Минприроды Оренбуржья не видит оснований для жалоб жителей трех поселков на отравленный воздух

В редакцию обратились жители нескольких сел Оренбургского района. Уже долгое время они вынуждены дышать вонью от нефтяных терминалов.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Люди, проживающие в поселках Юный, Каргала и Горный, написали письмо, в котором рассказывают о невыносимых запахах, которые витают в воздухе ежедневно, меняется лишь их интенсивность.  Много лет они дышат выбросами нефтяных предприятий. Жилые дома здесь окружены двумя нефтеналивными терминалами, рядом ещё и птицефабрика. Поблизости с этими селами газзавод.  Отчасти люди привыкли к постоянной вони, но в моменты сильных выбросов становится особенно тяжело, говорят люди. Они испытывают головные боли, у кого-то поднимается давление, тошнит. Сложнее всего такие моменты переносят пожилые люди и дети.

“Во всех территориях области на беды людей обращают внимание, модернизируют предприятия, те, в свою очередь, хоть как-то помогают жителям. Только мы просто и тихо задыхаемся, и никому до этого нет дела. Просим проверить нефтяные терминалы, поговорить с руководством, обозначить проблемы. Мы годами дышим смрадом и ждем, чтобы на нас обратили внимание”.

Люди все это время не сидели сложа руки, они обращались в экологические службы, с просьбой, чтобы делали замеры на содержание отравляющих веществ. В ответ они постоянно слышали один ответ: “Все в норме”.

На официальный запрос редакции Orengrad.ru министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области заявило, что постоянно проверяют предприятия и воздух вокруг них.

В указанном районе производственную деятельность ведут ЗАО «Тектоника» и ООО «Инвестсервис». Предприятия являются потенциальными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Для контроля деятельности в зоне влияния объектов работает стационарный экологический пост (объект ООО «Газпром Добыча Оренбург»). Пост в круглосуточном режиме ведет мониторинг состояния атмосферного воздуха. В текущем году экологическим постом превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ зафиксировано не было. Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Оренбургском районе также осуществляется автоматическими стационарными постами и передвижной лабораторией ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». Превышений ПДК вредных веществ при работе этих постов также не зарегистрировано.
В ведомстве добавили, что в августе проверяли предприятия и нарушений природоохранного законодательства не выявили. Министерство уверено, что нефтяные терминалы проводят модернизацию оборудования и сокращают выбросы загрязняющих веществ.  Чиновники в ответе указывают, что уже профилактически отправили руководителям нефтяных предприятий предостережения “о  недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об охране атмосферного воздуха”.
Жители же в то же время не понимают, как экологический пост в районе Газзавода может сделать точный замер показателей, ведь расположен на достаточно большом расстоянии. Мобильный пост и вовсе приезжает с опозданием, когда пик выброса уже, как правило, рассеивается. Неужели жители трех сел дышат с трудом только по собственному желанию, неужели они придумывают недомогания? Неужели им всем просто кажется, что воздух загрязнен? Сейчас у жителей есть одно большое желание, чтобы от них власти все же не отмахивались и помогли. Они сами проверяют наличие экологических постов, но пазлы у людей не сходятся.
В Единой системе экологического мониторинга  указаны экологические посты. Как пояснили в министерстве природных ресурсов, обозначены они на карте кружочками.
Минприроды Оренбуржья не видит оснований для жалоб жителей трех поселков на отравленный воздух
На этой же карте можно обратить внимание, что поста в районе трех поселков (Горный, Каргала и Юный), а также в районе Газзавода нет.  У оренбуржцев невольно возникает вопрос, так данные каких постов обрабатывают специалисты, когда сообщают им на жалобы ответ “Все в норме”?
Минприроды Оренбуржья не видит оснований для жалоб жителей трех поселков на отравленный воздух
В министерстве и на это нашли объяснение: пост Газзавода не отображается на карте, но по соглашению с правительством сообщает, если есть превышения загрязняющих веществ в воздухе. После сообщения от газовиков, на место отправляют мобильный пост, добавили в ведомстве.  Скорее всего, жители не так уж и не правы, говоря о том, что оперативности в исследовании воздуха в районе их сел попросту нет, как и реакции на то, чтобы им помочь.
Отметим, что Оренбургская область числится в аутсайдерах в национальном экологическом рейтинге. Из 85 регионов Оренбуржье на 73 позиции. Низкие показатели отмечены во качеству воздуха, по отношению власти к экологическим проблемам и к позиции бизнеса в вопросах экологической безопасности.
Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)