Министр финансов Оренбуржья Татьяна Мошкова и ее сын предстали перед судом по делу о доходах и расходах

Сегодня в суде состоялось рассмотрение иска прокурора к министру финансов Оренбурга Татьяне Мошковой. Правоохранитель требует отправить в доход государства 28,5 миллионов рублей с чиновницы и ее сына. После проверки выяснилось, что у семьи Мошковой расходы намного больше, чем официальные доходы.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В конце 2020 года прокуратура обратилась в суд с иском о возврате в доход государства 28,5 миллионов рублей, в том числе и квартиры в Москве, с министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой и ее сына. Во время проверки прокурор выявил, что за несколько лет семья чиновницы тратила намного больше, чем зарабатывала. Например, была приобретена квартира в столице, были и другие траты на общую сумму в 28, 5 миллионы рублей, которые по официальным источникам доходов министр и ее сын себе позволить не могут. Как сообщили в суде, министр не смогла объяснить, как  получилось тратить больше, чем зарабатывали.  В марте 2021 года суд отклонил рассмотрение дела и назначил оценочную экспертизу. Накануне стало известно, что эксперты проверили данные и вынесли вердикт. Сегодня в Ленинском районном суде к денежному делу министра финансов области вернулись.

Во время заседания министр финансов Татьяна Мошкова указывала, что прокурор пользовался персональными данными, превышая законные рамки. Заявляла, что прокуратура изучала и ранее ее доходы в рамках коррупционного законодательства, например, в 2013 году и вопросов не возникало. В своем выступлении министр пыталась уличить в искажении фактов по покупкам квартир и движении денег на счетах с 2012 года.  И вообще удивлялась, как прокуратуре стали доступны выписки с банковских счетов с 2009 года.

“Я получила законное наследство. Считаю, что прокурор выходит за рамки, данных ему законом возможностей, использует персональные данные, поэтому я против приобщения этих данных, которые вообще не относятся к моей деятельности на должности министра финансов. “

Представитель прокуратуры в свою очередь указывал, что все документы получили законными путем, дело не пытались затягивать и собирают доказательства по делу в рамках действующего законодательства.

Гособвинение во время заседания задавало вопрос сыну министра Татьяны Мошковой о стоимости квартиры в Москве. Якобы по документам трехкомнатная квартира стоит полтора миллиона рублей. Родственник министра ушел от прямого ответа, когда прокурор привел данные экспертизы, что стоимость квартиры в 90 квадратных метров в столице – 16 миллионов рублей.  Ответчики не смогли пояснить, как получилось у них купить такую квартиру за разы меньше.


Ленинский районный суд в результате заседания объявил перерыв по ходатайству министра финансов Татьяны Мошковой для опроса свидетелей по делу, который назначили на завтра на 10 часов утра.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)