента, Джонсон назначен его заместителем. Предполагается, что Кеннеди предложил Линдону пост из вежливости и ожидал отказа. До последнего дня правления Кеннеди мужчины не ладили.

Джонсон, привыкший работать на износ и решать одновременно несколько задач, хотел расширить круг своих полномочий на посту вице-президента. Кеннеди поручил ему вопросы безопасности, миграции, образования и науки, конкретно: аэронавтики. В 1961 году СССР впервые отправили человека на космическую орбиту и президент потребовал от Джонсона проект, который позволил бы США наверстать упущенное.

После убийства Джона Кеннеди 22 ноября 1963, практически через 2 часа 8 минут, на «борту номер один» Линдон Джонсон под взглядом вдовы Жаклин Кеннеди принял присягу как президент Соединенных Штатов Америки. Библии под рукой не оказалось и в верности государству политик клялся на римском миссале. Фото с той церемонии считается самым известным снимком, когда-либо сделанным в президентском самолете.

В память о предшественнике Джонсон присвоил космическому центру на мысе Канаверал имя Джона Кеннеди, а также создал Комиссию Уоррена по расследованию убийства президента. Правление Джонсона протекало в благополучный экономический период, при низком уровне безработицы. США в тот момент не вступали в крупные споры с государствами, и внимание президента сосредоточилось на внутренней политике, а после 1966 года на войне во Вьетнаме.

В первый год у власти Линдон вступил в войну с бедностью, преступностью, расовыми и религиозными предрассудками. Последовали изменения в экономической политике, благодаря которым личные доходы американцев только за 1966 год возросли на 15%.

В это же время афроамериканцы получили право голоса на выборах, а убийство борца за права чернокожих Виолы Лиуццио спровоцировало гонения на членов ку-клукс-клана. Джонсон назвал их «обществом фанатиков в капюшонах», которым нужно «вернуться в цивилизованное общество, пока не стало слишком поздно». Линдон стал первым президентом со времен Улисса Гранта, который арестовывал и судил членов ку-клукс-клана. При Джонсоне афроамериканцы впервые стали занимать государственные посты.

В результате правления Линдона количество американцев, живущих за чертой бедности, снизилось с 23% до 12%, дети в таких семьях, бесплатно получали образование.

Провал военных действий во Вьетнаме, причины которого подробно описаны в биографическом фильме «Путь к войне», ослабил авторитет Джонсона. В первичных выборах 1968 года набрал 49%, а его противник сенатор Юджин Маккарти 42%. В связи с этим Линдон решил не баллотироваться в президенты на второй срок. Его преемником стал республиканец Ричард Никсон. Когда Джонсон покинул свой кабинет в январе 1969 года, политик уже устал, вымотался и стал непопулярным среди большинства американцев.

Тридцать шестой президент США Линдон Джонсон умер 22 января 1973 года на своем ранчо в Техасе в результате сердечного приступа, в возрасте 64 лет. Джонсона обнаружили агенты Секретной службы. Похороны состоялись в Национальной городской христианской церкви в Вашингтоне под председательством президента Ричарда Никсона. Тело политика покоится в его родном городе Стонуолл, на частном семейном кладбище.

Личность в истории. 22 января

Андрей Сахаров был задержан по дороге на работу 22 января 1980 года, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький – город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами. Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан.

Тогда же он указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен звания трижды Героя Социалистического Труда и постановлением Совета Министров СССР – звания лауреата Сталинской и Ленинской премий, также ордена Ленина. Звания члена АН СССР лишен не был. В Горьком Сахаров провел три голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдерживает первую, семнадцатидневную, – за право выезда к мужу за рубеж Лизы Алексеевой – невестки Сахаровых.

В Большой советской энциклопедии, вышедшей в 1975 году, и затем в выходивших до 1986 года энциклопедических справочниках, статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошел от научной деятельности». В июле 1983 года четыре академика: Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын – опубликовали в газете «Правда» письмо «Когда теряют честь и совесть» с критикой Сахарова в связи с публикацией на Западе его статьи «Опасность термоядерной войны».

В мае 1984 года провел вторую голодовку – 26 дней, в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 года – третью за право супруги выехать за рубеж для операции на сердце. В течение этого времени Сахарова неоднократно госпитализировали и насильно кормили.

В течение всего времени горьковской ссылки Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова». В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «Сахаровские слушания».

Личность в истории. 22 января

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество