Максим Курников: “В Оренбурге протестный потенциал может быть не меньше, чем в Хабаровске”

Протесты в Хабаровске продолжаются больше недели после задержания выбранного губернатора Сергея Фургала. Жители с недовольством встретили назначенного из столицы врио губернатора Михаила Дегтярева.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Журналист, заместитель главного редактора “Эхо Москвы” Максим Курников считает, что никто не мог прогнозировать высокой протестности у хабаровчан. Оренбуржцы тоже на такое способны, но вряд ли на это повлияет конкретная персона.

Максим Курников, заместитель главного редактора “Эхо Москвы” 

“В Хабаровске это тоже никто не предполагал. Хотя какой-то прогноз был на то, что люди так выйдут? Никто этого не ожидал. Тут вопрос накопившегося недовольства, который в каждом регионе накапливается. Часть накапливается из-за причин каких-то региональных , местных, часть причин – это общее. Не надо забывать, что была проведена пенсионная реформа. Да и много чего произошло за последние годы, что не улучшило имидж власти. Там это прорвалось. Почему именно в Хабаровске? Там, как ни крути, избранный губернатор. Не потому что его прислали и за него проголосовали, он губернатор, которого избрали во многом назло центру. И эта спайка – люди и региональная власть – она, судя по всему, очень напрягает федеральные власти. Они не хотят таких губернаторов. Почему? Ну, мы видим, например, по губернатору Оренбургской области. Они ставятся и отстаивают интересы федерального центра, а не региональных элит. В Хабаровске люди решили свое право отстоять. Потому что замена в виде Михаила Дегтярева от ЛДПР показывает, что Кремлю не принципиально будет кто он ЛДПР, КПРФ, тут лишь важное лишить региональной поддержки человека. Он должен не приниматься. Если говорить о Хабаровске, люди формально вышли за человека, который, по их мнению, представлял их интересы, в том числе в диалоге с Москвой. Я не знаю, кого в Оренбургской области сейчас можно назвать человеком, который представляет людей во власти. Такого нет. Думаю, если бы был губернатор, который действительно выиграл выборы, как выиграл Фургал, и его сняли, тогда были бы причины анализировать протестный потенциал. Этот протестный потенциал может и большой, он может быть не меньше чем в Хабаровске, и из-а чего он бахнет, предугадать очень сложно. По крайней мере, он не бахнет из-за какой-то персоны, вот что мы можем говорить про Оренбург.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)