Массовое отравление тортом из кондитерской заставило оренбуржцев обратиться в Следственный комитет

С 10 по 14 ноября было зарегистрировано 18 случаев острой кишечной инфекции у жителей Оренбурга, в их числе 8 детей от 2 до 10 лет. Анализы показали наличие сальмонеллы. Причиной отравления стала продукция, а точнее — торты «Тирамису», изготовленные на одном из Оренбургских кондитерских предприятий. Роспотребнадзор в ноябре начал расследование. Спустя несколько дней после этого кондитерская возобновила работу. Родители пострадавших детей в недоумении, почему организация осталась безнаказанной.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Истории пострадавших похожи. Например, муж Натальи Спицыной заказал 7 ноября торт «Тирамису» на день рождения маленького сына, 8-го забрали угощение, а 9 ноября сначала стало плохо мужу, а на следующий день — сыну. Высокая температура и все признаки отравления. Лечились сами, но поняли, что не справятся.

Наталья Спицына, пострадавшая

“13 числа в 7 утра мы с дикими болями у малыша уехали в инфекционную больницу. И когда я туда поступила, меня начали расспрашивать, что ели и т.д. Я объяснила, что ели салаты, торт. Спросили, что за торт. Я ответила, «Грильяж». Уточнили — не «Тирамису» ли случайно? Я ответила, “да”. Врач говорит: “Вы уже третья семья у нас”.

У Екатерины Данилкиной похожая история. Купили торт, поехали в гости к друзьям. Итог — почти месяц на больничном вместе с детьми.

Екатерина Данилкина, пострадавшая

“Три недели лечились, сдали анализы. Была выявлена сальмонелла.”

Представители кондитерского предприятия связались с Натальей Спицыной после того, как она написала претензию.

Наталья Спицына, пострадавшая

“Я получила ответ, что у них ничего не найдено. Я спросила про справки, ведь  какие-то справки должны быть. Сказали: “Не переживайте у нас всё есть. У нас есть два независимых лабораторных исследования. Сальмонеллы нет.”

Пострадавшие до сих пор не могут познакомиться с официальными результатами расследований, хотя прошло полтора месяца.

Екатерина Данилкина, пострадавшая

“У нас остался кусок торта. Позвонили из эпидемиологического центра. Приехали, забрали кусок. Нам говорят, что результатов ещё нет — с начала ноября!”

Пострадавшие обратились к адвокату, потому что не согласны с тем, что в работе кондитерской нет нарушений. Подозрительным им кажется и длительное расследование Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Елена Щербакова, адвокат

“Мы имеем в настоящий момент письмо из управления Роспотребнадзора по Оренбургской области от 13 декабря, где они нам пояснили, что по факту отравления острой кишечной инфекции было начато расследование. В настоящий момент не закончено. Соответственно, говорить, что в деятельности «Грильяжа» нет никаких нарушений не представляется возможным.”

В свою очередь руководитель кондитерской Гульнара Мусина уверенно заявила по телефону, что нарушений в работе во время проверки найдено не было. Их компания продолжает свою деятельность. Правда, при этом подкрепить свои слова документами не пожелала.

Гульнара Мусина, директор ООО «Грильяж»

“Роспотребнадзор провёл проверку и обследовал и коллектив, и обстановку, и пробы взяли. У нас всё чисто. И ничего не подтверждено.”

В Управлении Роспотребнадзора области сегодня сообщили о том, что расследование завершено. Встреча административной комиссии состоится в январе, где будет определено наказание, сумма штрафа. Также отметили, что компания все предписания, которые ей указали после проверки, устранила.

Тем временем пострадавшие написали заявление в Следственный комитет. Они считают, что такое количество отравившихся — не случайность. Требуют найти и устранить нарушения, а также выплатить компенсацию морального вреда и оплатить расходы на лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Здоровье Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)