Начальник УФСИН по Оренбургской области Сергей Поршин носит ботинки, сшитые в Черном Дельфине

В этом руководитель пенитенциарной системы Оренбуржья признался на встрече с журналистами.

Текст: Александр Криволапов

Тем временем за 1,5 века существования тюрьмы для осужденных к пожизненному лишению свободы из нее не вышел никто, хотя теоретически каждый из таких осужденных имеет право подавать прошение об условно досрочном освобождении после 25 лет отсидки. Сегодня в Черном дельфине находится 630 маньяков, убийц. террористов и экстремистов.
Освоили в УФСИН по Оренбургской области новый вид наказания — исправительные работы. Специальные центры есть в Оренбурге, готовится к открытию в Новотроицке. Всего на 1,5 сотни осужденных. В отличии от простых безработных судимые  у работодателей нарасхват.

 Сергей Поршин, начальник УФСИН России по Оренбургской области.

Работают практически во всех предприятиях Оренбурга. Озеленение, уборка территорий. Зарплата от 12 до 28 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. На ТРЗ трудятся, хорошие отзывы.

Работают и в колониях. Швейное, сельхозпроизводство, сувениры — то чем славятся Оренбургские колонии. Часть идет на собственные нужды, излишки на продажу. Почти 2,5 тысячи осужденных имеют исковые требования. Для них труд обязателен. Но и они 50% зарплаты оставляют себе. У арестантов идет стаж и пенсия. Некоторые сидят и после достижения преклонного возраста. Самому пожилому арестанту 82 года. Начальник Оренбургских колоний Сергей Поршин советует подросткам не губить жизнь смолоду. Блатная романтика, по его словам быстро проходит в тюремных застенках.

Сергей Поршин, начальник УФСИН России по Оренбургской области.

Романтики нет. Ребята приходят к нам и меняют свое мнение. Мы спрашиваем у них — что вы видели в жизни?. Ни семьи ни детей, а жизнь прошла.

Бич колоний — так называемые забросы мобильных телефонов. Только в этом году в тюрьмах изъято 3,5 тысячи мобильных устройств. Хотя каждому заключенному законно положено 15 минут ежедневных разговоров с близкими. Мобильник осужденным нужен скорее не для того что бы сообщить родным о своих делах, а больше для мошенничества. Схема обмана по типу “Ваш сын попал в беду, нужны деньги”, обкатана и работает. Тем временем наказание для тех, кто забрасывает телефоны на “зону” ничтожна мала.

Сергей Поршин, начальник УФСИН России по Оренбургской области.

Административный штраф от 3 до 5 тыс рублей. Это не останавливает нарушителей. Мы вышли в Госдумы с предложением ввести уголовную ответственность.

На новогодние праздники осужденным разрешат до часа ночи посмотреть по телевизору Президентское поздравление и концерт, но без традиционного шампанского. Алкоголь в колонии запрещен.

Закон и порядок Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)