Мама, малыш которой упал со второго этажа в торгово-развлекательном центре Оренбурга год назад, не согласна с обвинением

Женщина намерена обжаловать решение судов. А еще она сомневается в том, что торговый центр на объездной города, не соответствует требованиям безопасности. А ведь его посещают много горожан.

мама ребенка не согласна с обвинением
Текст: Анастасия Шахмуть

12 августа 2018 года Евгения Тыртышник вряд ли когда-то забудет. Обычный семейных поход в магазин превратился в длительный кошмар. Мама и папа с двумя детьми были на втором этаже. Евгения решила зайти в магазин. Это обстоятельство позже на комиссии по делам несовершеннолетних поставят в упрек

Евгения Тыртышник, мама пострадавшего ребенка

Мама, где вы были? Куда смотрели? Говорю, были с отцом, сказала им, что зайду в магазин, а вы ждите или спускайтесь вниз»

Слова Евгении подтверждает съемка камеры видеонаблюдения. Вот видно, как семья идет рядом с одним из отделом. Мужчина держит на руках маленького ребнка, рядом ребенок пострарше. Женщина беседует с супругом и заходит в магазин. Мальчик подходит к эскалатору, но поворачивает в сторону где стоит отец и делает шаг. В результате малыш падает.
Тогда у ребенка диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Малыш долгое время провел в больнице, год было множество ограничений в движении. Но сейчас, к счастью, ему намного лучше — рассказывает мама. Но для нее эта история превратилась в судебные тяжбы. Во-первых, Евгения уверена, что то, что возле эскалатора большой проем -это нарушение. Во-вторых, протокол, составленный полицией по ее мнению не должен браться во внимание. Она его подписала, не глядя, когда сотрудница полиции пыталась ее опросить в в момент оказания помощи ребенка после падения. Первым этапом в этой цепочке стала встреча на комиссии по делам несовершеннолетних.

Евгения Тыртышник, мама пострадавшего ребенка

«начинаю говорить о том, что там (в торговом комплексе на объездной), нарушение. Так не должно быть. У них нарушение. Возбуждено уголовное дело на данное заведение. Они: «Нас это не волнует, давайте с Вами разберемся. Обвинили меня, что я не убедилась что там небезопасно. А статья 5.35 Гражданского кодекса гласит, что невыполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению, по содержанию ребенка»»

Суды, как первой инстанции, так и апелляционный, признали Евгению виновной. Назначили штраф. Дело закрыто. Но она мерена обращаться выше по судебным инстанциям. Ведь это стало переломным моментом в судьбе возможно еще одного ребенка, от которого отказались родные родители. Евгения с супругом хотели взять малыша из детского дома. И уже готовили документы. Но признание ее виновной в неисполнении родительских обязанностей на их планах поставило крест.

Стоит сказать, что прекращено дело и по проверке самого здания на предмет безопасности. В постановлении указано, что состава преступления нет. Хотя возле эскалатора после случая с малышом Евгении вдруг появились решетки. Резонный вопрос: почему их не было, если изначально было ясно, что в этом здании точно будут дети? Ведь там масса развлекательных отделов.

Евгения Тыртышник, мама пострадавшего ребенка

«нас через месяц выписали, я после заседания пошла и увидела, что там поставили решетки. Хотя на суде говорили, что нет технической возможности ставить там что-то. Мол, не могут. Ну почему нельзя было эту решетку поставить раньше?»

 

 

Как проходили экспертизы, все ли строительные нормы соблюдены? Допустимы ли проемы возле эскалаторов, чтобы там мог пройти ребенок? Официальный запрос мы направили в управление Росстройнадзора по Оренбургской области.

Город Здоровье Общество Оренбург Происшествия Строительство Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Click to smile: