Министра архитектуры Оренбуржья Наталью Ибрагимову суд отправил домой

В Ленинском районном суде по ходатайству следствия высокопоставленной чиновнице избирали меру пресечения.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Ленинский районный суд избрал меру пресечения Наталье Ибрагимовой, министр архитектуры региона обвиняется по самой тяжелой части статьи «Мошенничество», ей вменяют хищение 19 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении чиновницы было возбуждено 14 ноября, оно стало следствием другого дела – «Злоупотребление должностными полномочиями», в рамках которого в 2021 году обвинение было предъявлено руководителю АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области» Владимиру Андрющенко, тогда сообщалось, что региональному бюджету был нанесен ущерб в размере 98 миллионов рублей.

Было установлено, что с компанией «Атлас» без проведения конкурсных процедур был подписан договор на изготовление дизайн-проектов благоустройства 5 городов региона, стоимость составила 150 миллионов рублей, однако реальная цена — 51 миллион рублей.

В рамках этого дела следственные мероприятия уже проходили в доме Натальи Ибрагимовой, но, как говорится, тогда беда чиновницу миновала. Сейчас же главного архитектора области из изолятора временного содержания, где она провела двое суток, в суд доставили в наручниках.

В начале заседания защита ходатайствовала о недопуске СМИ в зал суда, поясняли позицию тем, что дело носит общественный резонанс, и журналисты могут дать субъективную информацию. Выслушав мнения сторон, суд позволил остаться представителям СМИ, но при этом разрешил производить только аудиозапись.

В суде следователь мотивировал требование арестовать Наталью Ибрагимову несколькими доводами: чиновница, в силу своего положения, может влиять на свидетелей и ход следствия, попытаться уничтожить доказательства, такой факт был зафиксирован полицейскими – в своем доме чиновница, используя бензин, сжигала документы, которые касаются деятельности компании “Атлас” и АНО “Центр развития архитектуры Оренбургской области”.

Ранее, заявил представитель следствия, Наталья Ибрагимова игнорировала повестки с требованием явиться к следователю в качестве свидетеля. Кроме того, обналичила порядка 2 миллионов рублей со своих счетов.

В свою очередь защита главного архитектора заявила, что все это домыслы следователя, не имеющие отношения к реальности. Всего интересы чиновницы представляют 2 адвоката, среди них Юлия Баглая, которая защищала Михаила Маслова.

Примечательно, на более мягкой мере пресечения настаивал и представитель стороны потерпевших – правительства Оренбургской области, замминистра сельского хозяйства Жанар Курманбаев. Просил избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Рассмотрев материалы дела суд не удовлетворил ходатайство следствия, Наталью Ибрагимову освободили в зале суда, мера пресечения – домашний арест.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Правдоруб

Почему представитель правительства настаивал на домашнем аресте, да потому что сами возможно недалеко ушли.

Правдоруб

Почему представитель правительства настаивал на домашнем аресте вопрос?

Аноним

Прям по человечески жалко ее, камера, наручники, все это конечно страшно. Но видя все комменатрии и отклики понятно, что она народ сильно разозлила своей наглостью.

Аноним

Ну не одна ж она воровала!

Гость

К сожалению,ничем эта история закончится . Дадут в худшем случае-условно .В лучшем -штраф . Как подружке ильтных-золотаревой .