Максим Курников: “Общество в целом не очень понимает насколько большая ценность у нас есть, и как это можно сделать туристически привлекательным”

Заместитель главного редактора "Эхо Москвы" Максим Курников в интервью Orengrad.ru отметил, какие изменения видит в облике города. Поделился своим мнением, когда наступает опасность оттока населения из региона, говорили и о документальном фильме "Голод", о страшных событиях в начале 20 века на территории Поволожья, как история одного чиновника из Оренбурга стала началом большой работы.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Об историческом центре Оренбурга
“Есть одна тема, которая меня заботит, к сожалению, это было и раньше, но сейчас ускорился этот процесс. Это уничтожение старого города. Я понимаю, что это вопрос дискуссионный. В этих домах никто не хочет жить. Ну кто хочет жить в доме, где ничего не приспособлено? С другой стороны, я точно знаю, что есть предприниматели с других городов, которые готовы брать такие дома и делать качественный ремонт для того, чтобы сохранить исторический облик, и эксплуатировать для каких-то общественно-полезных нужд. Но не сказать, что прям стремились бы им их отдать. Гораздо выгоднее, видимо, для кого-то довести до аварийного состояния. Пускай они пять-семь лет стоят и разрушаются, зато потом их можно списать с учета памятников, и уничтожив их, построить торговый центр или что-то еще в этом духе. Мне кажется, что не то, что власти не понимают, власти может быть и понимают, но общество в целом не очень понимает насколько большая ценность у нас есть,и как это можно сделать туристически привлекательным.”

Об оттоке населения из Оренбургской области
“Для того, чтобы город остановился в своем развитии и стал деградировать, достаточно, чтобы уехали всего 100-200 человек, которые в этом городе что-то пытались делать. То есть в принципе массовый отток – это, конечно, проблема, но не проблема, которая добивает город окончательно…То, что молодежь не рассматривает (остаться в Оренбурге), это уже следствие, следствие того, что они по опыту, который они видят, опыт их родителей подсказывает, что те люди, которые что-то пытаются сделать и реализовать, они от властей не получают поддержки, а , наоборот, они от властей получают, что их гнобят. Это не происходит так – вдруг начали всех гнобить. Это всегда борьба такая, перетягивание каната, то что-то появляется, то вдруг что-то затухает. Но я могу сказать, что Уфа такой город, где люди получают возможность что-то менять. “

О документальном фильме “Голод” о жизни людей в 20-ых годах 20 века на территории Поволжья
“Я когда начинал, я не верил, что мы сможем собрать деньги. Но потом другие проекты показали, что люди в России готовы на то, что они хотят, чтобы вышло, отдавать деньги. Мы запустили и, честно говоря, мы были шокированы валом писем вместе с деньгами, которые к нам приходили. Люди жертвовали 100 рублей, 300 рублей, но их было так много и так много они написали историй своей семьи, то мы поняли, почему они отправляют нам деньги. Потому что во многих семьях история о том голоде сохранилась: бабушки рассказывали, прабабушки рассказывали, кто постарше, знают рассказы матерей и отцов. Они видят этот дисбаланс, когда внутри семьи об этом говорят и знают много, хранят об этом память, а снаружи – об этом ничего неизвестно, мало кто об этом знает. Вот эта пустота в официальной версии, создала энергию, когда людям было важно: “расскажите об этом, пускай другие узнают”. Нам в этом смысле повезло.Есть высокопоставленные чиновники в России, чьих бабушек спасли именно комитет  помощи голодающим , и американская помощь АРА  и квакеры. Огромное количество людей в России, которые занимают посты, они бы не родились, если бы не эта помощь”.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Мнения Новости Общество Спецпроекты Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)