На оренбургских месторождениях внедряются технологии трехмерной печати

«Газпромнефть-Оренбург» реализовал пилотный проект по изготовлению деталей для оборудования месторождений с помощью 3D-принтера. Трехмерная печать обеспечит предприятие широкой линейкой качественных компонентов и позволит заместить зарубежные поставки.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

На 3D-принтере было напечатано несколько типов деталей сложной конфигурации для компрессорных станций Восточного участка Оренбургского месторождения и Капитоновского месторождения. Тестирование образцов показало, что по прочности, физико-механическим и эксплуатационным свойствам они соответствуют оригинальным компонентам. Детали прошли экспертизу и процедуру сертификации, которые подтвердили их высокое качество и соответствие отраслевым стандартам. Сегодня напечатанные элементы уже эксплуатируются на компримирующем оборудовании.

3D-печати предшествует сканирование и создание цифровой модели детали. Время 3D-печати зависит от технологии и размера воспроизводимого элемента и может занимать от часа до нескольких суток. При печати используются, в том числе композитные материалы. Изменение их состава открывает возможности для улучшения рабочих характеристик и технического ресурса деталей с учетом особенностей месторождений Оренбуржья.

3D-принтер обеспечит нефтяников качественными компонентами – от простейших муфт и манжет до металлических узлов сложной конфигурации. Технология сократит стоимость и сроки обслуживания и плановых ремонтов оборудования, а также позволит заместить поставки зарубежных запчастей. «Газпромнефть-Оренбург» планирует тиражировать использование технологии на все свои активы и расширять линейку печатаемых компонентов.

Проект реализован при поддержке специалистов «Газпромнефть-Цифровые решения», которые выполняли весь цикл работ – от лазерного сканирования и создания трехмерных моделей оригинальных деталей до выбора материалов и 3D-печати компонентов.

Игорь Липатников, директор по газу «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Газпромнефть-Оренбург» является одним из отраслевых лидеров в сфере цифровизации. Наши объекты регулярно становятся площадками для внедрения передовых решений в сфере бурения, добычи, дистанционного управления и мониторинга инфраструктуры. Технология трехмерной печати позволит нам укрепить независимость от зарубежных поставок, обеспечит наши объекты качественными деталями и сократит сроки плановых работ на месторождениях. Проект показал свою эффективность и будет тиражирован на всех объектах предприятия».

Александр Паршиков, начальник департамента роботизации и трехмерной печати «Газпромнефть – Цифровые решения»:

«Мы предоставляем сервис по 3D-печати для всех предприятий «Газпром нефти» и рады внедрению данных технологий в Оренбурге. Трехмерная печать позволяет нам оперативно создавать детали для производственного оборудования и обеспечивает технологический суверенитет компании в рамках данных процессов. Следующий шаг – оснащение наших центров в регионах 3D-принтерами, что позволит изготавливать нужные детали сразу «на местах».

Динар Сахибгареев, начальник отдела технической поддержки и эксплуатации технологического оборудования газового управления «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Мы продолжаем наращивать технологический потенциал. «Газпромнефть-Оренбург» одним из первых пошел по пути создания 3D-деталей для нужд собственного производства. После успешных испытаний опытных образцов, выполненных методом 3D-печати, мы пришли к выводу, что это один из эффективных вариантов для компании. В будущем планируем продолжать тиражировать и расширять количество запасных частей, которые можно изготовить с помощью трехмерной печати».

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Новости Общество Оренбург Технологии

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)