Мораторий на штрафные санкции для должников по ЖКУ закончился

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве.

Текст: Александр Криволапов

Прекращено действие постановления Правительства РФ от 02.04.2020, которое запрещало начислять пени должникам за жилищно-коммунальные услуги. Следовательно, с 1 января 2021 года РСО и УК будут начислять пени должникам за ЖКУ на всю задолженность, которая числится за должником с 31-го дня просрочки.

Также заканчивается возможность учитывать показания счетчиков, поверка которых закончилась после 6 апреля 2020 года.
Мораторий на штрафные санкции для должников по ЖКУ закончился
Вступили в силу Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение  которых может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Постановлением Правительства РФ установлено, что места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяются потребителями или по их поручению организациями, которые управляют домом.

Они организуют накопление отходов в местах, являющихся общедомовым имуществом, и уведомляют об этом оператора по обращению ТБО.

Если таких общедомовых мест нет, то муниципалитеты должны создать места для сбора опасных ламп и оповестить об этом жильцов и регионального оператора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город ЖКХ Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Tanya

Верховный Суд РФ в пункте 7 своего Обзора №2, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020.
Вопрос звучал так:
В отношении каких периодов просрочки в 2020 г. не подлежит начислению неустойка в случае несвоевременной и (или) не полностью внесенных платы за жилое помещение, взносов на капитальный ремонт и коммунальные услуги, установленных жилищным законодательством?

В ответе Верховный Суд РФ пишет:

Мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., независимо от расчетного периода оказания коммунальных услуг, по оплате которых допущена просрочка, в том числе, если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория.
Неустойка подлежит начислению и взысканию в порядке, установленном жилищным законодательством, законодательством о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, и условиями договоров за весь период просрочки, исключая период действия моратория.
Если решение о взыскании соответствующей неустойки принимается судом до 1 января 2021 г., то в резолютивной части решения суд указывает сумму неустойки, исчисленную за период до 6 апреля 2020 г. В части требований о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства суд отказывает как поданных преждевременно. Одновременно суд разъясняет заявителю право на обращение с таким требованием в отношении дней просрочки, которые наступят после завершения моратория.
Суды при взыскании задолженности цитируют эти разъяснения и добавляют, что в дальнейшем истцы могут обратиться за взысканием неустойки (пени) за период с 01 января 2021 года, например, таким образом:

«…В этой связи начисление неустойки (пени) в период с 06.04.2020 недопустимо. Вместе с тем, истец не лишен права заявить в дальнейшем требование о взыскании неустойки (пени) за период с 01.01.2021 г. с учетом действующих нормативных правовых актов» (Решение Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-34485/2020 о взыскании с собственника нежилого помещения задолженности по оплате тепловой энергии).