В Саракташском районе многодетная мать опасается обвала крыши дома

Жилище Татьяны Кондыбаевой пришло в негодность. Крыша в любой момент может рухнуть.

Текст: Александр Криволапов

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

История сельской женщины Татьяны не редкость. Мать троих детей в 2012 году купила на средства материнского капитала квартиру в доме на трех хозяев. Отдала за недвижимость 360 тысяч рублей, по тем временам, была большая сумма. Но радовалась новоселью не долго. По вине соседей в 2015 году в доме случился пожар. Виновник пожара вскоре съехал. Дом кое-как восстановили и продолжили жить, так, как многодетной семье Татьяны больше негде было поселиться. Соседка Татьяны – пенсионерка. Пожилая женщина тоже не может самостоятельно решить вопрос с ремонтом кровли. Чтобы хоть как-то обезопасить себя и детей, Татьяна подперла несущую балку на кухне обычным бревном. Зима в этом году выдалась снежной.

 

В местном сельсовете женщине ответили, что раз она собственница, то бремя содержания жилья полностью ложится на их плечи.  Тратить бюджетные деньги на ремонт частного дома – дело подсудное, как нецелевое использование бюджетных средств.

Тем временем, доведенная до отчаяния многодетная мать боится за жизнь своих детей. Не исключено, что крыша может рухнуть и придавить семейство. Глава Саракташского района Анатолий Тарасов пообещал прислать помощника, чтобы на месте воочую оценить весь масштаб трагедии и оказать социальную помощь.

В областном управлении соцзащиты Татьяне посоветовали обратиться в муниципалитет с просьбой провести экспертизу и признать жилье непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. А после встать в очередь на получение социального жилья. На горе многодетной матери откликнулся председатель сельхозпредприятия, в котором работает женщина. Он пообещал весной помочь стройматериалом. Тем временем, женщина считает дни до весны и молится, что бы до этого времени крыша не завалилась.

В ситуация, схожая с той, в которую попала Татьяна Кондыбаева, не редкость. Многодетные семьи, в которых зачастую детей воспитывают только мамы, часто покупают жилье на средства материнского капитала, а оно приходит в негодность. Женщины остаются один на один со своей бедой.

Юридически собственниками жилья являются дети, мать же выступает как ответственное за содержание дома лицо. Юристы советуют женщинам перед покупкой жилища семь раз проверить надежность строения, и лишь тогда решиться на сделку и быть активнее в отстаивании права на нормальную жизнь не только себя, но и детей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Администрация Саракташского района

Здравствуйте. По информации администрации МО Николаевский сельсовет, 3 марта в пристройке к дому с одной стены произошел обвал кирпичей. В этот же день администрация сельсовета предложила Кондыбаевой Т.В. временно поместить несовершеннолетних детей в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Саракташском районе, на что она ответила категорическим отказом. Также администрация сельсовета незамедлительно начала искать временное жилье для поселения многодетной семьи. Кондыбаевой Т.В. был предложен частный дом в с. Николаевка площадью 48 кв.м, который находится в удовлетворительном состоянии (ранее там несколько лет проживала молодая семья с детьми). В доме имелся долг за воду, который лично оплатила глава сельсовета, также она пообещала заменить там газовую горелку. Для того, чтобы осмотреть и поселиться в этом доме, нужно было прочистить дорогу от снега. Кондыбаева Т.В. отказалась.
8 марта многодетная мать позвонила в сельсовет и сообщила, что в ее доме матка дала трещину вдоль той стены, где обвалились кирпичи. 9 марта глава сельсовета лично привезла ей ключи от предлагаемого дома.
Семье постоянно оказывается материальная помощь в виде учебных принадлежностей, продуктов. В 2020 году дочери Кондыбаевой (в возрасте 16 лет) глава сельсовета помогла получить паспорт, оплатив госпошлину и предоставив транспорт.
В начале года Татьяну Кондыбаеву пригласили в администрацию и предложили встать на очередь на получение жилья. Перечень документов был вручен на руки. Однако до сих пор в администрацию сельсовета Кондыбаевой Т.В. документы предоставлены не были.
В ближайшее время межведомственной комиссией при администрации сельсовета планируется провести обследование дома на предмет пригодности жилья и признанию жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. С газовой службой Саракташского района согласовано подключение газа и замена газовой горелки.
10 марта многодетная семья была посещена специалистами ГБУСО «КЦСОН» и ГБУСО «СРЦН «Маячок» совместно с главой администрации МО Николаевский сельсовет. При визуальным осмотре специалистами было установлено, что на стенах имеются подтеки от таяния снега, а именно на крыше в течение зимы накопилась снежная масса, которая владельцами дома не убиралась. Под ее тяжестью потолок провис и задевает газовую трубу. Также 10 марта по заявлению Кондыбаевой Т.В. ее несовершеннолетние дети были помещены в ГБУСО «СРЦН «Маячок»» в Саракташском районе.
Специалистами КЦСОН дана консультация о порядке и условиях предоставления государственной помощи на основании социального контракта, вручен перечень документов для осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.