На аренду помещений оренбургское правительство тратит 40 миллионов рублей

На фоне регулярных сообщений о необходимости сокращений чиновников, такие траты выглядят достаточно странными.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Дом Советов, который был заложен в 1936 году, традиционно ассоциируется с кабинетами чиновников, проведением различных заседаний и всяческих торжественных мероприятий. Но со временем число чиновников увеличилось настолько, что пришлось подбирать дополнительные помещения. В 1968 году, пишет 56orb.ru, начали возводить еще одно здание, более известное оренбуржцам под названием «Агропром», общая площадь девятиэтажки, которая распахнула свои двери для чиновничьего аппарата, составила 10 тысяч квадратным метров.

На аренду помещений оренбургское правительство тратит 40 миллионов рублей

Но и второго здания для госслужащих стало не хватать. С 2015 года в Оренбуржье регулярно проводятся торги на аренду зданий и помещений для нужд оренбургских чиновников, проводит эти аукционы Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства региона. При новом губернаторе Денисе Паслере эти торги стали проводиться гораздо чаще. Например, с 2019 по 2020 годы 22 раза правительство выходило на торги на право заключать аренду коммерческих помещений. Общая сумма, которую чиновники готовы были потратить на себя, составила порядка 40 миллионов рублей.

Еще 4 года назад Оренбуржье среди регионов в Приволжском федеральном округе лидировало по минимальному числу чиновников. На 100 тысяч человек у нас их приходилось всего 68. В Самаре, например, 96, а в Марий Эл — 162.

Сегодня Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора у компании «Статус-М» арендует помещения в бизнес-центре на улице Краснознаменной более чем за 3 миллиона рублей в год. После того, как Паслер упразднил это ведомство, эти помещения отошли комитету финансового контроля.

На аренду помещений оренбургское правительство тратит 40 миллионов рублей

За 6 миллионов рублей арендуются помещения в бизнес-центре «Южные Ворота» на ул.Кобозева, здесь трудятся сотрудники Министерства цифрового развития и связи Оренбургской области. Еще пять кабинетов в этом здании арендовали для Центра управления регионом, ежемесячная арендная плата составляет более 160 тысяч рублей.

На аренду помещений оренбургское правительство тратит 40 миллионов рублей

Государственная жилищная инспекция арендует помещения в новом здании на улице Цвиллинга, за два года арендная плата составила 18 миллионов рублей.

На аренду помещений оренбургское правительство тратит 40 миллионов рублей

 

Снимают помещения для государственных структур в зданиях на переулке Свободина (Южный Урал) и на Володарского (здание бывшего обкома ВЛКСМ), оба объекта уже давно частные и используются в коммерческих целях.

Невольно вспоминается программа «аренда за рубль», буквально за копейки можно взять историческое здание в центре города, отремонтировать его и спокойно там работать. По данным 56orb.ru, по этой программе можно взять семь зданий, но лишь по двум из них сейчас готовятся документы для проведения конкурса. Но наших государственных деятелей такие предложения не прельщают. Куда проще арендовать помещения за 40 миллионов рублей, а учитывая, что у нас появляются новые государственные структуры, ждем сейчас, например, министерство архитектуры и градостроительства, то траты на аренду помещений в различных бизнес-центрах, только будут увеличиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Главное Город Губернатор Налоги и бюджет Новости Общество Оренбург Репортажи Экономика

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

ВК

Уму не постижимо,на что нам столько чиновников, которые разбазаривают народные средства налево и направо? Какой то кошмар! Чиновники давно уже забыли,что они на службе у людей,а не наоборот! Что то не у нас не так. Штаты рааздуты до нельзя,зарплаты,машины,аренда! А прожиточный минимум в области курам на смех. Вот его и надо чиновникам платить, глядишь и денежки научатся считать!