Луна, Петровский запрет на сапоги с набивками и расстрел белорусскими ВВС американских воздухоплавателей

12 сентября в истории.

Текст: Александр Криволапов
[add-bookmark]

Луна, Петровский запрет на сапоги с набивками и расстрел белорусскими ВВС американских воздухоплавателей
12 сентября 1959 года в 6:39 с космодрома Байконур была запущена космическая станция Луна-2. И уже 14 сентября в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени Луна-2 достигла поверхности Луны, совершив первый в истории полет с Земли на Луну.

Автоматический межпланетный аппарат достиг поверхности Луны восточнее «Моря Ясности», вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик.

На борту Луны-2 были помещены три символических вымпела: два в автоматическом межпланетном аппарате и один – в последней ступени ракеты с надписью «СССР сентябрь 1959». Внутри Луны-2 находился металлический шар, состоящий из пятигранников-вымпелов, и при ударе о лунную поверхность шар разлетался на десятки вымпелов.

Луна, Петровский запрет на сапоги с набивками и расстрел белорусскими ВВС американских воздухоплавателей
12 сентября 1715 года Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями
Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.

Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них.12 сентября 1715 года он издал строжайший указ:

«Впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка, а потом асфальт.

Луна, Петровский запрет на сапоги с набивками и расстрел белорусскими ВВС американских воздухоплавателей
12 сентября 1995 года войска ПВО Белоруссии открыли огонь по неизвестному воздушному шару, нарушившему границу страны, и сбили его. Оказалось, что на том шаре летели два американских воздухоплавателя, потерявшие ориентацию и случайно залетевшие в Белоруссию.

Два воздушных шара, участвовавших в международной гонке “Гордон — Беннет”, случайно пересекли белорусскую границу в районе города Береза, неподалеку от военной части, где находятся стратегические ракеты. После обнаружения воздушных шаров руководство военной части безуспешно пыталось связаться с и. о. министра обороны Белоруссии Леонидом Мальцевым. По некоторым данным, приказ об уничтожении летающих объектов отдал начальник войск ПВО Валерий Костенко. На радиозапросы и попытки визуального контакта на шаре никто не реагировал. Поэтому после нескольких предупредительных выстрелов шар был расстрелян с расстояния 100 метров.
После этого в лесу неподалеку от деревни Круглое поисковая бригада нашла остатки воздушного шара и два мужских трупа.

Второй шар белорусскими ВВС обнаружен не был. Он благополучно совершил посадку на территории Белоруссии, после чего воздухоплаватели обратились в американское посольство в Минске. Госдепартамент США призвал в своем заявлении белорусские власти провести тщательное расследование инцидента. После этого Александр Лукашенко и подписал свое распоряжение. Отметим, что руководство Белоруссии было предупреждено о проведении гонок еще в мае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Армия Власть Выбор читателя Другое Культура Наука Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)