Министерство культуры Оренбургской области вляпалось в скандал

На днях на официальном портале министерства проводилось интернет-голосование по некоторым номинациям. В том числе в номинации "Лучший проект" среди театров области за 2019 год. Сотрудники учреждений культуры внимательно следили за ходом голосования. И увидели возмутительное.

Текст: Анастасия Шахмуть

Борьба в интернет-голосовании ожидаемо развернулась между театром Драмы с его спектаклем «Капитанская дочка» и Театром музыкальной комедии и их спектаклем «Джейн Эйр». Цифры набегали сначала равномерно. В лидерах уверено держался театр Музыкальной комедии. К слову, в начале декабря именно за этот спектакль труппа получила престижную награду в столице «Звезда театрала», оставив позади Мариинский и Большой театры. Итак, голосование не вызывало вопросов до своего окончания. За пару часов до завершения стремительно начали меняться цифры в пользу театра Драмы. Оренбуржцы, которые близки в театральной сфере, заподозрили министерство культуры, которое инициировало голосование, в подтасовке данных. Началась перепалка в социальных сетях, в которой приняли участие и сотрудники министерства культуры, и сама министр Евгения Шевченко.

Министерство культуры Оренбургской области вляпалось в скандал

Социальные сети

Министерство культуры Оренбургской области вляпалось в скандал

Обсуждение было долгим, дошло до прямых обвинений в адрес министерства в нечестности голосования. Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко сегодня редакции orengrad.ru подтвердила, что действительно результаты голосования на сайте вызвали вопросы. В телефонном интервью она рассказала, что не стали учитывать финальный итог подсчета голосов. Сотрудники портала еще расследуют неоднозначную ситуацию.

Министерство культуры Оренбургской области вляпалось в скандал

Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области

«Единственное, о чем мне доложили – была зафиксирована активность автоматического механизма, что само по себе не добавляет объективности системе голосования. Да, у нас была открыта возможность голосовать неограниченное количество раз. Но это одно дело, если голосуют люди, другое — когда мы зафиксировали работу автоматического механизма раз в три секунды. Мы посчитали, что необъективная ситуация не отражает значимости этого конкурса и каждого отдельного проекта, поэтому подведение итогов пока приостановлено»

 

Складывается впечатление, что представители драматического театра не знали, какая трагедия разыгралась на сайте министерства. Ведь на официальных страничках соцсетей разместили информацию о своей победе.

Министерство культуры Оренбургской области вляпалось в скандал

Евгения Шевченко заявила, что это не так. Сейчас еще не решено, когда и как будет подводиться итог. Будут ли учитывать полученные данные? Или проведут новое голосование? Министр культуры в конце беседы резюмировала, что до конца года определятся с выводами.

Накипело Общество Оренбург Репортер Театры

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)